Киев готовит атаку на двух направлениях

Киев готовит атаку на двух направлениях

Украинские нацисты постараются омрачить референдум

Обращение президента России с нетерпением и страхом ждали на Банковой. Амбивалентное отношение Зе-офиса к этому событию связано с тем, что, с одной стороны, с началом мобилизации (пусть и частичной) в России ВСУ теряют свое единственное преимущество – перевес в живой силе, с другой – вся пропаганда последнего полугода строилась на том, что необходимо заставить Москву начать мобилизацию, которая вызовет недовольство населения, а затем и майдан. И теперь нацистам страшно: а вдруг их последняя надежда не сработает, а недовольства и майдана не последует?

В любом случае, сразу же после того, как российский лидер сделал заявление о частичной мобилизации, на Банковой собрали совещание функционеров Зе-офиса и силовиков, чтобы понять, как жить дальше.

Собственно, аналогичное совещание, посвященное референдумам, проходило и накануне, 20 сентября, но в несколько более оптимистичной обстановке, поскольку его участники лелеяли странную надежду, что запад может отговорить президента России от поддержки проведения референдумов. 

В чем участники собрания были солидарны, так это в необходимости максимально интенсифицировать террор на освобожденных территориях и в ЛДНР, а также обстрелы. 

Зато их мнения разошлись в отношении направления главного удара. Зеленский требовал наступать в Запорожье на Мелитополь и Энергодар, а Залужный настаивал на том, чтобы продолжать попытки наступления в Харьковской области.

Тут необходимо отметить, что украинские источники считают Харьковскую наступательную операцию «Пирровой победой». Понесенные ВСУ потери чрезвычайно высоки, причем они коснулись не только мобилизованных «крепаков» и фольксштурма, но и элитных подразделений, включая ССО и даже «Альфу» СБУ, которые и шли в авангарде. 

При этом с выходом на нынешние рубежи по реке Оскол и границе РФ они не перестали нести потери – по нацистам работают наши ракеты, артиллерия и ВКС, к которым подключились барражирующие боеприпасы «Герань-2», целенаправленно атакующие командные пункты и огневые позиции бандеровской «арты».

Помимо этого, очень велики потери в бронетехнике – дефицит танков и БМП теперь просто катастрофический. Так, на некоторых участках атакующие нацисты пытались использовать вместо танков различные модификации старых американских БТР М113 с вполне понятным результатом.

К этому можно прибавить, что украинские боевики, участвовавшие в наступлении, с разочарованием констатируют, что им не удалось разгромить ни одного русского подразделения, зато те им показали «мастер класс» маневренной обороны. 

Русские потери минимальны, пленных практически нет. То есть оснований для «переможного» настроя в боевых подразделениях ВСУ немного. По сути дела, уже сейчас украинские формирования в значительной степени обескровлены.

Понимая это, Залужный пытался отговорить Зеленского от атаки на Мариуполь и Энергодар. В частности, он напирал на катастрофическое положение бандеровцев в Херсонской области, отсеченных от основных сил разлившимся Ингульцом. Так, например, группировка нацистов на Андреевском направлении буквально «вбивается в землю» (по словам одного из участников событий), и жить ей осталось считанные дни.

Но клоун был непреклонен, что, вероятно, говорит о том, что организация наступления на Запорожском направлении предписана клоуну его англосаксонскими хозяевами. 

В результате совещания 21 сентября было принято решение наступать сразу на двух направлениях – продолжить попытки на Харьковском и начать атаку на Запорожском. Особых надежд на то, что это позволит сорвать референдумы, у нацистов, конечно, нет, но подгадить праздник своим бывшим гражданам они постараются.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector