Киевские военные хроники. В ожидании Страстной Пасхи. Победа Азовского над Бородинским — Новости для меня

Киевские военные хроники. В ожидании Страстной Пасхи. Победа Азовского над Бородинским

 Киевские военные хроники. В ожидании Страстной Пасхи. Победа Азовского над Бородинским

Утро привычно начинается с переклички городов — созваниваюсь с друзьями. Харьков: очередные «прилёты» и обстрелы. Ракеты попали в один из крупнейших ТЦ, где находился склад оружия ВСУ.

Из северо-восточной части города пишут о пожарах в результате обстрелов в нескольких точках, в том числе, на одном из местных рынков. Николаев: водоснабжения по-прежнему нет, и решать проблему, похоже, городская власть не собирается. Связь с перебоями, интернет – тоже, скорее всего по причине того, что в городе в последнюю неделю повсеместно копают траншеи. Зарываются глубоко, с помощью экскаваторов, и максимально приближаются к жилым домам, приводя в ужас их жителей. Но высказать протест люди боятся – сейчас за это можно получить не только визит СБУ, но и пулю. По городу ползет слух, что ВСУ готовятся 23-24 апреля к наступлению на Херсон. Говорят, что этой информацией военные обмениваются с родными в телефонных разговорах.

Из Одессы сообщают, что опасаются провокаций на Пасху и 2 мая. По слухам, местный архиерей Владыка Агафангел договорился с властями о проведении Всенощной. Комендантский час в городе в это время решили отменить, чтобы верующие смогли посетить храмы. А еще одесситы заметили огромные очереди в паспортный стол за загранпаспортами, состоящие преимущественно из мужчин. Очевидно, это те, кто собирается покинуть не только Одессу, но и Украину, как только представится такая возможность.

В Киеве Пасхальные приготовления соседствуют с военными. Миряне готовятся встретить главный православный праздник, а бойцы тербатов продолжают укреплять оборонительные сооружения к возможному наступлению России. Только теперь на некоторых участках так же как их коллеги в Николаеве, они зарываются в землю: роют траншеи, возводят брустверы и укрепляют их бревнами.

Настроения среди горожан предпраздничные и тревожные одновременно: из разных источников продолжает поступать информация о возможных терактах в храмах на Пасху. Причем, об этом предупреждают обе стороны конфликта. Но, судя по событиям предпасхальных дней в Киевской области, становится понятно, откуда их следует ждать.

22 апреля в Гостомеле под Киевом горела церковь УПЦ Московского Патриархата. Об этом сообщили очевидцы, живущие неподалеку. Свято-Покровская церковь – красивый древний храм и памятник истории 18 века. Сарафанное радио передает, что поджог – это предупреждение националистов местному батюшке, который всегда был лоялен к России и во время службы по-прежнему продолжал поминать Патриарха Кирилла. А вот как отреагировали украинские паблики на это ЧП: «Московский поп в Гостомеле проводил антиевропейскую и прокремлевскую пропаганду». В другом комментарии признают, что пожар не связан с обстрелом со стороны войск РФ: «Прилетов не было. Обстановка тихая. Просто горит церковь».

В этот же день в Обухове забор вокруг храма УПЦ МП разрисовали надписями: «Геть московських окупантів» и «Україна переможе!» а настоятелю церкви, как «носителю вируса русского мира» посоветовали побыстрее разорвать пуповину с РПЦ.

По Киеву несется цепная реакция переименований. Одна из столичных пекарен решила сменить название популярного сорта хлеба «Бородинский». Если верить легенде, своим появлением он обязан монахиням Спасо-Бородинского монастыря, который находится в Московской области. Возможно, узнав об этом, хозяева пекарни решили перестраховаться и убрать из ассортимента неполиткорректное название. Говорят, вариантов было несколько. Один из них – «Бучанский». Но от него отказались по причине слишком трагических ассоциаций, и всем коллективом проголосовали за «Азовский».

«Этот хлеб мы посвящаем нашим героям, а не каким-то там прошлым битвам. Пусть он напоминает каждому о силе и смелости украинцев» – написала в соцсетях Анна Макиевская, одна из основателей пекарни.

В Оболонском районе Киева больше не будет проспекта Героев Сталинграда. Теперь его назовут именем композитора Владимира Ивасюка, автора знаменитой «Червоной руты». Во время голосования в Киевраде было сказано, что Ивасюк – выдающаяся личность в истории Украины, автор 107 песен и 53 инструментальных произведений. С этим трудно поспорить. Но причина по которой увековечить его решили именно сейчас, вполне объяснима. Согласно официальной версии, композитор покончил жизнь самоубийством в 1979 году. По неофициальной, которую сейчас поднимают на штандарт: это было убийство «патриота Украины», совершенное КГБ по приказу руководства СССР. Украинскому режиму нужен национальный миф. И это переименование – еще один кирпичик в его фундамент.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector