Киевские военные хроники. Обманчивое затишье, дрон-камикадзе, зачистки неблагонадёжных — Новости для меня

Киевские военные хроники. Обманчивое затишье, дрон-камикадзе, зачистки неблагонадёжных

 Киевские военные хроники. Обманчивое затишье, дрон-камикадзе, зачистки неблагонадёжных

Вторая тихая ночь и утро без привычных звуков канонады — так в столице начался апрель. На радостях киевляне выстроились в очереди за спиртным — в Киеве отменили «сухой закон». Водку, коньяк и пиво разбирали со скоростью звука, многие по 5—10 бутылок — впрок, на случай если опять отменят.

В центре столицы открылся пока единственный ТРЦ. Правда, в нём работают ещё не все магазины, но можно купить одежду, обувь и парфюмерию. С начала военного положения эти категории товаров в Киеве приобрести было невозможно. На входе в торговый центр повесили объявление: «В случае воздушной тревоги просим всех посетителей покинуть помещение и проследовать в ближайшее бомбоубежище — метро „Дворец Спорта‟». Продавцы говорят, что в первый день его работы «тревогу» ни разу не объявляли.

Открылся прокат велосипедов и самокатов. Массовых заездов пока не наблюдается, но некоторые горожане уже воспользовались услугой и маневрируют между баррикадами и блокпостами, а кое-где и окопами, которые не только не убирают, а продолжают укреплять в городе. Велосипедистов и подозрительных прохожих на блокпостах останавливают и досматривают. Иногда тестируют на «паляницю».

Несмотря на некоторые послабления в режиме военного положения, киевский градоначальник просит граждан не забывать о том, что затишье может быть обманчивым. А тех, кто собирается вернуться в столицу, строго предупредил: «В Киев возвращаться пока опасно. Риск попасть под обстрелы всё ещё очень велик». Кличко попросил киевлян повременить несколько недель, чтобы посмотреть, как будут развиваться события. И не только потому, что «оккупанты» оставляют одни позиции, но при этом укрепляют другие. Основную опасность для жителей города по-прежнему составляют неразорвавшиеся боеприпасы — тактические ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и ручные гранаты.

По данным МВД за последние несколько дней на территории Киева и области их было обезврежено около 10 тысяч. А в одном из районов столицы нашли дрон-камикадзе, который находился в состоянии боевой готовности. Полицейские связывают его появление с деятельностью «российских ДРГ, которые продолжают терроризировать столицу». По словам силовиков, за месяц было задержано 212 человек, подозреваемых в диверсионной и коллаборационистской работе. Причём, это совсем не обязательно люди, у которых были найдены оружие, взрывчатка или свидетельства передачи «оккупантам» информации о размещении военных объектов. Среди задержанных немало так называемых «поклонников русского мира» — тех, кто хранил дома футболки или флажки с символикой СССР, России и «ранее был замечен в мероприятиях и информационных акциях в поддержку страны-агрессора».

В отлове «диверсантов» силовикам помогают бдительные жители города. Сообщается, что с начала «полномасштабного вторжения России» в полицию поступило почти 37 тысяч обращений, касающихся деятельности ДРГ и неблагонадёжных соседей. Впрочем, некоторые горожане с неблагонадёжными разбираются самостоятельно.

На Троещине полиция задержала мужчину средних лет, который трижды ударил ножом своего знакомого. Как выяснилось в ходе допроса, причиной стали политические разногласия. По словам задержанного, пострадавший назвал нацистами «защитников Мариуполя».

На Соломенке киевлянин застрелил своего сына. По показаниям соседей, у юноши с отцом были частые ссоры, во время которых дело доходило до драк. Якобы сын состоял в одной из ультрапатриотических организаций, а отец пытался его воспитывать.

Ну а в Днепровском районе убийством закончился конфликт двух мужчин в очереди. Поводом послужило то, что один из них направился в аптеку, минуя очередь. А когда вышел на улицу, другой догнал его и после короткой перепалки с криком: «Сдохни, сепар!» ударил ножом в грудь. После этого нападавший скрылся. Пока приехала «скорая», потерпевший скончался от потери крови.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector