Китай сдержанно признал победу Лая Цинде. Применение силы возможно, но потом

 Китай сдержанно признал победу Лая Цинде. Применение силы возможно, но потом

Как мы и предсказывали, гонку за пост президента Тайваня выиграл кандидат правящей Демократической прогрессивной партии. Избиратели проигнорировали предупреждения Китая, что избрание в президенты Лая Циндэ станет «красной линией» для Китая, за которой могут последовать жёсткие шаги вплоть до военной интервенции.

Лая Циндэ в Пекине называли «опасным сепаратистом». Но он, по данным Центральной избирательной комиссии, набрал 40 процентов. Вслед за ним идёт Хоу Юи от Гоминьдана, крупнейшей оппозиционной партии с 33,5% голосов, а затем Кэ Вэньчжэ из Тайваньской народной партии с 26,5%. Правда, правящая партия лишилась большинства в парламенте: там у неё чуть более 36%. Но поставила рекорд: её кандидаты в президенты управляют островом три срока подряд с 2016 года.

Реакция Китая сдержанная. В Пекина заявили, что итоги выборов свидетельствуют, что победивший кандидат не «представляет большинство на острове». Отвечающее за связи с Тайванем «Управление по делам Тайваня КНР» в заявлении для СМИ подчеркнуло, что оно продолжит работать с политическими партиями, группами и людьми из всех слоёв общества на Тайване, чтобы продвигать обмены и сотрудничество по обе стороны пролива, углублять комплексное развитие и «совместно продвигать китайскую культуру ради великого дела воссоединения с родиной». Дежурная и, в общем-то, ожидаемая реакция. Не обошлось и без угроз. В заявлении подчёркивается, что Тайвань является частью территории Китая, и отказ от воссоединения с родиной в перспективе может повлечь за собой применение силы. Вот такая она, китайская родина-мать.

Пока китайские угрозы повисли в воздухе. Не стал дразнить Китай и победитель выборов. Лай призвал Пекин найти способы общения и снизить напряжённость, надеясь от конфронтации перейти к диалогу и сотрудничеству.

На сегодняшний день после прихода к власти на Тайване «сепаратистов» в 2016 году КНР прекратило все формы связей с островом. Причиной стал отказ правящей партии называть страну частью Китая. А вот в программе главной оппозиционной партии Гоминьдан говорится, что Тайвань принадлежит «более широкой китайской нации».

Проявили сдержанность и в Вашингтоне. Джо Байден повторил стандартную фразу о том, что США не поддерживают идею независимости острова. Госсекретарь Энтони Блинкен тут же призвал обе стороны наладить мирный диалог для разрешения разногласий «без принуждения и давления». В общем, собиравшиеся было грозовые тучи над Тайваньским проливом быстро рассеялись.

Надо отдать должное мудрости избирателей: они поддержали правящую партию, но в парламенте не дали ей большинства, чтобы уравновесить опасности со стороны Китая. Пекин отныне станет говорить, что новый президент в парламенте не сможет проводить свой курс на отдаление от материка. К примеру, новое правительство вряд ли найдёт поддержку в парламенте по такому важному вопросу, как укрепление обороноспособности Тайваня для «сдерживания китайской агрессии». Лай уже заявил, что его правительство, которое вступает в должность 20 мая, рассмотрит возможность включения представителей других партий в свою администрацию. В общем, никто особо не горит желанием дразнить китайского дракона. Да и он сам не спешит изрыгать огонь: поводов для этого в общем-то и нет.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *