Киберкулак против России

Киберкулак против России

США натаскивают украинскую «IT-армию»

Современные войны давно не ограничиваются реальным полем боя. И то, что США ведут битву против России в киберпространстве — факт общеизвестный. Наши противники перестали маскироваться и уже не скрывают, что в настоящее время готовят мощное кибернаступление на Москву.  По сведениям Олега Сыромолотова, заместителя министра иностранных дел России, Вашингтон активизировал вербовку хакеров и усилил тренировки украинской «IT-армии», реализуя практике на свои агрессивные доктрины. 

Эффективность осуществляемой с украинской территории вредоносной компьютерной деятельности против Москвы, видимо, не оправдывает ожидания непосредственных руководителей процесса. Причем, пытаясь атаковать информационную инфраструктуру нашей страны, США используют любые средства, в том числе технологии союзников и частных компаний.

О том, как на Западе поддерживают антироссийскую деятельность украинских хакеров, свидетельствует недавний пример, когда стало известно о компьютерной атаке на почту Великобритании, которую связали с действиями Москвы. «Через несколько дней Лондон и Киев провели консультации по киберпроблематике. Затем «IT-армия Украины» выступила с заявлением о планах атаковать «Почту России». Прискорбно, конечно, наблюдать за подобным спектаклем, призванным, по задумке его режиссеров, оправдать готовящуюся диверсию», — цитирует ТАСС дипломата.

При этом, развязывая кибервойну, западные политики устанавливают свои правила, навязывая их международному праву. Впрочем, само международное право, незыблемые принципы которого так старательно рекламирует западный мир, давно превратилось в сборник красивых лозунгов, которые не соблюдаются его промоутерами. Например, те же американцы продолжают наращивать возможности по глобальной слежке вопреки собственным заявлениям о защите прав человека. 

Спецслужбы США уличили в использовании шпионских программ «Пегасус» и «Графит» для взлома персональных устройств связи, компьютеров по всему миру. А на четвертой сессии спецкомитета ООН по разработке конвенции о противодействии информационной преступности, которая завершилась 20 января в Вене, американские представители делали все возможное, чтобы в дальнейшем нести ответственность за «противоправные действия своих спецслужб и компаний, занимающихся шпионажем, прослушкой, хищением личных данных», сообщил Олег Сыромолотов.

Однако речь сейчас не об издевательствах над международным правом, а о том, что Вашингтон и партнеры продвигают крайне опасные подходы в цифровой сфере, делая все для милитаризации информационного пространства. И мирное использование IT-технологий, к которому так стремятся идеалисты, открыто переходит в разряд утопий.

Понятно, что в виртуальном мире не нужны ни танки, ни самолеты, ни подводные лодки. Здесь задействованы другие ресурсы, но денег на них также не жалеют. Еще в конце декабря проходила информация о том, что США планируют потратить в 2023 году на кибератаки в отношении неугодных правительств более $11 млрд. А перед этим, в октябре прошлого года, администрация президента Джо Байдена обнародовала свою доктрину, в которой глобальное информационное пространство объявлялось исключительной сферой интересов США. Да, в свете того, сколько внимания, сил и денег уделяется кибервойскам этой страны, ничего удивительного не произошло. Но от этого не легче.

Бесспорно, в такой ситуации России требуется своя мощная IT-армия, тем более что сегодня западный киберкулак направлен против нас. Уже не секрет, что на организованных Великобританией учениях под эгидой НАТО моделируют нанесение киберударов по госучреждениям Калининградской области и энергосистеме Москвы. О том, что западные спецы усиливают русофобию в интернете и фальсифицируют информацию о внешней политике России, говорить не приходится — все и так очевидно. Наконец, статистика свидетельствует, что только в прошлом году на фоне спецоперации на Украине количество кибератак на нашу страну увеличилось на 80%.

Атаки занимали 8,4% от общего количества DDoS-нападений на все страны мира, причем столь высокие показатели специалисты зафиксировали впервые, в том числе из-за появления политически мотивированных хактивистов, как называют пользователей, которые не обладают особыми техническими навыками, но стремятся нанести организациям любой возможный ущерб. Как правило, они получают от инициаторов атаки специализированное ПО и инструкции, а затем начинают массово атаковать цель, в основном выбирают ключевые отрасли России, чтобы навредить экономике страны.

В этом году ожидается значительный рост кибернападений на отечественные объекты. По крайней мере, Вашингтон объявил об особенном сюрпризе, который готовит для нас. В то же время, уверяют эксперты, Россия готова отражать серьезные атаки в виртуальном пространстве, а наши меры защиты совершенствуются.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *