Карчаа: МАГАТЭ бессильно!

Советник гендиректора «Росэнергоатома» заявил, что Международное агентство по атомной энергетике не в силах заставить Украину прекратить обстреливать Запорожскую АЭС.

 

Советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа заявил, что присутствие инспекторов Международного агентства по атомной энергии на АЭС Украины никак не предотвратит ядерную катастрофу.

«МАГАТЭ не обладает ни уставными, ни технологическими, ни иными возможностями предотвращения ядерной катастрофы в случае нанесения по атомным станциям ударов артиллерией, авиацией и систем РСЗО. Поэтому с этой точки зрения нахождение инспекторов МАГАТЭ на всех атомных станциях малоэффективно и является по сути в гораздо большей степени политически мотивированным», — сказал он.

По словам Карчаа, в гораздо большей степени актуальным является задача по контролю и учету делящихся материалов на атомных объектах. Он напомнил, что Россия неоднократно предупреждала мировое сообщество об угрозе применения так называемых грязных атомных бомб.

«Главная и основная задача сегодня — добиться того, чтобы Украина больше не стреляла по ЗАЭС и объектам ее инфраструктуры из всех без исключений видов вооружений. Это однозначно привело бы к обеспечению ядерной безопасности. Но с сожалением приходится констатировать, что МАГАТЭ не в состоянии ее решить. Во всяком случае по состоянию на сегодня. Все остальное в гораздо большей степени напоминает околополитические имитации и стремления выдать желаемое за действительное», — указал Карчаа.

Советник главы «Росэнергоатома» отметил, что «по атомной станции нельзя стрелять ничем, никогда и ни с какими-либо оправданиями». Карчаа подчеркнул, что по АЭС стреляет исключительно Украина, Россия ни разу не наносила удар по атомным станциям и их инфраструктуре. Если бы это произошло, по его словам, «истерика Запада была бы вселенского масштаба».

Он добавил, что обстрелы Запорожской АЭС со стороны Вооруженных сил Украины прекратились из-за вероятности гораздо более значительных ответных ударов по украинской энергетической инфраструктуре. По его словам, Международное агентство по атомной энергии не обладает инструментами и правовыми механизмами, которые могли бы принудить Украину прекратить артиллерийские обстрелы ЗАЭС.

«Боеприпасов благодаря щедротам западных апологетов войны у украинского режима уже накопилось на три полномасштабные войны. Поэтому остается один вывод: они (власти в Киеве) поняли, что в случае продолжения безумной артиллерийской вакханалии в отношении Запорожской АЭС и города Энергодара будут получать ответ, причем достаточно болезненный», — отметил Карчаа.

«Любое преступление должно заканчиваться наказанием. На мой взгляд, это единственная возможность, которая может эффективно повлиять на этих, с позволения сказать, людей. Точечные удары Российской Федерации по энергетической инфраструктуре Украины являют собой, по сути, военную транскрипцию третьего закона Ньютона — сила действия равна силе противодействия», — сказал советник главы «Росэнергоатома».


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector