Каждый день в ДНР десятки людей получают ранения во время обстрелов. «Антифашист» выяснил, что дальше происходит с пострадавшими

 Каждый день в ДНР десятки людей получают ранения во время обстрелов. «Антифашист» выяснил, что дальше происходит с пострадавшими

Операция по освобождению Донбасса набирает обороты. Украинцы, плотно закрепившиеся за восемь лет на оккупированных территориях, усиливают интенсивность огня, не гнушаясь обстрелов по школам, детским садам, больницам, жилым домам. Ежедневно в ДНР получают ранения мирные жители, иногда их количество исчисляется несколькими десятками в день. Только за четыре месяца СВО медики республики приняли на лечение более двух с половиной тысяч пострадавших. «Антифашист» выяснил, как проходит лечение раненых в больницах ДНР, является оно платным или нет, положены ли людям выплаты по ранению, и как в целом обстоят дела с медициной в республике.

Как лечат и что выплачивают по ранению

По словам одного из донецких хирургов, раненые мирные жители только в Донецке поступают в хирургические отделения лечебных учреждений республики почти ежедневно.

«В наш республиканский травматологический центр поступают по 5-10 раненых. Практически каждый день медицинские бригады выезжают на места обстрелов, чтобы забрать раненых, оказать им первичную помощь и переправить к нам, в хирургическое отделение. Кроме нашего центра, много раненых везут также в хирургию больницы Калинина», — рассказывает врач.

По его словам, раненые люди получают всю необходимую медицинскую помощь, и лечат их лучшие донецкие доктора: «То, что происходит сейчас, напоминает мне 2014-15 годы. Раненые тогда тоже шли потоком, но в то время ощущалась острая нехватка в медперсонале, препаратах и расходниках. У нас, например, не хватало хирургических спиц для аппарата Илизарова, впрочем, это было дефицитом еще при Украине. Но сейчас многое изменилось. И необходимые препараты есть, и расходный материал имеется в достаточном количестве».

Рассказывая о возможностях республиканской медицины в оказании помощи раненым, врач акцентировал внимание на бесплатности оказываемой помощи, в том числе, диагностики и операций.

Его слова в отношении хирургических операций подтвердил недавно выписанный из республиканского травматологического центра дончанин Станислав С., получивший ранение в бедро во время обстрела. Он рассказал, как проходил сам процесс его лечения в центре и последующее восстановление после ранения: «После того, как меня занесли (в операционную – авт.), с час, наверное, шили, потому что ранение обширное было. И я такой не один был. За мной еще люди с ранениями были. Их за мной в операционную заносили. Никто за операцию с меня не взял ни копья. А что касается восстановительного периода, здесь я уже покупал препараты. Ну, как бесплатно? То есть, я сам лечился, сам платил за лекарства, сначала меня возили в больницу, потом я сам туда хромал…».

Дончанин пояснил, что поскольку ранение у него было средней тяжести, а операция была проведена вовремя и успешно, его пребывание в травматологическом центре продлилось всего месяц. И потратили они с женой немного — на препараты ушло около восьми тысяч рублей.

«Часть (из медикаментов – авт.) давали в больнице, но некоторые пришлось покупать супруге в аптеке. Нам написали список, я отнесся к этому с пониманием, и за все благодарен врачам. Во-первых, потому что спасли жизнь, во-вторых, все же операция и основное лечение было бесплатным для нас» — говорит Станислав.

После восстановительного периода пострадавшего жителя республики ожидает процедура оформления выплат по ранению.

Дончанин Сергей Н., ранее прошедший через эту небыструю процедуру, рассказал, как он добился положенных выплат.

«Выплаты осуществляются жителям республики, которые получили ранения, согласно указу главы ДНР. Первым делом, следует собрать документы в больнице о ранении и проводимом лечении. Потом надо было пройти судебно-медицинскую экспертизу. На место, где произошло ранение, как правило, выезжает МВД, специалисты фиксируют, что произошло преступление со стороны ВСУ по отношению к конкретному жителю ДНР. Проводится расследование, чтобы получивший ранение был признан потерпевшим. И затем генеральная прокуратура ДНР выносит свое решение», — говорит он.

Следующим шагом пострадавшего жителя ДНР, собравшего все документы — паспорт, идентификационный код, врачебную выписку, освидетельствование экспертов и решение прокурора — является поход в специальную комиссию, заседающую в помещении Министерства труда и социальной политики. «Человек идет в комиссию после выздоровления, где определяется конкретная сумма выплат в зависимости от степени тяжести ранения», — уточняет Сергей.

Если все нужные документы предоставлены, и комиссия принимает их к рассмотрению, пострадавший житель ДНР открывает счет в банке, на который будут приходить выплаты. В настоящее время, в ДНР гражданские лица, получившие ранения еще в 2015-16 годах только недавно начали получать оставшуюся часть положенных денег. За легкие и средней тяжести ранения выплачивается по 100 тысяч рублей, за тяжелые ранения – по 300 тысяч рублей, в случае смерти потерпевшего родным выплатят по 500 тысяч рублей. Суммы этих выплат подтвердил ответственный чиновник Минсоца, непосредственно участвующий в процедуре.

«У нас медицина бесплатная, но…»

В ДНР о бесплатной медицинской помощи было заявлено сразу после провозглашения суверенитета в 2014 году. Это было отражено в одном из декретов, принятых депутатами самого первого –Верховного — Совета (сейчас он называется Народным).

По словам тогдашнего замминистра здравоохранения Надежды Гуровой, для республиканцев бесплатной стала как «консультативная помощь, так и процесс оперативного вмешательства». При этом Гурова обещала, что если «кто-либо из граждан столкнется с инцидентами, когда врачи требуют деньги непосредственно за проведение операции» следует обращаться в Министерство здравоохранения и другие компетентные органы.

«Это жестко контролируется по каждому отдельному случаю», – говорила она в 2014 году.

Прошло чуть более восьми лет. Насколько изменилась система здравоохранения республики и продолжает ли она по-прежнему быть бесплатной, как было заявлено?

Долгое время, до 2022 года, жителям оккупированных Украиной территорий Донбасса – Славянска, Краматорска, Красноармейска и других городов ДНР — предлагали лечиться бесплатно в любых лечебных учреждениях. Данная льготная акция осуществлялась в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, и, согласно официальным документам, льготой действительно пользовались многие. То, что «стоимость родов на оккупированной территории дешевле, чем на территории, подконтрольной Украине, поэтому женщины едут туда (в ДНР – авт.) рожать», признавали даже украинские чиновники.

Однако льгота не распространялась на самих жителей ДНР, и этот факт вызывал недоумение и раздражение: жители республики были совсем не против бесплатного обслуживания соотечественников с той стороны, но недоумевали, почему одним помогают за счет других, итак находящихся в очень тяжелой ситуации?

Наиболее дорогостоящей в ДНР является диагностика, и, как правило, именно в диагностические кабинеты всегда выстраиваются большие очереди. Но проблема состоит в том, чтобы получить качественную диагностику. Виктория С. из Макеевки рассказывает, что в государственных лечебных учреждениях ДНР, особенно в хирургии, диагностические аппараты часто находятся в неисправном состоянии, поэтому доктора рекомендуют пациентам проходить обследование в частных клиниках.

«Сейчас в онкоцентре на Заперевальной поломались два томографа, и уже год никто не может починить. Всех направляют в частный центр, но там очень дорогая томография, в районе 10 тысяч», — говорит она. Для многих дончан это очень большие деньги, особенно сейчас, на фоне войны и роста цен.

По ее словам, часто приходится также самостоятельно приобретать медпрепараты, которые выписывают лечащие доктора: «Мама лежала в больнице в Донецке, готовили к операции, и мне выписывали длинные счета на лекарства, в список включали даже канцтовары. Кроме этого, я платила медсестрам, что б лучше смотрели, санитаркам — потому что ведь важен уход. К маме не пускали, приходилось рассчитывать только на медперсонал».

Слова Виктории о том, что лекарства, особенно дорогие и дефицитные, надо приобретать самостоятельно, подтвердили еще несколько собеседников в Донецке.

«Донецк всегда был очень дорогим городом. Платили за все еще при советской власти. Я помню, как моя бабушка рассказывала, что доктора стали брать взятки после Великой Отечественной войны, до этого такого не было. А потом эта привычка глубоко укоренилась, при Украине приходилось платить уже за всё… Доходило до того, что тянули с экстренной операцией в больнице Вишневского, пока родственница, кстати, сама врач, не заплатила «положенную» сумму» — рассказала дончанка Марина П.

По словам Марины, старые кадры, ранее замешанные в коррупционных схемах, продолжают работать в республике, поэтому не стоит рассчитывать на бескорыстие медиков.

«Я помню года два назад прошла информация, что один из чиновников оказался виновен в махинациях с гуманитарными лекарствами. Они не раздавались людям, а реализовывались через подконтрольные аптеки», — вспоминает она.

Некоторые жители ДНР жалуются на равнодушие врачей в республиканских клиниках. По их словам, в ДНР в этом отношении мало что изменилось — «всё, как было при Украине».

«Мама поломала руку в ноябре того года. Перелом был сложный. Сначала наложили шину, потом гипс в 20-й горбольнице. Туда же она ходила наблюдаться…ну как – наблюдаться: заходила к травматологу в кабинет, он редко поднимал глаза, только спрашивал, мол, ничего не беспокоит? Ну и всё, вот такое наблюдение было. В карточке написали, что перелом без смещения. После того, как уже сняли гипс, повторный рентген показал, что смещение было, и сильное, рука срослась криво. Мама спросила о реабилитации – врач ответил, что в 20-й больнице для этого нет ничего, и перенаправил в областную травматологию. Там ответили всё то же самое – и направили в 15-ю больницу, реабилитационный центр на Петровке. Через пару дней началась война, поэтому на Петровку мама, конечно, ездить не стала. Но что больше всего поразило в этом всём – тотальное равнодушие врачей. И если такое отношение к не самой тяжелой травме, то что говорить за тех, кто болеет серьёзно?!», — говорит дончанка Елена П.

Свет в конце тоннеля? Донецкая медицина переходит на российские стандарты

Большинство собеседников «Антифашиста» считают, что только с вхождением республики в состав России в медицинской сфере произойдут изменения в лучшую сторону.

«Моей знакомой сделали сложную операцию в Ростове и оплатили за счет страхового полиса. При Украине раньше за такую операцию пришлось бы платить по полной, из своего кармана», – рассказала Ольга С., жительница Снежного.

Сейчас во многих клиниках республики врачи, по словам Ольги, могут бесплатно выписать только недорогое лекарство, поступившее посредством гуманитарной помощи.

«Для пенсионеров и это важно. Лекарства ведь сильно выросли в цене после подорожания. Я помню, когда врач мне предложила бесплатный гуманитарный препарат, я была удивлена. При Украине мы такого не знали. Если войдем полноценно в Россию, я думаю, ситуация станет лучше», – добавляет она.

Первый конвой из Российской Федерации, доставивший в ДНР медицинские препараты и оборудование, прибыл в августе 2014 года. В то время, по воспоминаниям очевидцев, доставка лекарств в ДНР являлась едва ли не более значимой, чем доставка продовольствия.

«У нас была острая нехватка лекарств, особенно их не хватало вблизи линии фронта – вспоминает один из врачей республиканского травматологического центра – Если бы не российская помощь, в республике ситуация с медициной была бы совсем плачевной. Сейчас ситуация нормализовалась, лечебные учреждения начали подпитывать из местного бюджета, и недостатка в медикаментах уже нет».

Часть дорогостоящих и дефицитных медпрепаратов, в том числе наркотические анальгетики для онкологических больных, выдают пациентам бесплатно.

«Этого не было при Украине и это несомненный плюс в историю становления республиканской медицины», – говорит «Антифашисту» ведущий донецкий хирург-онколог Николай Пивоваров.

По его словам, «все позиции по химиопрепаратам в больницах закрыты, что существенно для онкопациентов. Поскольку во времена Украины им приходилось затрачивать на препараты этого ряда около 50 тысяч гривен».

Доктор подчеркнул также, что наиболее незащищенным категориям граждан, в том числе беженцам, «разрушенцам», потерявшим имущество, в ряде лечебных учреждений ДНР стараются помогать безвозмездно — насколько это возможно.

«Мы, как правило, входим в положение таких людей, где-то просим препараты, что-то достают волонтеры, частично берем у тех, кому они уже не нужны. Но таких совсем бедных людей немного, около 5-10%», — говорит он.

При этом Пивоваров не скрывает, что во всем остальном, медицина в ДНР действительно не на самом высоком уровне: «Проблемы, несомненно, есть и они серьезные. Но сейчас пришел новый министр здравоохранения, и у нас директива о полном переходе на российские стандарты».

Теперь все приказы и распоряжения Минздрава ДНР, по словам Пивоварова, являются дополнительными, и будут исполняться лишь в случае, если не противоречат федеральному законодательству Минздрава России.

Посттравматическое стрессовое расстройство – что это такое и как с ним жить в ДНР?

В ДНР остро стоит проблема с оказанием психологической помощи населению, на плечи которого выпали все тяготы военного времени. В республике крайне мало специалистов-психотерапевтов, владеющих немедикаментозными методами, с помощью которых можно облегчить состояние тех, кто после однажды перенесенного стресса в ходе военных действий, имеет выраженные признаки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Для таких людей перенесенная психологическая травма (например, сильный испуг при обстреле, внезапная острая боль при ранении) глубоко проникает в область бессознательного, как бы растягиваясь во времени.

По мнению психолога Виктории Аренской, затянувшаяся донбасская война вызывает у людей чрезвычайное напряжение сил, они часто попадают в разные травмирующие психику ситуации, например, во время обстрелов.

«У некоторых перенесенный стресс проникает глубоко в подсознание, вызывая длительные навязчивые переживания. То есть человек постоянно думает о том, что уже прошло, испытывая при этом те же эмоции. Он может ощущать постоянную угрозу, резко и неадекватно реагировать на разные бытовые шумы, воспринимая их, например, как звуки от разрывов снарядов. ПТСР вообще сильно мешает жить. Сам человек с этим не может справиться, нужна помощь специалиста. Причем первостепенное значение имеют немедикаментозные методы», — рассказывает она «Антифашисту».

По ее мнению посттравматический синдром слабо подается медикаментозному лечению, которое используется в клиниках: «То, что предлагается в центрах психологической помощи при психиатрических клиниках в ДНР, на мой взгляд, малоэффективно. Люди как-то на уровне подсознания чувствуют это, и сами не идут туда со своими проблемами». При этом психолог заметила, что в Донецке ей известны всего два специалиста, которые владеют эффективными методами снятия ПТСР.

Дончанка Светлана К., которая обращалась в республиканский центр психологической помощи, призналась, почему была не удовлетворена работой его специалистов: «Фактически никакой психологической помощи там не оказывается. Мне выписали несколько препаратов, которых с каждым посещением (центра – авт.) становилось все больше и больше. И когда таблетки уже не вмещались в ладонь, я поняла, что надо искать других докторов».

Светлана попала под внезапный и очень сильный обстрел, оказавшись, фактически, в его эпицентре, и только чудом осталась жива. После этого она боялась даже просто выйти на улицу, отойти далеко от дома, по ночам ей снилось, что она снова и снова оказывается в зоне поражения, а любой резкий звук, и особенно звук выстрела, заставлял замирать от страха и в ужасе ждать «прилёта». Женщине повезло, по ее словам, она нашла опытного психотерапевта, который, используя специальную методику и гомеопатическиие препараты, сумел избавить ее от мучительных переживаний. Но так везёт далеко не всем – большинство стараются не обращать внимания на симптомы, надеясь, что «всё само пройдёт, просто надо отдохнуть», те же, кто решается обратиться к специалистам, вынуждены долго искать хорошего специалиста. Получить общедоступную квалифицированную психологическую помощь в ДНР пока трудно. В регионе, где война идет девятый год подряд, это точно не прибавляет здоровья населению.

Эпилог

Все собеседники «Антифашиста», рассказывая свои истории, говорили, что только полноценное слияние республики с Россией поможет проведению в медицинской сфере необходимых реформ и устранит имеющиеся проблемы. Очень хочется думать, что надежды эти не лишены основания.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector