Канада осудила нацизм, но так и останется гнездом украинского национализма

 Канада осудила нацизм, но так и останется гнездом украинского национализма

27 сентября стало известно, что члены канадского парламента согласились осудить нацизм во всех его формах и выразить солидарность со всеми его жертвами прошлого и настоящего.

Кроме того, канадские депутаты осудили приглашение в парламент 98-летнего украинца Ярослава Хунки, служившего в дивизии СС «Галичина», и даже отозвали оказанные ему почести.

Скандал действительно получился громкий. На прошлой неделе во время визита украинского президента Владимира Зеленского в Канаду состоялось торжественное заседание в парламенте, на которое был приглашён и Ярослав Хунка. Его представили как украино-канадского ветерана и борца за свободу. Эсэсовец был встречен овациями. «Праздник» украинским нацистам испортили еврейские организации Канады, а также ряд местных и иностранных СМИ, которые раскритиковали канадский парламент за аплодисменты Хунке. Позже спикер палаты общин Канады Энтони Рота извинился за приглашение в парламент бойца из дивизии СС. Он также подал в отставку под давлением представителей всего политического спектра Канады.

Со стороны может показаться, что в Канаде стало что-то меняться, и местная элита вдруг осознала пагубность выращивания украинского национализма на канадской земле. Но думается, это была лишь разовая акция под давлением мощных лоббистских структур не только Канады, но США и Израиля. В правительстве Канады поняли, что перегнули палку, но это никаким образом не повлияет на саму суть украинской диаспоры в Канаде.

Украинские националисты действительно давно стали знаковым символом Канады. Как кленовый сироп, хоккей, конная полиция, красивая, но суровая природа. Как же так получилось? Каким образом далёкая Канада стала почти цитаделью украинского нацизма, хлынувшего на постсоветскую Украину неудержимой Ниагарой, которая также отчасти находится в Канаде?

Первых переселенцев в конце 19-го века с территории современной Украины манила в Канаду низкая налоговая нагрузка, а также наличие огромных незаселённых территорий. Однако, назвать миграционный поток каким-то аномально большим было нельзя. К тому же ехали в Канаду не какое-то «золото нации», а малограмотные крестьяне. Как же получилось, что современная украинская диаспора Канады стала основоположником националистической моды даже за пределами страны?

Как это ни странно, но вина (или заслуга) за это лежит целиком и полностью на официальной Оттаве…

Это какие-то неправильные «украинцы»!

Первые официальные объединения украинских мигрантов в Канаде не имели ничего общего с Конгрессом украинцев Канады. Наоборот, они тяготели к России, а многие после Великой Октябрьской революции и вовсе исповедовали социалистические взгляды. Таким образом, они стали настоящей головной болью для капиталистических канадских властей.

Знаковым водоразделом стали массовые волнения рабочих в 1919—1925-м годах. Мигранты с Украины играли в них далеко не последнюю роль. Волнения не просто вылились в настоящее восстание, для подавления которого прислали войска, но и обрели политический окрас. Местные власти вообще назвали митингующих не канадскими рабочими, возмущёнными условиями труда и эксплуатацией детей, и даже не мигрантами, а (внимание!) русскими коммунистами!

 Канада осудила нацизм, но так и останется гнездом украинского национализма

Ту череду восстаний удалось укротить фактически с помощью штыков, в том числе штыков той самой «забавной» конной полиции. Разумеется, пронеслась волна репрессий и по Ассоциации объединённых украинцев Канады, крупнейшем объединении мигрантов с Украины того времени. Однако, проблемы рабочего движения и социалистических настроений никуда не делись. А мигранты с Украины, воспринимавшиеся как те же русские и имеющие родственников уже в Советском Союзе, несмотря на численность, стали прямой угрозой как Оттаве, так и Вашингтону. Не стоит забывать, что социалистические настроения распространялись в противовес национализму по планете с завидной скоростью, а различные движения с одной идеей имели склонность к сплочённости.

Таким образом, канадские власти решили просто перехватить рычаг управления внутри диаспоры. Как говорится, не можешь победить — возглавь. Они и возглавили. Так, в 1940-м году исключительно по инициативе правительства Канады на свет появился Конгресс украинцев Канады.

И тут понеслось…

Конгресс украинцев Канады ковался весело и с огоньком, да и с финансированием проблем не было. Небогатые рабочие и фермеры украинского происхождения брались в оборот и посулами финансовой поддержки, и карьерного роста, и банальным предоставлением тёплых рабочих мест в бюрократически-политических структурах Конгресса. А «работы» было хоть отбавляй. В Конгресс со временем вошёл целый ворох структур с националистическим душком: Братство первой дивизии Украинской национальной армии, Научное общество имени Тараса Шевченко, юношески-молодёжная организация «Пласт», Братство карпатских сечевиков, Союз украинских национальных демократов, Совет украинской молодёжи, Комитет украинок Канады и т.д.

Воспитывали членов Конгресса в националистическом духе с показной ненавистью ко всему русскому и советскому. Правда, лучше всего о моральной и идеологической атмосфере в этой организации скажет простой и неопровержимый факт.

Первым главой Конгресса стал греко-католический священник Василий Кушнир, выходец из Австро-Венгрии (ныне Тернопольская область). Именно этот персонаж абсолютно открыто и официально взял под опеку лагерь для интернированных карателей дивизии СС «Галичина» в Шотландии. Кушнир даже добился финансирования проекта по транспортировке «эссэсовцев» в США и Канаду. Позже эти нацисты, конечно, с благодарностью вольются в Конгресс, чтобы, так сказать, укрепить «национальные кадры».

Как знать, может быть именно в той партии нацистов и находился Михайло Хомяк, будущий дедушка заместителя премьер-министра Канады Христы Фриланд и по совместительству нацистский коллаборационист.

Полезные нацисты

Несмотря на гуманистическую демагогию Оттавы, Конгресс украинцев, выпестованный Канадой, носит исключительно людоедский националистический характер. Там без стеснения воспевают Бандеру и Шухевича, устраивают в их честь торжественные марши и митинги. При этом «украинская диаспора» под опекой Конгресса оказалась крайне универсальным инструментом, как внутри Канады, так и на внешнем контуре.

Так, во второй половине ХХ века Оттава столкнулась с активными сепаратистскими настроениями среди франкоканадцев. Франкоязычные канадцы под натиском англоязычных граждан опасались потерять не только свою культуру, но и сам язык. Всё это вылилось в два референдума о независимости Квебека в 1980-м и 1995-м году.

Конечно, Оттава старалась всеми силами удержать Квебек, поэтому задействовала не только административный ресурс, но и тщательно прикормленный Конгресс украинцев. Последний обладал необычайно разветвлённой сетью более мелких организаций по всей Канаде, которые по мановению волшебной палочки превратились в агитационные пункты против независимости Квебека.

Далеко не последнюю роль Конгресс и его представители сыграли в создании Антибольшевистского блока народов, который ставил задачей не только развал СССР, но и последовательное преследование всех социалистов мира. Прекрасно Конгресс выступил и на ниве культивирования откровенного мифа о страшном «голодоморе», якобы инициированном Москвой.

И, кстати, этим специфическим мультитулом пользовались не только канадцы. Периодически их сдавали внаём и американским «союзникам»…

Куда ты денешься с подводной лодки?

На данный момент Конгресс украинцев Канады охватывает все сферы жизни «украинской диаспоры». Неважно, мужчина вы или женщина, старик или подросток. Любой мигрант или потомок мигрантов берётся в оборот. Образование, религия или предпринимательская деятельность — в Конгрессе найдётся место для всех.

С младых ногтей будущих «правильных украинцев» начинают натаскивать в нужном националистическом духе. К примеру, на этой ниве свои деньги отрабатывает организация «Пласт». Масштаб впечатляет! Через «Пласт» в детском возрасте прошла и «доктор смерть» Ульяна Супрун, и голливудская актриса известная по роли жены Рагнара в сериале «Викинги» Кэтрин Уинник, и коллега Уинник Вера Фармига, «звезда» фильма «Судья» и сериала «Мотель Бейтс»…

Из примерно того же горнила выскочил и ныне голливудский режиссёр и продюсер Джордж Менделюк, родившийся в семье украинских коллаборационистов в Аугсбурге в 1948-м году. Он автор фильма «Урожай дьявола» 2017-го года, рассказывающего про всё тот же слезливый миф о «голодоморе». Об авторах откровенно карикатурного сериала «Чернобыль» я и писать не буду — скучно.

Кстати, и вышеупомянутая Христя Фриланд тоже прошла дрессуру в организациях Конгресса. И в этой конторе она достигла больших «успехов». К примеру, в 2009-м году Фриланд была «маршалом парада» Конгресса украинцев в Торонто. Позже это сборище станет поставщиком финансовых средств для украинских боевиков.

 Канада осудила нацизм, но так и останется гнездом украинского национализма

Пока живы ветераны СС и ветераны Второй мировой, есть живые свидетели преступлений нацизма, принципиальные историки, которые пока ещё способны открыть глаза зашоренному обществу на украинский национализм, недобитков типа Хунка будут гонять из всех приличных мест. Либо будут вот такие скандалы, вроде того, что случился в канадском парламенте. Однако думается, что бледный вид канадской элиты после чествования нациста — это лишь эпизодический момент в долгой истории украинских националистов в Канаде. Ведь Конгресс украинцев, по сути, создан не как культурный, а как политический институт, который должен поставлять нынешней Украине-АнтиРоссии идеи, должен быть хранителем очага национализма в случае его затухания в самом Киеве. Поэтому сколько бы ни осуждали нацизм в высоких канадских кабинетах, суть националистических организаций канадских украинцев не поменяется. Не для того их взращивали десятки лет.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *