Киев — второй Сталинград? — Новости для меня

Киев — второй Сталинград?

 Киев — второй Сталинград?

Почти целую неделю в Киеве подозрительно тихо. Если бы не отдалённые залпы, доносящиеся с городских окраин, звуки воздушной тревоги, которая держит «в тонусе» горожан, да баррикады на перекрёстках, можно было бы подумать, что в столицу вернулась мирная жизнь.

Всё больше людей выходит на улицы, мамочки выгуливают в колясках малышей, в магазины подвозят продукты. Довоенного изобилия, понятное дело, нет, но хлеб, молоко, мясо, овощи и фрукты можно купить свободно. Без проблем можно снять и наличные деньги — заработали банкоматы. Очереди в магазины небольшие, в аптеки — чуть больше, но прежнего ажиотажа уже нет.

В бомбоубежища спускаются единицы. Видимо, самые напуганные уже покинули город. По данным городской администрации, за минувшие две с половиной недели население Киева уменьшилось вдвое. Настроение у большинства, судя по разговорам на улице, предпобедное. И это неудивительно. Агитпроп изо всех утюгов рапортует о «нечуваних перемогах» на всех направлениях и близкой капитуляции «ворога». Народ цитирует сводки от Арестовича и бравурные обращения Зеленского. Многим их словам верят безоговорочно. За две с небольшим недели Зеленский, которого не высмеивал разве только ленивый, в глазах большинства украинцев превратился в «лидера нации». И следует признать, что это одна из побед информационной войны, развязанной против России.

Чувствуя это, Зеленский вдохновенно играет роль главнокомандующего в Великой Отечественной войне. Кстати, нарративы «Отечественная», «русские нацисты», «рашисты» — постоянно используются в пропагандисткой риторике украинских спикеров с момента начала войны. Агитпроп умело манипулирует символикой Великой Отечественной войны, навязывая обывателю исторические параллели.

«Российские войска зайдут в Киев только если уничтожат всех», — это прямая цитата Зеленского, который в очередной раз призывает народ сплотиться в борьбе.

На фоне головокружения от успехов совсем позабыли о потерях украинских вооружённых сил. И вчера президент впервые назвал цифру. Очевидно, к этому вынудило реальное положение дел на фронтах, которое уже невозможно скрыть под дымовой завесой пропаганды. По словам Зеленского потери ВСУ — 1300 человек. Судя по тому, что у россиян, как уверяют Арестович с Резниковым, 13000 убитых солдат, пропагандисты просто взяли и в десять раз уменьшили цифру. Для наглядности, так сказать. По данным российского командования, потери ВСУ как минимум в пять раз больше. Об этом можно судить и по рассказам очевидцев событий, эвакуированных из тех населённых пунктов, которые сегодня находятся в самых горячих точках спецоперации.

Эвакуированная в Киев жительница города Сумы, рыдая, рассказывала мне о том, что трупы и фрагменты тел сейчас хоронят в братских могилах, поскольку в условиях войны их невозможно по-человечески предать земле. Женщина говорит, что ей чудом удалось вывезти из города тело своего погибшего сына — бойца ВСУ, чтобы похоронить в Киеве, где он жил до войны.

Что же касается количества раненых солдат украинской армии, то по неофициальным данным только в больницах и госпиталях Харькова сегодня находится больше тысячи бойцов. Сколько же всего раненых, в других гарнизонах — от населения, понятное дело, скрывают. Чтобы, как сказал президент, «не снижать интенсивность сопротивления и энергию обороны». Тем более, что, по данным Пентагона, российские войска стоят в 15 км от центра Киева, преследуя цель взять его в осаду, сломив оборону на западных и северных подступах к столице.

Интенсивные бои продолжаются на юге, востоке и западе Киева. Ирпень, Бровары, Буча, Гостомель, Васильков — эти малые города киевского предместья постепенно переходят под контроль российской армии. И кольцо вокруг украинской столицы продолжает сужаться.

«Это огромный город, там живут миллионы людей, и если русские попробуют в него зайти, им предстоит большая битва. Это будет их Сталинград, если они того захотят», — сказал в эфире радио Би-би-си 26-летний Святослав Юраш — самый молодой депутат за всю историю украинской Рады. И добавил: «Никто не собирается сдаваться, это я вам могу гарантировать». На вопрос как лично он намеревается приближать победу, ответил, что «координирует обеспечение столицы припасами». И в этом депутат вряд ли душою покривил: уж что-что, а запасаться припасами наши власть предержащие умеют.

Что же касается аналогии со Сталинградской битвой, то единственное, в чём нельзя не согласиться со «слугой народа», так это в том, что мы действительно стоим на пороге исторического момента. 80 лет назад во время кровопролитного сражения под Сталинградом советская армия сломала хребет нацизму. То же самое предстоит сделать армии России. Понимая это, современный нацизм отчаянно сопротивляется, понимая, что дни его сочтены.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector