Каким будет ответ России на блокаду Калининграда?

Захарова пообещала — он будет не дипломатическим, а практическим.

Российские ответные меры на запрет грузотранзита через Литву в Калининградскую область будут лежать в практической, а не дипломатической области. Об этом, по информации ряда СМИ, сегодня, 22 июня, заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Я получила много вопросов относительно того, будут ли они в дипломатической плоскости… Ответ — нет, они будут не в дипломатической, а в практической плоскости», — сказала Захарова.

По ее словам, ответные меры сейчас «прорабатываются в межведомственном формате» и будут названы, когда их согласуют.

«Мы заявили и Евросоюзу, и Литве о необходимости изменения предпринятых ими шагов», — сказала представитель МИДа.

Захарова добавила, какой и когда будет ответ — пока обсуждается, он в том числе зависит от того, согласится ли Вильнюс отозвать запрет. Возможно, что ЕС и Литва изменят свое решение, тогда и ответ России будет другим.

Напомним, в понедельник Литва заявила о прекращении железнодорожного транзита подсанкционных грузов в Калининградскую область — регион РФ на берегу Балтийского моря, который граничит с Польшей и Литвой, не имея границы ни с Россией, ни с Беларусью.

Снабжение Калининградской области по суше полностью зависит от транзита через Литву. И теперь по многим позициям он будет запрещен.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что он коснется почти половины грузов, которые доставляются в регион транзитом. В том числе нефти и нефтепродуктов, угля, металлов и строительных материалов.

Сегодня же, глава Калининградской области заявил в программе Владимира Соловьёва, что российскому эксклаву нужно несколько недель, чтобы переориентировать санкционные грузы на морской транспорт. По его словам, «эта работа ведётся».


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector