Киев готовит новые гонения на УПЦ

Киев готовит новые гонения на УПЦ

Подоляк: на Украине не будет двух православных церквей

В окружении украинского лидера Владимира Зеленского открыто заявили о дальнейших гонениях на Православие в стране. По словам Михаила Подоляка, советника главы офиса президента, в стране останется только ПЦУ (искусственно созданный раскольнический суррогат), ее обряды будут проводиться лишь на мове.

«Мне кажется, что все будет развиваться так: мы закончим эру «двоецерковности», у нас не будет двух церквей, у нас будет единая поместная церковь православная, у нас Печерская лавра должна быть украинской в полном объеме, богослужения должны идти на нашем языке, на украинском языке», — объявил советник Зеленского.

Подобное заявление не удивило, к упразднению канонической УПЦ Киев готовится давно. В праздник Рождества Христова раскольники посягнули даже на православную святыню — 7 января глава ПЦУ Епифаний впервые провел службу в Успенском соборе Киево-Печерской лавры и призвал братию монастыря «окончательно освободиться от властвования Москвы и ее слуг, последовать Томосу». На входе в храм дежурили отряды полиции. Силовики проверяли документы у тех, кто хотел попасть в здание. Стало известно также, что украинские власти намерены полностью лишить УПЦ доступа в Киево-Печерскую лавру.

По словам настоятеля Успенского собора Киево-Печерской лавры митрополита Павла, которому пришлось совершать рождественское богослужение в храме Агапита Печерского, находящемся на территории Нижней лавры, собор пережил «надругательство», а Епифаний — «сущий бес». Иерарх также обвинил власти в том, что они вооружились против своего народа, но не стал призывать к противостоянию. «Я не настолько глупый, чтобы благословить вас, чтобы идти на смерть. Еще не время. Каждый изберет свой подвиг, который захочет. Их еще будет много впереди», — обратился к пастве митрополит.

Тем временем, СБУ продолжает обыски в храмах и епархиях УПЦ по всей стране,  православных священников обвиняют в государственной измене, против нескольких иерархов Церкви введены жесткие санкции, а беснующиеся сторонники ПЦУ вместе с неонацистами захватывают храмы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector