Киевские военные хроники. В ожидании кровавой Пасхи. Суркис торгуется за место под солнцем — Новости для меня

Киевские военные хроники. В ожидании кровавой Пасхи. Суркис торгуется за место под солнцем

 Киевские военные хроники. В ожидании кровавой Пасхи. Суркис торгуется за место под солнцем

«В случае успеха на Донбассе войска РФ могут вернуться в Киев», — опасается брат мэра столицы, а ныне активный участник территориальной обороны города Владимир Кличко.

В эфире Всеукраинского телемарафона он сказал, что Россия не остановится и будет продвигаться дальше, на запад Украины: «Конечно, мы ждём их возвращения. Если вы вторгаетесь в страну, то вполне очевидно, что вы нацелитесь и на её столицу», — уверен Кличко-младший.

Боксёр-тяжеловес в очередной раз обратился к международным партнёрам Украины с просьбой закрыть небо над страной. «А если они не хотят закрывать, то пусть дадут нам оружие, и тогда мы сами закроем, чтобы украинцы могли чувствовать себя в безопасности», — заявил он.

С безопасностью в Киеве, действительно, дела неважные. 19 апреля в самом центре столицы, на Печерске, обнаружили гранату с растяжкой. На горячую линию патрульной полиции поступило сообщение о том, что в куче веток замечен опасный предмет, похожий на взрывное устройство. Место немедленно оцепили, вызвали сапёров и обезвредили гранту. А власти в очередной раз призвали киевлян быть осторожными, так как «оккупанты оставили после себя ещё много сюрпризов». Остаётся догадываться, как они могли это сделать, если в Киев пока не вошли.

Тем временем столица готовится к Пасхе: в магазины, где ещё месяц назад выстраивались очереди за хлебом, завезли куличи, с молоком и яйцами тоже нет перебоев. Однако, власти предупреждают жителей столицы о мерах безопасности во время грядущих Пасхальных праздников и просят верующих воздержаться от посещения храмов в связи с угрозой провокаций.

Многие священнослужители и прихожане канонической УПЦ расценивают эти меры как очередную попытку властей сорвать православный праздник, как это было во время ковидных ограничений. Сарафанное радио передаёт, что некоторые храмы перенесут Всенощную на утренние часы, но отказываться от праздничной службы и переводить Пасху в режим онлайн не будут.

В последние дни всё больше дипломатических представительств возобновляют свою работу в Киеве. Горожане воспринимают это как хороший знак: раз иностранцы возвращаются, значит, город всё-таки штурмовать не будут. Уже работают диппредставительства ЕС, Франции, Италии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Турции, Чехии, Словении, Ватикана, Молдовы, Грузии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

Вернулся на Украину и народный депутат от ОПЗЖ, экс-президент киевского «Динамо» Григорий Суркис. Об этом сообщили ультрас столичного клуба. По их информации, он приехал, чтобы поторговаться с властями за сохранение своего места под солнцем. Большинство его соратников по партии находится в бегах. Сергей Лёвочкин, по слухам, наблюдает за развитием событий с берегов туманного Альбиона, куда он уехал ещё за неделю до начала спецоперации. Дмитрий Фирташ находится в Австрии, где проиграл суд по экстрадиции в США и откуда перечислил 100 миллионов гривен на оказание гуманитарной помощи Украине. Вадим Рабинович по-прежнему «не может выехать из Израиля». А Нестор Шуфрич, как информирует близкий к депутатским кругам источник, вместе с депутатской группой отбыл в Словакию для переговоров о гуманитарной миссии, и решил там задержаться.

Киеврада в эти дни одно за другим штампует постановления, направленные на окончательный разрыв связей со «страной-агрессором» и её сателлитами. В частности, принято решение запретить воспитанникам киевских учебных заведений физкультуры и спорта участвовать в любых видах спортивных состязаний и тренировочных сборов на территории России и Белоруссии. В документе поясняется, что данная мера является вынужденной в связи с тем, что «такие соревнования угрожают жизни наших спортсменов, поскольку существует опасность противоправных задержаний, агрессивных провокаций и пропагандистских нападений».

Продвинулись киевские депутаты и в вопросе переименований. На днях Киеврада обратилась к президенту Зеленскому, Верховной Раде и Кабмину с просьбой «восстановить историческую справедливость» и использовать на территории Украины историческое название «Московия» для обозначения России. К слову, ныне действующее название России во всех официальных документах Украины теперь пишется с маленькой буквы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector