Караганов в роли ястреба: осторожно, но решительно

 Караганов в роли ястреба: осторожно, но решительно

Сергей Караганов опубликовал новый текст. Сооснователь и экс-глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) РФ, а ныне — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, вновь попытался обосновать, что наша страна должна проявить готовность выпустить «ядерного джинна» из бутылки. На этот раз, можно сказать, статья «зашла». Во всяком случае, реакция на неё в российском медиапространстве оказалась куда более масштабной и заметной, чем это было при аналогичных попытках уважаемого автора в недавнем прошлом.

Судя по всему, причина — демонстрация «альянсом демократии» своей готовности к дальнейшей эскалации конфликта на Украине, проявленная, в частности, недавними массированными ударами по Севастополю, которые были нанесены силами и средствами стран НАТО, прежде всего США и Великобритании.

«Мы что, и дальше не будем отвечать ядерным оружием, а будем перестреливаться и протестовать?..» — задаёт вопрос Сергей Караганов.

Если бы такой вопрос исходил из другого источника, наверное, при определённом желании их можно было бы списать на неинформированность или безответственность. Но здесь явно не тот случай. И даже не случай экс-президента РФ Дмитрия Медведева, в прошлом также отличавшегося либерально-прозападными взглядами, а ныне, на посту заместителя председателя Совета Безопасности РФ, выступающего в качестве главного патриотического «суперястреба» российской политики. Медведев обращается к высшему политическому руководству стран «альянса демократий» и к его центрам принятия решений, адресат Караганова — аналогичные круги внутри России. То же самое «Путин, введи войска!» только применительно к ситуации не 2014-го, а 2023 года.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КАРАГАНОВА ЗДЕСЬ

Тем более удивительно выглядит «винегретный» набор аргументов уважаемого автора: от глобального кризиса однополярного мира и «гибели наших солдат» до необходимости пересадки российских чиновников на автомашины отечественного производства, — выдвигаемый в пользу того, что нашей стране пора «снизить ядерный порог сдерживания» и показать недружественным странам вынутую из ножен ядерную дубинку, а то и нанести пару тактических ядерных ударов по целям в Европе («хотя я молю Бога, чтобы этого не случилось», подчёркивает Караганов).

Ему явно приходится говорить на чужом для себя языке, и это чувствуется. Вот когда в своей былой ипостаси либерала-западника он писал статьи наподобие «У дверей НАТО мы должны оказаться первыми» (1994 год), это было куда более органично и убедительно, чем «Так что „кто, кроме нас?‟» — напомню, девиз наших ВДВ звучит несколько иначе: «Никто, кроме нас!», без всяких вопросительных знаков. Так что десантник и «ястреб» из Сергея Александровича весьма условный.

Но, тем не менее, что есть, то есть. А значит, существует и реальная цель карагановских попыток «обстрела» ядерной темы, которые приобрели уже системный характер.

«Нельзя допустить слишком долгой изматывающей войны с огромными потерями с нашей стороны, усталости от неё…» «В случае, если военные действия приобретут затяжной характер, даже когда мы победим на Украине — вернём исконно русские территории, добьёмся денацификации и демилитаризации оставшихся территорий нынешней Украины, заставим Запад отступить и прекратить разжигание войны — победа… может оказаться пирровой. Мы будем истощены и ослаблены для успешного отстаивания своих позиций и интересов в будущем…» То есть нынешний ход СВО российская сторона якобы не предусматривала и на него не рассчитывала.

Вопросом о том, как этот негативный алармизм («Мы все замёрзнём, заболеем и умрём») соотносится с преувеличенно бодрыми запевами о том, что «идёт небывало быстрое в истории перераспределение мировых сил — от Запада к Мировому большинству, военно-политическим стержнем которого история определила Россию», — наверное, можно не задаваться, поскольку зачисление в акторы исторического процесса самой истории — весьма показательный риторический приём: «мы на правильной стороне истории», «история на нашей стороне» и т.д.

Стоит лишь отметить, что на роль военно-политического стержня какого-либо незападного или антизападного «Мирового большинства» Россия — во всяком случае, до сих пор — не претендовала, речь шла исключительно про обеспечение безопасности нашего народа и нашего государства. Но, разумеется, Сергею Александровичу виднее, что из чего следует, и что за чем стоит. В том числе — как должно выглядеть «осторожное, но решительное движение вверх по лестнице эскалации-сдерживания-устрашения», и чем подожжённый бикфордов шнур отличается от «встречного пала», якобы призванного остановить апокалиптический пожар новой мировой войны.

Возможно, это случайность, но предложения Караганова, включая «демонстрационный ядерный взрыв», полностью «идут в пандан» со свежим отчётом RAND Corporation о рисках эскалации украинского конфликта для «альянса демократий» для России — там как раз предусмотрена «готовность России применить ядерное оружие в ходе агрессии против Украины» в качестве одного из сценариев дальнейшего развития событий. Украину американцам не жалко, как не было жалко ни Японию, ни Европу, а вот приклеить к нашей стране ярлык «ядерного агрессора» и «абсолютного зла для человечества» в нынешней ситуации они наверняка считают выгодным и оправданным.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *