Киевский режим активизировал подготовку к вторжению в Приднестровье

Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

В Министерстве обороны России сообщили, что киевский режим активизировал подготовку к провокации со вторжением в Приднестровье, которое планирует осуществить в ответ на якобы наступление ВС РФ оттуда.

«Киевский режим активизировал подготовку к вторжению в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Как сообщалось ранее, данная акция Вооруженных сил Украины будет проведена в ответ на якобы наступление российских войск с территории Приднестровья», — заявили там.

В ведомстве уточнили, что в настоящий момент фиксируют значительное скопление личного состава и военной техники украинских подразделений рядом с украинско-приднестровской границей, а также развертывание артиллерии на огневых позициях, «беспрецедентное наращивание полетов беспилотной авиации ВСУ над территорией ПМР». ​​​​​

Реализация запланированной киевским режимом провокации, подчеркнули в Минобороны России, несет угрозу для российского миротворческого контингента, который на законных основаниях развернут в Приднестровье. «Вооруженные силы Российской Федерации адекватно отреагируют на готовящуюся провокацию украинской стороны», — добавили там.

Молдавский сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией Александр Фленкя заявил, что в зоне безопасности приднестровского конфликта случаются инциденты, но они не носят военного характера.

«Инциденты, которые иногда регистрируются в зоне безопасности, не носят военного характера. Политические представители Кишинева и Тирасполя по переговорам даже в условиях нынешней ситуации на Украине встречаются», — сказал Фленкя в эфире интернет-канала Rlive.

Он напомнил, что власти Молдавии считают необходимым заменить миротворческую миссию с участием России в Приднестровье, которая, по их мнению, «давно уже выполнила свои задачи по сохранению стабильности в регионе», на миссию гражданских наблюдателей. Власти Приднестровья не согласны с такой постановкой вопроса и считают, что гражданская миссия в 1992 году не смогла предотвратить вооруженный конфликт, в ходе которого погибли больше 1 тыс. человек, десятки тысяч были ранены и стали беженцами. К тому же в конце мая прошлого года в непризнанной республике произошла серия терактов. В регионе был введен красный уровень террористической опасности, который позднее понизили до желтого, но продлевают до сих пор.

Российские миротворцы были введены в зону конфликта на основании подписанного с Молдавией соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ» от 21 июля 1992 года. Они остановили боевые действия между молдавской полицией и приднестровским ополчением. Российские военные более 30 лет поддерживают мир в регионе вместе с миротворцами Молдавии и Приднестровья.

В непризнанной республике также дислоцирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около 1 тыс. солдат и офицеров. В их задачи входит охрана складов, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, вывезенных после вывода советских войск из европейских стран. Кроме того, ОГРВ оказывает поддержку миротворцам, которые фактически оказались в блокаде после того, как Украина на своей территории перекрыла пути их снабжения.

Источник телеграм-канала «Легитимный» сообщил, что Офис президента имеет планы по атаке на Приднестровье, но без согласия Кишинева это будет сложно сделать и нанесет Киеву имиджевый, юридический и общественный урон.

«Украина из жертвы превратится в агрессора, что развяжет Кремлю руки на многие вещи и отвернет от Украины многих союзников. Уже не говоря про общественное мнение на западе. Киев готовится, собирая группировку, при этом давит на Санду, через западное лобби, чтобы начать приднестровский кейс. Банковой нужен второй фронт. Это косвенно подтверждает слухи, что у самого Киева дела на фронте обстоят не так радужно, как они пытаются представить партнерам. Вот они и хотят втянуть в войну Кишинев. Риск в том, что Молдавия из-за планов Киева может превратится в горячую точку с тысячами погибших и разрушенной полностью инфраструктурой нарастает. Но ещё нет понимания, готовы ли игроки поднять ставки за столом», — говорится в сообщении.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *