Керченская переправа ещё не работает, но там уже дерутся

 Керченская переправа ещё не работает, но там уже дерутся

8 октября у бывшей паромной переправы через Керченский пролив начали образовываться огромные пробки. К полудню очередь машин стояла за постом ГИБДД, это несколько километров от въезда на переправу.

Сюда же маршрутки привозят толпы людей без транспортных средств, но с сумками и прочей поклажей. Никакого сервиса для них пока нет, лишь открыли несколько биотуалетов. К переправе подъезжают междугородние автобусы, следующие на материк. Власти обещали, что их будут перевозить паромы «ориентировочно по прежнему расписанию».

Вскоре после взрыва моста Сергей Аксенов заявил, что переправа готова к запуску, она начнет работать уже с сегодняшнего дня. Причем, по словам главы республики — как пассажирская, так и автомобильная. Однако из-за разбушевавшегося шторма старт паромного сообщения между Крымом и Кубанью отложили на воскресенье.

«По результатам оценки текущей погодной ситуации в акватории Керченская паромная переправа в части организации пассажирских перевозок начнет работать во второй половине дня 9 октября», – говорится в сообщении оперативного штаба Краснодарского края.

Тем временем в раздраженной, отчаявшейся толпе вспыхивают жесткие конфликты — вплоть до рукоприкладства. Были избиты несколько человек, которые вели видеосъемку и скидывали информацию в соцсети.

«Блогеры е@ные, зачем снимаете, еще сюда бомба прилетит», — кричали встревоженные крымчане. Один из пострадавших принес в офис переправы свой разбитый смартфон. Гражданин потребовал вызвать полицию и «скорую», чтобы подать заявление о нападении и зафиксировать побои.

Народ реально волнуется, ведь пока неизвестно, сколько паромов вообще может выйти на линию. Например, еще до ввода в эксплуатацию мостового перехода через Керченский пролив на маршруте «Порт Крым — Порт Кавказ» работала целая группа судов. Прежде всего, это пара паромов малой вместительности — экс-турецкий «Борис Штоколов» и советский старичок «Ейск», а также ледокольный «Крым». Плюс «Керченский-2», и «Николай Аксененко». Однако настоящей гордостью переправы были огромные паромы, взятые в лизинг у компаний Греции. Речь о крупнотоннажных судах «Ионас», «Протопорос-4», «Елена», «Гликофилоуса-III», «Мария», «Лаврентий» и «Победа». Именно они перевозили основную массу автотранспорта и пассажиров.

  •  Керченская переправа ещё не работает, но там уже дерутся
  •  Керченская переправа ещё не работает, но там уже дерутся
  •  Керченская переправа ещё не работает, но там уже дерутся
  •  Керченская переправа ещё не работает, но там уже дерутся

Первыми сразу после открытия автомобильного движения по мосту Керчь покинули гиганты-«греки». Весной 2018-го тут было задействовано лишь пять наших малых паромов. Под занавес того же года Совет министров РК начал процедуру ликвидации «Морской дирекции» – оператора Керченской паромной переправы.

Симферопольские чиновники утверждали, мол, из-за действующего моста деятельность переправы «утратила былую целесообразность». Однако вскоре республиканское правительство резко отменяет собственное распоряжение. Прошло сенсационное сообщение, что «Морскую дирекцию» планируют преобразовать в крымско-сирийскую судоходную компанию, и паромы переведут на рейсы в Сирию.

Сирийский проект оказался делом темным, а на полуострове в гордом одиночестве остались частный авто-пассажирский паром «Нина Малкова» и еще один местный ветеран «Керченский-2». Ходили три раза в день, строго по расписанию. Официально сформулированная задача — обеспечить перевозку транспорта, прежде всего крупногабаритных и тяжеловесных грузов, «в отношении которого могут быть ограничения на проезд по Крымскому мосту».

Финалом стало 1 апреля 2020 года. Тогда под увольнение попали более 600 сотрудников керченских морского, торгового и рыбного портов. Вместе с ними был фактически разогнан коллектив паромной переправы. Власти Крыма утверждали, что сокращения обусловлены санкциями Запада и окончательной сдачей в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector