Киевский режим прекращает экспорт электроэнергии в Евросоюз

Электроэнергия поставлялась в Польшу, Молдавию, Румынию и Словакию.

Министерство энергетики Украины в социальных сетях сообщает о прекращении поставок электроэнергии в Евросоюз с 11 октября из-за обстрелов.

Как уточнило ведомство, от обстрелов пострадала тепловая генерация и электрические подстанции.

В ведомстве заявили, что экспорт электроэнергии из Украины позволял Европе заменить российский газ, а также поддерживал стабильность европейской энергосистемы. «Но сегодняшние ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, что заставляют Украину прекратить экспорт электроэнергии с 11 октября 2022 года для стабилизации собственной энергосистемы», — говорится в заявлении.

«Именно экспорт электроэнергии из Украины помогал Европе уменьшить потребление российских энергоресурсов. И именно поэтому Россия уничтожает нашу энергосистему, убивая возможность экспорта электроэнергии из Украины», — приводятся слова министра энергетики Украины Германа Галущенко.

Украинский оператор системы передачи электроэнергии «Укрэнерго» с марта начал экспорт в Польшу, с мая — в Молдавию. С 30 июня был запущен торговый обмен электроэнергией с Румынией, 7 июля — со Словакией.

Украинский телеграм-канал «Легитимный» пишет, что ракетными ударами инфраструктуре нанесен ущерб на два миллиарда гривен. «Наш источник сообщает, что приблизительный ущерб от сегодняшнего ракетного массового налета ВС РФ на украинскую стратегическую инфраструктуру, оценивается более чем в 2 млрд. гривен, (это не окончательная цифра). Ещё существует риск увеличения этой суммы от того, что Украина не сможет продавать электроэнергию в ЕС и внутри страны остановятся все экономические процессы. Это всё ударит по бюджету страны.

Потеря дохода от экспорта электроэнергии в ЕС оценивается в 8−11 млн. евро в сутки. Считайте теперь это идёт в «минус», как недополученный доход. Каждые 10 дней простоя — это минус 100 млн. евро дохода. Источник дополняет, что власть пытается сохранить экспорт э/э в ЕС, урезав внутреннего потребителя.

Офису президента важнее продать электричество в Европу и получить реальные деньги, чем обеспечить свой народ, который в 50% случаях не оплачивает тарифы, так как у людей нет денег, а население находится в бедности», — отмечено в тексте.

Позже авторы добавили, что «главе Минэнерго Герману Галущенко, пришлось всё-таки отказаться от экспорта электроэнергии в Европу. Хотя многие в Офисе президента так хотели её сохранить, чтобы продолжить зарабатывать, но при этом «ущемляя» своего потребителя (народ)».


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector