Киевские военные хроники. Бизнес на крови. В Киеве появится Призрак, а в Василькове набережная Джонсонюка — Новости для меня

Киевские военные хроники. Бизнес на крови. В Киеве появится Призрак, а в Василькове набережная Джонсонюка

 Киевские военные хроники. Бизнес на крови. В Киеве появится Призрак, а в Василькове набережная Джонсонюка

Киевляне всё острее ощущают на себе топливный кризис. Закрытые АЗС и километровые очереди на немногих работающих заправках в последние дни стали привычным явлением для столицы и пригорода.

Власть предпринимает попытки найти выход с целью удержать падающий рейтинг, и обещает в ближайшее время решить вопрос дефицита топлива. При этом, все понимают, что его стоимость существенно возрастёт, но чтобы сохранить иллюзию заботы о своих гражданах чиновники придумали коррупционную схему, которая уже действует в Киевской области. На заправках там оставили ценники по 35—36 гривен за литр (эквивалент — 1 евро). И хотя водителей по-прежнему встречает объявление: «Бензина, дизтоплива и газа нет», заправиться можно по талонам, купив их у местных «решал» по 42—45 гривен.

Бизнес на крови стал основным источником доходов для мошенников всех калибров. Начиная с тех, кто выманивает деньги у беженцев под предлогом оказания помощи, заканчивая теми, кто сидит в высоких кабинетах, распределяя финансовые потоки и гуманитарную помощь. Поговаривают, что украинская политическая элита сейчас активно делит основные доходные места: распределение гуманитарки, контроль за таможней, вывоз переселенцев и финансы под социальную помощь, распределение вооружения и финансирование боевых групп (по слухам, с этой целью чиновники даже создают частные подразделения в составе ВСУ). Кроме того, пользуясь моментом, многие из них получают бесплатные кредиты под свои неработающие предприятия и сразу выводят эти деньги из страны в офшоры.

В то же время постоянно звучат заявления о различных программах государственной помощи гражданам Украины, пострадавшим от военных действий. Правда, на практике львиная доля этих программ не работает. Большинство киевлян так и не получило разовую социальную помощь в размере 6500 гривен, не говоря уже об обещанном ежемесячном пособии в 2 тысячи гривен для внутренне перемещённых лиц, которое на днях и вовсе решили отменить. Так же, как и раздачу в городе гуманитарной помощи. Это притом, что Виталий Кличко официально заявил: на сегодняшний день продуктами и лекарствами, полученными в рамках благотворительности от европейских партнёров, забиты склады. Но это, по словам мэра, резерв на случай повторного наступления на Киев.

А пока он предложил населению очередную программу поддержки. Правда, касается она только беженцев. В рамках первого этапа им обещают выдать сертификат на 500 гривен (примерно $15) для покупок в супермаркетах. Поскольку в столице сейчас насчитывается около 28 тысяч вынужденных переселенцев, осчастливить ваучером решили не всех. Шанс отовариться с его помощью получат: инвалиды I группы, семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида и многодетные семьи, где воспитывается более 3 детей. В случае, если данные категории соберут все необходимые документы. Остальным малообеспеченным — а таких в столице в условиях войны и безработицы подавляющее большинство, придётся надеяться на помощь волонтёров и уповать на скорейшее окончание военных действий и выплату репараций, о которых постоянно говорит власть.

Зато на дерусификацию улиц и установку новых памятников украинский режим средств не жалеет. В Киеве скоро появится новая скульптура, которая будет напоминать горожанам о нынешних событиях. Автор проекта Юлия Бевзенко решила увековечить в металле так называемого Призрака Киева. Напомним, что такое прозвище с лёгкой руки британского издания The Times получил 29-летний украинский лётчик Степан Тарабалка, который погиб в марте этого года во время воздушного боя.

Популярное британское издание сделало из Степана супер-героя и настоящую легенду, рассказав о том, что с самого начала боевых действий в сражениях под Киевом он якобы уничтожил полсотни российских самолётов, но его так и не обнаружили. За что и прозвали «призраком». Легенда конечно так себе, учитывая что Тарабалка был сбит и погиб уж два месяца назад. Генштаб ВСУ подтвердил личность и гибель лётчика, но факты его боевых подвигов подтверждения не нашли. Спас положение внештатный советник главы ОП Украины Алексей Арестович, который заявил, что Призрак Киева — это не один Степан Тарабалка, а некий собирательный образ «непобедимых украинских пилотов 40-й бригады тактической авиации Воздушных сил, которые защищают небо над Киевом. И всегда внезапно появляются там, где оккупанты их не ждут».

 Киевские военные хроники. Бизнес на крови. В Киеве появится Призрак, а в Василькове набережная Джонсонюка

Как бы там ни было, но идею киевской художницы Юлии Бевзенко решили воплотить. На эскизе скульптуры, которая вскоре появится в Киеве, изображён сидящий в кабине самолёта лётчик, который одной рукой держит снаряд, а другой делает одобрительный жест «класс!» Вокруг кабины виднеется много снарядов, что вызвало споры в соцсетях, после того как Бевзенко опубликовала эскизы. Пользователи одобряют идею, но снаряды просят убрать — слишком свежи воспоминания о «прилётах».

Ну а в городе Василькове, который прославился в последние недели благодаря спасённому в Буче глиняному петушку, решили назвать набережную именем премьера Великобритании Бориса Джонсона, решив увековечить его при жизни. Идея мэра Натальи Баласинович понравилась не всем горожанам. Но решение уже принято и обжалованию не подлежит. Новая городская набережная на реке Стугна, которую открыли полгода назад в День города Василькова, теперь будет носить имя «большого друга Украины, который даже называет себя Борисом Джонсонюком», — сказала чиновница. И объяснила своё решение тем, что Джонсон первым согласился оказать полномасштабную военную помощь Украине в то время, пока другие европейские лидеры никак не решались.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector