Киевский ад. Кличко благословил самосуд и другие хроники военного времени — Новости для меня

Киевский ад. Кличко благословил самосуд и другие хроники военного времени

 Киевский ад. Кличко благословил самосуд и другие хроники военного времени

Пятые сутки пылают окрестности столицы — Ирпень, Буча и Гостомель — там идут ожесточённые бои. Очевидно, что тактика «белых перчаток» в операции по освобождению Украины не срабатывает — ВСУ воюет грязными кровавыми руками, создавая из мирных жителей живой щит.

Жители Киева, не успевшие или не пожелавшие покинуть город, с ужасом следят за развитием событий, черпая информацию из разных источников и испытывая когнитивный диссонанс от противоречивых сводок, которые обрушиваются на их головы ниагарским водопадом. Вторые сутки официальные информационные каналы сообщают об угрозе штурма Киева, и призывают население спуститься в укрытия. К последним у народа отношение противоречивое. Часть горожан с первого дня войны последовала призыву, начав обустраиваться в подвалах, подземных паркингах и метро. Другие, сходив на разведку в одно из таких укрытий, решили оставаться дома.

Несмотря на то, что подготовка украинских граждан к так называемой «российской оккупации» началась в 2014 году, сама власть Киева оказалась с ней не готова. Многие объекты, обозначенные на картах, как убежища (а в основном это подвальные помещения), давно распроданы различным фирмам под сапожные и швейные мастерские, фитнес-клубы. Другие представляют собой заросшие грибком подвалы с крысами и полным отсутствием вентиляции. Не говоря уже о туалете, запасном выходе и минимальных условиях для нахождения людей. Тем не менее, есть отчаянные горожане, которые регулярно спускаются в эти потенциальные «братские могилы», едва услышав тревожный вой сирены. В Киеве её включают довольно часто, причём, совершенно бессистемно, часто в период полного затишья. Очевидно, что цель — нагнетание паники.

С подземными паркингами ситуация не намного лучше. Там помещения хотя и более просторные, но тоже не приспособленные под бомбоубежища. Хотя, некоторые даже затащили туда диваны. Остальные — обустроились на матрасах и одеялах. Рядом — сумки с едой, собаки, коты, хомячки и клетки с пернатыми. Много детей и мало воздуха. Нужду справляют в горшки и вёдра, а содержимое выливают «за борт». Из-за большого скопления людей в «убежище» шумно и затхло. На лицах — растерянность, тревога, и отблеск экранов мобильных телефонов. Сейчас для них это единственный источник информации, который исправно выполняет заложенную в него функцию — оружия массового поражения.

Фейкомёты стреляют длинными и короткими очередями, бьют напалмом: «Российские оккупанты под Мариуполем убивают наших детей! Гостомельские киборги стоят насмерть! Рашисты бомбят украинский Харьков! Не отдадим родную Одессу!» и т.д. Как говорил основатель тоталитарной диктатуры нацистской Германии: «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят». А его главный пропагандист развивал эту мысль: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».

Ни для кого не секрет, что украинское руководство во главе с его западными кураторами на протяжении многих лет активно внедряет методологию Третьего Рейха на территории Украины. Но особенно успешно это реализуется сейчас, в условиях войны. Всего за несколько дней, минувших с начала военных действий, градус русофобских настроений в обществе поднялся до крайних отметок. Об этом свидетельствуют паблики в соцсетях, пестрящие воинственными заголовками и проклятиями в адрес россиян и руководства РФ. Те, кто раньше постил на своих страницах мимишные фотки домашних животных и рецепты пудингов, массово вывешивают на аватарках жёлто-блакитные флаги и публикуют видеообращения к россиянам с требованием «убрать оккупационные войска». Воронка ненависти затягивает всё больше умов, которые раньше лояльно относились к России или занимали нейтральную позицию. Шокируюшие кадры фрагментов тел, расстрелянных мирных жителей, сожжённых домов и бомбёжек, разгоняемые пропагандистской машиной, накрывают сознание плотной пеленой, парализуют голос разума и способность воспринимать альтернативную точку зрения на происходящее.

Нагнетают ситуацию распоряжения киевских властей, которые не организовали ни эвакуацию людей из города, ни обеспечение их продуктами и медикаментами. Вместо этого мэр Кличко выдаёт одну за другой новости: «Киев окружён», «Готовьтесь к бомбардировке вражеской авиации», «Мародёров и дезертиров будем ликвидировать на месте». Те, кто ещё пытается самостоятельно покинуть город, лишены такой возможности. Вчера знакомая с Харьковского массива пыталась вывезти ребёнка к родственникам в Лубны, но на Южном мосту её автомобиль развернули, сообщив, что город на выезд закрыт. Когда женщина позвонила мне, я спросил, понимает ли она зачем власти дали распоряжение не выпускать киевлян из города, она в истерике бросила в трубку: «Потому что русские обстреливают на дорогах наши машины! Они пришли на нашу землю, чтобы нас убивать!»

Проклятия в адрес «рашистов» — так российских солдат сегодня нередко называют на Украине, звучат в огромных очередях, которые выстраиваются возле магазинов и аптек — в Киеве сегодня работает примерно треть из них. Хлеба и муки нигде нет, разве что в некоторых частных цехах, которые выпекают малое количество и вдвое-втрое завышают цены. Нет мяса и овощей. Из съестного пока остаются сладости и овощные консервы. Сегодня в гипермаркете на Шулявке люди оглядывали скудный ассортимент под окрики кассирши: «Берите, а то завтра и этого не будет!» Из аптек исчезли бинты, вата, жгуты, анальгин, валерьянка, барбовал и другие средства «неотложной помощи». На вопрос когда будет завоз, провизоры отвечают: «В ближайшие дни не ждите». Покупатели реагируют нецензурной бранью — но не в адрес городских властей, которые поставили столицу Украины на грань гуманитарной катастрофы, а в сторону «русских оккупантов». Маховик истерии раскручивается с бешеной скоростью.

Это они, агрессоры, виноваты и в том, что не вывозится мусор из дворов! Тербатовцы переворачивают контейнеры, высыпают на землю содержимое, и используют их для строительства баррикад. Мрачные сооружения из мешков с песком и автомобильных покрышек сегодня можно увидеть на каждом перекрёстке, где дежурят вооружённые отряды территориальной обороны. Это гражданские люди, преимущественно без армейского опыта, получившие в руки оружие, а вместе с ним — право разбираться с подозрительными личностями по своему усмотрению. Нередко случается самосуд. А что вы хотели? Война. Да и сам мэр Кличко благословил «охоту на ведьм».

Полиции в городе нет — то ли попрятались, то ли получили распоряжение не вмешиваться в новый порядок. Тем временем к киевлянам стали всё чаще наведываться «гости»: звонят в дверь, показывают в глазок «корочки» полицейских, и предлагают принять листок с инструкцией о поведении в условиях военного положения. Под масками правоохранителей город прочёсывают мародёры и бандиты.

Но самый настоящий ад сегодня — это соцсети. Они напоминают гигантский котёл, в котором кипит варево из лютой ненависти, проклятий и желчи. Те, кто всё-таки способен адекватно воспринимать события и действительно ждёт освобождения, выстраданного за долгие годы (такие среди киевлян тоже есть, но их голоса тонут во вселенском вопле массового психоза), отчаянно листают ленты соцсетей в надежде найти ободряющие новости. Но встречают в основном истерические посты с взаимными оскорблениями. И выстраиваются в виртуальном пространстве — один за одним — глухие заборы с колючей проволокой между вчерашними добрыми друзьями и близкими людьми, которые сегодня осыпают проклятиями друг друга.

Любопытно, что с пламенной антивоенной риторикой, осуждающей действия России по демилитаризации и денацификации Украины, выступают сегодня все те, кто восемь лет не замечал трагедии на Донбассе, был равнодушен к убийствам тысяч людей, не выходил на протесты с требованиями найти и наказать тех, кто устроил в Одессе Хатынь. Эти люди уверены, что в страшных преступлениях против человечности виновата Россия, которая «аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе». А сожжение мирных одесситов 2 мая они воспринимают как вынужденную операцию по искоренению «русского мира».

И тех, кто так думает, на Украине с каждым годом становится всё больше. С момента первого майдана, одним из лозунгов которого был «Москаляку на гілляку!» прошло 18 лет. За это время запущенной заокеанскими кураторами и местными компрадорами пропагандисткой машине удалось разорвать братские узы, объединяющие два народа, которые выросли из единого корня. В загоне оказалась общая история, культурные связи, русский язык. А сейчас мы становимся свидетелями того, как рушится последний оплот русского мира на Украине — духовное единство.

После начала военной операции России и заявления Блаженнейшего митрополита всея Украины Онуфрия, который поддержал действия ВСУ и призвал Владимира Путина прекратить войну, в большинстве храмов, принадлежащих канонической УПЦ во время богослужений прекратили поминать имя Святейшего Патриарха Кирилла. И батюшки друг за другом стали записывать обращения следующего содержания: «Наш митрополит Онуфрий чётко обозначил врага и призвал молиться о победе украинской армии над российскими оккупантами. Сейчас нам стыдно за нашу минимальную, но всё-таки связь с РПЦ. Очень стыдно». Это написал протоиерей Александр Клименко — один из лидеров общественного мнения среди православных мирян, снискавший популярность после участия в проекте «Голос країни». Под его соответствующим постом в фесбук только в течение первого часа появилось несколько тысяч лайков.

Можно, конечно, попытаться оправдать действия «святых отцов» инстинктом самосохранения и страхом бандеровского атентата. А массовый психоз братьев-славян, выросших вместе с русским народом из одного отеческого корня, помешательством обманутых и заблудших. Но почему-то вспоминается библейская притча об одном из апостолов Христа. О его предательстве, запоздалом раскаянии и бесславной кончине.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector