Киеву собирают «бронированный кулак»

Киеву собирают "бронированный кулак"

Запад пытается компенсировать потери ВСУ в бронетехнике

Накануне президент США Джо Байден объявил о решении направить Украине 31 танк M1 Abrams. Сейчас Запад пытается таким образом компенсировать недостающую мощь украинским формированиям, чтобы потом погнать их на восток.

Когда анонсированные Байденом поставки танков могут реализоваться? Думаю, на это уйдет, как минимум, несколько месяцев. Но в случае, если западные державы будут торопиться, то первые подразделения из основных западных танков могут быть сформированы уже к весне. Киев постоянно просит «западных партнеров» ускорить этот процесс, потому что российские войска на нескольких направлениях уже фактически перешли в полноценное наступление и прорвали оборону ВСУ.

Жалобные вопли Зеленского, безусловно, подстегивают Запад побыстрее начать поставки танков — те же Abrams М1, скорее всего, будут поставлены Киеву из Европы. Расчет делается на то, что Америка поставит в ВСУ три десятка своих танков, Германию также принудили к поставке Leopard 2, пусть и не самых последних модификаций, ряд других стран НАТО также выразил желание предоставить Киеву по несколько танков. 

Причем страны альянса будут поставлять Украине не только танки, но и другую бронетехнику — БМП Bradley, Striker, Marder и многое другое. Расчет Запада заключается в том, чтобы усилиями разных стран собрать остро необходимый Украине «бронированный кулак» в несколько сотен машин — в диапазоне от 200 до 500 единиц, чтобы использовать его на различных участках фронта против русской армии.

Сам факт начала поставок Abrams М1 и Leopard 2 говорит о том, что на сегодня потери Украины в бронетехнике более чем серьезны. Запад пытается таким образом компенсировать недостающую мощь украинским формированиям и погнать их вперед, на восток. Это грозит очень серьезным обострением ситуации на линии фронта, а также дальнейшим ужесточением боев. Впрочем, на отдельных участках они уже сегодня носят яростный характер, как, например, в Бахмуте.

Понятно, что основные боевые танки НАТО — это не какое-то «чудо-оружие», способное радикально изменить ситуацию на линии фронта. Тем не менее, возникает логичный вопрос к нашему командованию — где попытки уничтожить мосты через Днепр, железнодорожные узлы, логистические терминалы, а также другую транспортную инфраструктуру? Потому что довезти всю эту тяжелую и дорогую натовскую технику на тралах и тягачах до фронта — это очень сложная операция, которую к тому же трудно скрыть от нашей разведки

Натовскую тяжелую технику будут доставлять на восточный фронт всего по нескольким мостам через Днепр, и все они — далеко не новые, с выработанным ресурсом. Поэтому одна из главных задач российских военных — уничтожить эти пути подъезда, чтобы максимально затруднить доставку техники на линию фронта. Причем делать все это нужно уже сейчас! Военные эксперты и политологи говорят о необходимости таких шагов уже полгода, и сейчас необходимость этого стоит как никогда остро.

Среди других способов борьбы ВС России с натовской техникой — это «минные засады», тщательное противотанковое минирование территорий, насыщение наших боевых порядков гранатометами — ручными и станковыми, ПТУРами, ПТУРСами и т.д.

Никакая бронетехника, поставляемая Киеву Западом, не является неуязвимой — те же Abrams М1 и Leopard 2 прекрасно подбивались и горели и в Ираке, и в Афганистане. Причем арабам удавалось «доставать» их даже из РПГ советского образца — просто нужно знать, куда бить и как. При этом по системам связи натовские танки превосходят основные российские Т-72, но по дальности орудийных выстрелов этого преимущества нет. То есть с ними вполне можно сражаться, хотя это достаточно серьезное оружие.

По данным западных СМИ, украинские экипажи уже проходят обучение управлению теми же Leopard 2. Но даже после обучения эти экипажи противник вряд ли сразу же бросит в бой — просто потому, что через эти танки нужно «прогнать» как можно больше личного состава. Если же танковый батальон сразу кинуть на ЛБС, то значительная его часть вскоре будет уничтожена или поломана. 

В любом случае сам факт начала поставок Западом основных боевых танков НАТО — крайне неприятный факт для российских военных. Нашим военным нужно готовиться к тому, что вскоре противник начнет применять против нас самые разные модификации натовских вооружений. В целом, этот процесс читался и ранее. Тем не менее, никакой паники по поводу попадания в руки ВСУ современных западных танков быть не должно. 

Например, те же РСЗО HIMARS, которые американцы давно поставили в ВСУ — оружие намного страшнее. А здесь — ну, броня, да, она имеет свои преимущества и недостатки, особенно с учетом украинских черноземов, в которых вязнет любая техника. Поэтому я уверен, что наши военные будут столь же успешно сжигать Abrams М1 и Leopard 2, как наши предки жгли гитлеровские «Тигры» в ходе Великой Отечественной. И никакие новейшие технические «примочки», которыми напичканы эти танки, в конечном итоге украинцам не помогут.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *