Киев готовит запрет УПЦ

Киев готовит запрет УПЦ

Украина готовится добить каноническую церковь

В Киеве анонсировали возможный запрет канонической Украинской Православной Церкви. «СНБО поручила правительству внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о невозможности деятельности на Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций», – заявил президент Владимир Зеленский, добавив, что на Украине нужно создать такие условия, в которых какие-либо «зависимые от страны-агрессора деятели не будут иметь возможности манипулировать украинцами».

Более того, госслужба по этнополитике и свободе совести в ближайшее время проведет «религиоведческую экспертизу Статута об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом» и при необходимости применит «предусмотренные законом меры».

Подобные планы украинских властей мало кого удивили на фоне обысков СБУ в православных монастырях, арестов священников и иноков, которые продолжаются уже вторую неделю. Уголовное дело возбуждаются либо из-за найденного у монахов поздравления от патриарха Кирилла, либо из-за учебной литературы на русском языке. Более того, в Верховной раде также лежит на рассмотрении законопроект партии Порошенко «Европейская солидарность» о запрете всех организаций Русской Православной Церкви, который, видимо, и будет дорабатывать правительство.

Согласно законопроекту, предусмотрено полное табу на религиозные организации и учреждения, которые входят в состав РПЦ или признают в любой форме подчиненность в канонических и иных вопросах. Все сделки, связанные с используемым такой организацией государственным имуществом, прекращаются досрочно. Иными словами, Украинская Православная Церковь лишится правового статуса, поскольку формально находится в юрисдикции Московского патриархата, и будет открыта масштабная кампания по отъему храмов у православных приходов, включая главную святыню УПЦ – Киево-Печерскую лавру.

Соответственно, все имущество перейдет в ведение ПЦУ, суррогата, который будет признан единственной легитимной церковной структурой на Украине. Впрочем, для УПЦ оставили шанс – она должна стать частью «новой церкви», то есть войти в ПЦУ. Однако, по мнению экспертов, для Украинской Православной Церкви это неприемлемо, диалог если и возможен, то лишь после покаяния «в учиненном религиозном расколе».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector