Киевские военные хроники. Мэрия подготовила список памятников под снос: Пушкин, Ватутин, Щорс. Мост Патона под вопросом? — Новости для меня

Киевские военные хроники. Мэрия подготовила список памятников под снос: Пушкин, Ватутин, Щорс. Мост Патона под вопросом?

 Киевские военные хроники. Мэрия подготовила список памятников под снос: Пушкин, Ватутин, Щорс. Мост Патона под вопросом?

Несмотря на то, что в Киеве с каждым днём появляется всё больше примет мирной жизни, постоянные ночные «прилёты» по военным объектам в Киевской области держат столичных жителей в напряжении. По ночам доносится запах гари с окраин, продолжают выть сирены воздушной тревоги, заставляя думать о том, что в Киев возвращаться всё-таки небезопасно.

Но люди едут. Только пробки теперь стоят в оба конца: на въезд и на выезд из Киева. Судя по всему, часть столичных жителей вернулась домой «на разведку» и за вещами. По всему маршруту движения там, где раньше находились дорожные знаки с указанием населённых пунктов и улиц, их встречает «наглядная агитация» — бигборды с украинской символикой, портретами солдат ВСУ и патриотическими слоганами: «Перемогли фашизм — переможемо рашизм!» и «Геть московитів з української землі!» Но чаще всего попадается знаменитый матерный слоган про русский военный корабль. Такие плакаты развешаны сегодня по всему Киеву, а в самом центре столицы на здании МВД появился огромный баннер с надписью: «Мариуполь — ваш подвиг спасает Украину» и названиями воинских подразделений, которые сейчас блокированы в этом городе. Судя по всему, это и есть та поддержка, которую украинская власть решила оказать своим боевикам.

А пока в Мариуполе вершатся ратные подвиги, киевлянам сообщили где находится политическая смерть главного «ордынца». Оказывается, в пасхальном яйце. А яйцо хранится в Национальном музее Революции Достоинства. Об этом поведал его директор Игорь Пошивайло. По его словам, сакральный символ привезли из Львова ещё в 2014 году и передали сотникам майдана, сказав, что оно «замолено» на изгнание Януковича. Затем его перенесли в холл Украинского Дома, чтобы люди могли прикасаться к нему и тем самым ускорять процесс изгнания. Но во время штурма здания, говорит Пошивайло, яйцо разбили беркутовцы. Однако, оно успело сработать — Янукович сбежал. И теперь изготовленный львовянами и «заговорённый» дубликат «волшебного яйца» вновь находится в Киеве с целью помочь украинцам нейтрализовать Путина.

Тем временем, украинский режим стахановскими темпами продолжает демонтаж осколков «русского мира». Киеврадой принято решение по переименованию станции метро им. Льва Толстого, а также одноимённых — площади и улицы. Теперь они будут носить имя Героев Украины. Составлен депутатами и список подлежащих сносу памятников. В нём более 60 наименований.

Первым намереваются снести памятник Герою Советского Союза Николаю Ватутину, под руководством которого войска I Украинского фронта дрались за Днепр, освобождали Киев и всю Правобережную Украину. К слову, этот памятник стоит на могиле генерала армии. Какая судьба ждёт останки легендарного военачальника, декоммунизаторы не сообщают.

Вторым в списке на снос значится памятник Александру Пушкину на проспекте Победы, а также его бюсты в других районах Киева. Следующими пойдут под снос мемориальные доски Сидору Ковпаку, маршалу Павлу Рыбалко и памятник Николаю Щорсу, который ранее неоднократно оскверняли и требовали снести. Борцов с прошлым не останавливает то, что памятник герою гражданской войны относится к культурному наследию Украины и охраняется законом. Ещё пару лет назад мэр Кличко не решался его убрать, назвав «национальным достоянием» и одним из самых красивых памятников в Европе. Но теперь на Украине действует только один закон — военного времени.

Борцы с «колониальным наследием» торопятся снести не только все советские памятники, но и символику, которая многие годы мозолит им глаза. В перечне подлежащих уничтожению — весь звёздно-серпастый декор на мосту Патона (трудно представить, как его собираются выпиливать, наверное, проще снести мост), и герб СССР на щите Родины-матери. Ещё в 2014 году шли разговоры о том, чтобы полностью демонтировать установленную в брежневские времена скульптуру. Но подумав, сочли что снос самого большого в Европе памятника высотой 162 метра, — дело весьма затратное и небезопасное, поскольку у его подножия находятся Печерские холмы с элитной застройкой. Родину в очередной раз решили не трогать, а советский герб на щите теперь заменят на украинский трезубец.

Между тем, украинский режим уже планирует устанавливать новые мемориалы вместо свергнутых.

«Мы обсудили вопрос мемориализации того, что украинцы пережили во время этой войны. Обсудили, как сберечь частицы этого опыта, чтобы он всегда напоминал следующим поколениям наших людей, от какого жестокого нашествия Украина смогла отбиться», — сообщил президент Зеленский. По его словам, первым будет возведён мемориальный комплекс, который расскажет историю разрушенного ирпенского моста, ставшего «символом спасения жителей Киевской области от российской агрессии». Будет ли в этой истории информация о том, что единственный мост, который соединял Бучу и Ирпень с Киевом и был единственным путём для эвакуации населения, взорвали войска ВСУ, Зеленский не уточняет. Не говорит он и о том, на какие средства собираются проводить «мемориализацию» в стране, где уже сейчас по его же словам катастрофически не хватает средств на социальные выплаты населению и восстановление разрушенных городов.

Сообщается также, что уже готов проект будущего мемориала. По замыслу авторов, центральной его частью станет сам разрушенный мост. Зеленскому идея очень понравилась. Он прокомментировал её так: «Важно сохранить это место, чтобы люди смогли почувствовать всё, что там происходило. Это будет памятник нашему пути к победе».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector