Капитан I ранга ВМСУ готовил теракт в Керченском проливе. Дали 8,5 лет

 Капитан I ранга ВМСУ готовил теракт в Керченском проливе. Дали 8,5 лет

Восемь лет и шесть месяцев лишения свободы. Такой приговор вынес Джанкойский районный суд уроженцу Севастополя, капитану I ранга в отставке Алексею Киселёву. Первый год осуждённый проведёт в тюремной камере, остальную часть срока — в исправительной колонии строгого режима.

По информации источников из спецслужб, ещё в 2016 году Алексей Киселёв перешёл на территорию Украины, где стал боевым инструктором «Крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана». Вместе с полком «Азов» данное формирование решением Верховного Суда РФ признано террористическим и в России запрещено.

Для боевиков опытный моряк стал настоящей находкой. Процитируем короткую информацию пресс-центра Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю: «В частности, Киселёв занимался подготовкой участников батальона к совершению так называемой морской блокады Крымского полуострова, которая выражалась в растягивании стальных тросов в Керченском проливе для воспрепятствования прохождению морских судов к территории Республики Крым, а также обучал их управлению морскими судами».

Также сообщается, что минувшим летом отставного украинского «каперанга» взяли оперативники крымского Погрануправления. Наплавался и шёл домой? Подробностей нет, никаких других официальных данных больше не дают.

Однако теперь стало ясно, кто такой был загадочный украинский спецназовец, руководивший особой группой террористов из «Батальона Челебиджихана». Он великолепно знал морское дело, отлично разбирался в навигации у берегов Крыма и в технологии морских диверсий.

Впервые о нём услышали в январе 2019-го, когда на границе РК сдался российским силовикам один из членов крымско-татарской террористической группы Эрнест Аблязимов. На первом же допросе перебежчик заявил, что являлся капитаном диверсионного баркаса. Накануне экипаж получил приказ главного координатора блокады Крыма, бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова — совершить теракт в акватории Керченской паромной переправы.

Непосредственно руководил группой морской офицер, который никогда не называл своего имени. Селфи с инструктором были строго запрещены, режим секретности относился ко всем служебным и личным контактам. Причём именно он получал всю спутниковую обстановку в Керченском проливе, плюс вёл баркас с берега.

 Капитан I ранга ВМСУ готовил теракт в Керченском проливе. Дали 8,5 лет

Как выяснилось, технология диверсии очень проста. На подходе к проливу со стороны Азовского моря с борта разматывалась завеса из стальных тросов, сочленённых в 60 отдельных фрагментов по 20 метров. Через каждые два метра — поплавки, выкрашенные в цвет морской волны. Общая длина тросовой завесы составляла полтора км! Конструкция погружалась на глубину 20 см, и с российских сторожевых кораблей была не видна.

— Нам пояснили, что мощное течение вынесет притопленную сеть в Керченский пролив, где стальные тросы намотались бы на винты морских паромов. Паромы и другие суда, которых там много, станут неуправляемыми и разобьются о сваи Крымского моста, — свидетельствует беглый боевик Эрнест Аблязимов.

К счастью, смертельно опасный теракт не состоялся. Причина — патологическая скупость бывшего крымского олигарха Ислямова. Кровожадный бородач пожалел денег и дёшево приобрёл старую 30-летнюю рыбацкую посудину. Выйдя в первый рейс, раздолбанный баркас сломался в 45 милях от порта Геническ. Заклинило двигатель, экипаж эвакуировали на берег.

 Капитан I ранга ВМСУ готовил теракт в Керченском проливе. Дали 8,5 лет

Якобы, уже в море команда осознала, что после акции их ликвидируют. «Там мы поняли, что Ислямову нужны мёртвые герои. Лучше я буду дома и живой», — утверждает Аблязимов.

К его словам стоит прислушаться. Капитану баркаса поручили вести съёмку на борту, эти кадры считались видео-отчётом проведённой диверсии. Флешку с записью перебежчик первым делом передал ФСБ.

Увы, таинственный «инструктор» в кадре не появился ни разу. Имя и должность стали известны только теперь. Враг попался матёрый. Корабль управления «Славутич» ежегодно принимал участие в манёврах НАТО. В 2000 году впервые в истории ВМС Украины совершил трансатлантический в порт Нью-Йорк, где принял участие в торжественных мероприятиях празднования Дня Независимости США. Командовал «Славутичем» капитан 2-го ранга Киселёв Алексей Алексеевич. После заокеанского похода на его погонах появилась ещё одна звезда.

Последние годы «Славутич» стоит на приколе в Куриной бухте Севастополя. Русскому флоту он не нужен. Ну а наставник террористов капитан 1 ранга в отставке Алексей Киселёв вполне заслужено сел на тюремные нары.

Севастопольцы слишком хорошо знают это националистическое семейство. Отец осуждённого, Алексей Киселёв-старший в прежние времена считался местной звездой на телевидении. Постоянно комментировал процессы «евроинтеграции» города русских моряков. Множество раз с гордостью рассказывал, как в начале 90-х его сын уводил корабли Черноморского Флота в подчинение Украины и по приказу Киева организовывал пресловутое «переприсягание» экипажей.

Уже нынешней весной в эфире киевского телеканала «1+1» онлайн «Спільний телемарафон #UAразом» супруга Киселёва-младшего со слезами на глазах жаловалась, что всю команду её мужа «захватили русские оккупанты». Тем не менее, сама семья жива-здорова и без проблем выходит в украинский онлайн прямо из российского Севастополя, ежедневно отражающего атаки бандеровских БПЛА.

Вся семья этого профессионального террориста продолжает жить в городе-герое. Большой вопрос, сколько здесь ещё таких «украинских патриотов»?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *