Капризная содержанка Запада

 Капризная содержанка Запада

Папа Римский опять вспомнил об Украине, призвав свою паству поменьше тратить на Рождество (до которого осталось 10 дней), а лучше сэкономить деньги, чтобы «пожертвовать их бедствующим украинцам».

«Праздновать Рождество и устраивать вечеринки приятно, но давайте снизим рождественские траты, — заявил глава Католической церкви. — Давайте проведём Рождество скромнее и будем дарить подарки попроще. А сэкономленное давайте отправим украинскому народу, который в этом так нуждается».

Правда, как пишет британская Daily Mail, читатели газеты (даром, что не католики), мягко говоря, без энтузиазма отнеслись к довольно противоречивой просьбе Папы Франциска и предложили понтифику начать с себя.

Что ж, отсутствие проукраинской эмпатии у западного обывателя, столь свойственной многим в начале конфликта, перестало удивлять даже самых «заряженных» местных политиков. Люди попросту устали от проблем, но ещё больше от непонимания, ради чего им приходится страдать и когда всё это, наконец, закончится. На этом фоне благодушие по отношению к украинцам сменилось жёстким сарказмом, а порой и откровенной агрессией.

Так, один из постоянных авторов издания American Thinker задалась вопросом, может ли она, заполняя ежегодную налоговую декларацию, внести в неё президента Украины Зеленского в качестве иждивенца.

«Вопрос вполне справедливый, — говорится в публикации. — Демократы единогласно выступают за конфликт, а многие республиканцы не против вечно финансировать Зеленского на Украине, поэтому конгресс США может увеличить помощь Украине на десятки миллиардов долларов. На 38 миллиардов, если быть точнее. За выделенными деньгами нужно следить, но американские чиновники ограничиваются заявлением о том, что Украина тратит деньги очень хорошо. А как же тот факт, что она — одна из самых коррумпированных стран Европы? Удивительно и другое. 38 миллиардов, которые запрашивает администрация Байдена, это именно та сумма, которую попросил Зеленский, чтобы закрыть ожидаемый в 2023 году дефицит бюджета».

Не меньшее раздражение ненасытностью киевского режима вызывают у американцев и требования украинского президента насчёт поставок оружия. Вот лишь пара цитат из комментариев читателей Newsweek, считающих, что «диктатор-коротышка» наживается за счёт чужих арсеналов и денег западных граждан, которые платят за всё это налоги».

«Конгресс посылает Украине оружие на миллиарды и миллиарды долларов, и что с того? Это всё Зеленский. Он должен прекратить наедать себе рыло за счёт оружия НАТО!»

«Наша нация буквально захлебнулась в собственных многочисленных бедствиях, долгах и иностранных интервенциях. А мы просто продолжаем выписывать чеки людям, которые нас ненавидят!».

Всё это привело меня к мысли, что сравнение Украины и конкретно режима Зеленского с иждивенцем, не совсем верно. Иждивенцы, как правило, не диктуют тем, кто их содержит, свою волю и не заставляют их плясать под свою дудку. Здесь же, как мне кажется, уместнее говорить о содержанке, крепко ухватившей своего благодетеля за «мягкие места» и направляющей его усилия и финансы туда, куда выгодно ей.

Не секрет, что во многом не Запад сейчас влияет на украинскую повестку, а Украина определяет западную. Киев уже давно ни у кого ничего не просит — он требует и шантажирует, чрезвычайно раздражаясь, если не получает желаемого. Вспомнить хотя бы историю с отказом Израиля поставлять Украине системы ПРО и той истерикой, которую по этому поводу устроили представители украинских властей в западных СМИ. В результате улаживать разгоревшийся конфликт пришлось американцам.

Дабы ублажить «зарвавшуюся стерву», ЕС намедни согласовал выделение Украине €18 млрд в виде займов с льготным периодом в 10 лет. Предполагается, что государства-члены Союза будут возмещать основную часть процентных расходов за счёт внешних целевых доходов, а гарантии для этих заимствований предоставит либо бюджет ЕС, либо сами участники Евросоюза. Поначалу против такого решения пыталась выступать Венгрия, но позже Будапешт отозвал своё вето в ответ на снятие Брюсселем блокировки с финансирования венгерского бюджета.

Западу только кажется, что он управляет Зеленским, на самом деле этот Голем давно уже вырвался из-под власти своего создателя и теперь сам решает его судьбу. В этом смысле показателен пример с так называемой «формулой Салливана», которую Украина не выполнила, в очередной (какой уже?) раз просто кинув всех с договорённостями.

Как пишет American Conservative, в связи с новыми обстоятельствами Вашингтон был вынужден скорректировать цели США на Украине — теперь в Белом Доме готовы больше прислушиваться к хотелкам украинцев, почему-то называя это «компромиссами».

«Несмотря на все заверения американских чиновников в том, что США продолжат оказывать поддержку Украине, позиция Вашингтона по украинскому конфликту на деле постепенно смягчается — и с некоторых пор он стал выказывать готовность к таким компромиссам, которые ранее отметал», — констатирует издание.

По мнению автора статьи, американская политика на украинском направлении пережила уже три мощных сдвига. Первый из них был обозначен в начале ноября, когда администрация президента США Джо Байдена, некогда настаивавшая на том, что не станет подталкивать Киев к переговорам с Москвой, отправила на Украину советника по нацбезопасности Джейка Салливана, который в частном порядке порекомендовал Владимиру Зеленскому смягчить риторику и обозначить готовность к переговорам.

Следующим сдвигом стало то, что американские чиновники после визита Салливана начали — опять-таки неофициально — заявлять, что украинский президент почти наверняка всё-таки выскажется в пользу переговоров без предварительных условий и пойдёт на уступки, тем самым, по сути, предлагая Зеленскому пойти с Россией на компромисс.

Наконец, третий крупный сдвиг (после того как Киев пробросил США с их просьбой о компромиссах) обозначил на днях глава Госдепа Энтони Блинкен, впервые заявив о том, что основная цель Вашингтона — добиться отвода российских войск на позиции, которые те занимали 23 февраля. То есть никаких «без предварительных условий» больше не рассматривается, и в Белом доме готовы согласиться с требованиями режима Зеленского обсуждать уход России не только с Донбасса, но и из Крыма.

Так что необходимость скидываться всем западным миром на новые шмотки этой содержанке — меньшая из проблем Запада и прежде всего Европы, как главного спонсора украинского банкета. Всё намного серьёзнее и просто так Западу из этого капкана не вырваться. В конечном итоге, будет проще «позволить» России уничтожить киевский режим, а вместе с ним и всю Украину, чем вернуть Зеленского и Ко в состояние маломальской адекватности.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector