Киевская операция

Киевская операция

Цель – принуждение столицы к капитуляции

Операция по взятию Киева развивается уже второй день и связана как с продвижением российских механизированных войск с различных направлений к столице Украины, так и с высадкой десанта на ключевых авиабазах вокруг Киева для обеспечения возможностей принимать военно-транспортные самолеты с подкреплением и удержанием объектов до подхода основных сил. 

На 3-й день операции мы увидели активное продвижение российских войск к северо-западу от Киева (в том числе через район Чернобыльской АЭС, которая была взята под контроль российскими военными, которые договорились с охраной и работниками станции о нормальном продолжении функционирования объекта). Сопротивление на границе, если и было, то оно достаточно быстро было подавлено, в результате чего уже на 2-й день операции механизированные колонны начали подходить к Киеву с северо-запада.

ВСУ в основном отметились артиллерийскими ударами и попытками взрывать мосты на пути продвижения колонн. Отмечались спорадические боевые действия. В итоге уже к исходу 2-го дня операции войска северной группировки смогли вырваться на ближние подступы к Киеву, где еще вчера после обеда был замечен российский спецназ. Также войска смогли соединиться с силами вертолетного десанта, который был выброшен на аэродроме в Гостомеле и более суток вел тяжелый бой с атакующими силами 4-й бригады НГУ, пытавшейся взять аэродром под контроль. 

Все это позволило ВС РФ объявить, что наступавшая группировка достигла поставленных целей на первые дни операции и блокировала Киев с запада. Достаточно наглядный ответ на измышления британского министерства обороны, которое заявляло, что Россия не достигла поставленных целей. Карта продвижения войск говорит куда лучше, нежели пафосные фразы в социальных сетях.

Вечером 2-го дня операции начались действия, направленные на охват Киева с юга. Был выброшен десант в районе военного аэродрома Васильков, который смог там закрепиться и сейчас ведет бои в населенном пункте Васильков. Занятие этого района позволяет не только обеспечить возможность переброски сил военно-транспортной авиации, но и фактически выводит из строя дислоцированную в Василькове авиационную часть, а также блокирует трассу Киев – Белая Церковь – Умань. В самой Умани по неподтвержденным пока сообщениям также высадили десант на аэродроме. После закрепления десантники, конечно, должны ждать подхода механизированных соединений, отражая попытки ВСУ контратаковать. Цель – обеспечить окружение Киева с юга.

С северо-востока и востока осуществляется выход к окраинам Киева, который пока что полностью не завершен. Войска, прошедшие через Сумы, фактически блокировали для ВСУ трассу Сумы – Киев, а также окружили Конотоп. Уже вчера вечером бои шли на северо-восточных окраинах Киева. ВСУ оказывают организованное сопротивления, пытаясь привлекать силы местного «фольксштурма» для обороны объектов. Так же, как и к западу от Киева, ВСУ осуществляют подрыв мостов. Тем не менее, постепенно ВС РФ приближаются к задаче блокирования Киева с востока. Продолжались бои в районе Сум и Ахтырки. 

В целом, вырисовываются контуры операции, которая связана с окружением Киева с последующим принуждением к сдаче окруженных там сил ВСУ, нацистских батальонов и частей «фольксштурма». Вечером 25 февраля Зеленский заявил, что ВС РФ проведет ночной штурм Киева, чем вызвал панику и настоящую истерию шпиономании в Киеве, когда люди, которым бесконтрольно раздали оружие, стреляли друг в друга, принимая «коллег» за «российские ДРГ», нападали на случайных киевлян, обвиняя их «в шпионаже» и «корректировке огня». По Киеву покатилась волна грабежей и мародерств, которая дополняла бои на окраинах Киева, где ВСУ оказывали сопротивление российскому авангарду и ДРГ, прощупывающим узлы обороны ВСУ в Киеве.

Очевидно, что до завершения окружения и блокирования транспортной доступности Киева его не будут штурмовать. Осознавая это, Генштаб ВСУ пытается снять с других направлений части и направить их к Киеву, чтобы контратаковать российские части и помешать им замкнуть кольцо окружения вокруг столицы Украины. Многие украинские генералы учились в тех же военных академиях, что и российские, и, конечно, прекрасно понимают последствия окружения Киева с сугубо военной точки зрения. Поэтому, используя имеющиеся силы ВСУ, пытаются контратаковать российские силы, чтобы сохранить возможность подтягивать к столице Украины дополнительные силы. 

Помимо этого, стоит отметить, что ВС РФ продолжают методично поражать военные объекты на окраинах Киева и выводить из строя военную инфраструктуру ВСУ, что принесет долгосрочные плоды. Можно ожидать, что в ближайшие дни будет продолжена операция по окружению Киева с последующим принуждением его к сдаче. Это будет не простая задача, но, судя по решительности действий ВС РФ, решение этой задачи у Генштаба ВС РФ имеется. 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector