Как сидят «хромые утки» с «Азовстали». Меч войны пока не сломан

 Как сидят «хромые утки» с «Азовстали». Меч войны пока не сломан

«Плине кача, девки хороводят, в „Азовстали‟ — демонов хоронят» — теперь неофициальный гимн украинских националистов приобрёл новый смысл благодаря российскому музыканту Акиму Апачеву, вложившего в модную песню майданных боевиков другое, более актуальное содержание.

Псевдогероический пафос, нагнетаемый пропагандистами вокруг сидельцев завода и их татуированных главарей, лопнул мыльным пузырём. В итоге, по одним боевикам в их семьях звучит оригинальная версия траурной песни «Плине кача», другие боевики едут на кичу, в места заключения военных преступников. Процесс капитуляции с «Азовстали» ещё продолжается, а за предыдущие дни из бункеров завода вышли более 1800 вояк. И если первые партии сдавшихся «азовцев» казались сытыми, чистыми и модными — у многих были аккуратные причёски и бородки, как после барбершопа, то следующие капитулянты выглядели оборванцами и маргиналами. Все они сейчас распределяются по донецким колониям.

Основной приём пока ведёт Еленовская колония ДНР. Восемь лет назад при Украине она считалась лучшей в Донецкой области и колонией максимального уровня защиты. В том числе, она была предназначена для осуждённых по тяжёлым статьям — на пожизненное заключение. Отсидевшие там небольшие сроки при ДНР местные рассказали, что колония, рассчитанная на содержание более тысячи заключённых, в последнее время особо загружена не была, так сказать, её мощности простаивали. Дело в том, что она находилась на линии фронта и постоянно попадала под обстрел. «Мы были на линии огня, на территорию постоянно прилетали осколки снарядов, а рядом ложились мины. Вообще „Ленка‟, как на сленге называется колония, очень сильна с инженерной точки зрения, там несколько периметров, бетонные шестиметровые заборы, была система контроля и видеонаблюдения по евростандартам. Но речь не о комфорте. Я бы не завидовал военным преступникам, если они после приговоров попадут на отсидку в любые наши колонии. Надо учитывать, что народ злой: нет такого человека на Донбассе, кто бы ни потерял по вине украинцев своего сына, брата, свата. У кого — дом сгорел, у кого — вся судьба сгорела. Такое не забывается и не прощается», — поделился своим мнением отсидевший три года за воровство дончанин Сергей З.

Многие жители самой Еленовки, где не осталось ни одного целого дома после зверских обстрелов ВСУ, думают, что украинские боевики вообще не должны жить, они этого не заслуживают. И примечательно, что город опять попал под обстрел ВСУ именно в дни, когда в колонии проходили первые допросы и следственные действия с украинскими боевиками. Также известно, что некоторых пленных автозаками доставляли в Таганрог и Ростов-на-Дону, там с ними будут работать следователи СК РФ. «Следователи СК России в рамках расследования уголовных дел о преступлениях украинского режима против мирного населения Донбасса допросят сдавшихся боевиков, укрывавшихся на комбинате „Азовсталь‟ в Мариуполе», — сообщила пресс-служба ведомства. Так как количество сдавшихся велико, очередные партии украинских боевиков могут быть распределены и в другие колонии ДНР — макеевскую, енакиевскую или горловскую. Такое решение примут, так как положение на фронте неизбежно приведёт к росту числа украинских военнопленных.

На каждом участке фронта ситуация разная. Самой трудной и почти не изменившейся она остаётся у Донецка. На западной границе города то вспыхивают, то затухают бои за Марьинку, взять которую пока не получается. Наши горькие потери сейчас там. Угледар тоже удерживается врагом. В марте наши союзные силы к нему подошли, но не заняли — не было сил удерживать. Наши позиции находятся в 5 км от города, а украинские вояки оборудовали в Угледаре оборону, как в Мариуполе: на чердаках и в квартирах многоэтажек — снайперские точки, на крышах — противотанковые расчёты. Везде — огневые позиции и новые укрепления ВСУ. Возле города сосредоточилось много украинской артиллерии и бронетехники. При этом вояки задабривают свой «живой щит», оставшихся жителей Угледара, разовыми подачками гуманитарной помощи — средствами гигиены, консервами, питьевой водой. Украинская пропаганда рассказывает, как «доблестные вояки постоянно отбивают вражеское наступление», а угледарцы пытаются уехать кто куда — в Курахово, Красноармейск (переименован в Покровск), Днепропетровск, Запорожье, Полтаву. При этом рано или поздно фронт докатится и до таких донецких городов, как те же Курахово и Красноармейск.

Подавление украинских позиций возле Угледара и Красногоровки авиа- и артударами союзных сил шло 18 и 19 мая. Сильные бои ведутся за п. Пески на северо-западе Донецка, отдельные позиции ВСУ разгромлены у Авдеевки на промзоне и с севера армия ДНР продвинулась на 8 км вдоль Константиновской трассы. Но в целом пока говорить о переломе не приходится.

Тем временем на севере Донецкой области украинские боевики перестали себя чувствовать, как в тылу, в таких городах как Соледар и Артёмовск. У Артёмовска (переименован в Бахмут) сосредоточена крупная группировка ВСУ и батальонов нацгвардии. После прилётов крылатых ракет в располаги украинские боевики стараются кучно не селиться, а жить небольшими группами в частных домах или квартирах, о чём рассказали местные жители. Удары поразили военную базу ВСУ, там гремели взрывы и полыхали пожары. Но концентрация войск и бронетехники в Артёмовске по-прежнему высокая.

Там расположены и военные склады с различным оружием, и танковая база и военные склады. Сейчас к городу продолжают стягиваться войска и батальоны теробороны из других украинских регионов. Близость фронта сказывается во всём — от постоянной канонады до нехватки койкомест в больницах, забитых ранеными вояками, из-за чего гражданских пациентов выписывают долечиваться дома. В центральной больнице лежат и иностранцы, вероятно, наёмники или инструкторы, приехавшие обучать украинских вояк работать на технике западного образца. Также в морги больниц увеличилось поступление вояк, погибших после обстрелов и в боях.

В Артёмовске нарастает дефицит топлива и ряда товаров, выехать из города становится проблематичнее с каждым днём. Городские власти призывают оставшихся жителей срочно эвакуироваться в другие области Украины, но маршрутов становится всё меньше. С некоторыми посёлками Артёмовского района два дня назад полностью пропала связь — это сёла Владимировка и Триполье. Жительница Артёмовска Анна Ревенко сообщила: «Свободного проезда к сёлам нет, волонтёров туда тоже не пускают. Связи с родными нет, и официальной информации нигде нет. Люди обсуждают информацию, что село или уже под ДНР, или скоро там будет».

В Соледаре Донецкой области ситуация похожая: в районе трассы Артёмовск-Лисичанск идут бои, артканонада усиливается. Но пока сама трасса не перекрыта и по ней продолжается снабжение ВСУ резервами и боеприпасами. В места базирования украинских боевиков не прекращаются прилёты.

В ЛНР акцент боёв сместился в агломерацию Лисичанск-Северодонецк, где союзные силы надвигаются на украинскую группировку, численность которой оценивается в 15—16 тыс. ВСУ отступает в городскую застройку и прикрывается мирными жителями, как это уже было в Рубежном, Попасной и других городах Донбасса. После того, как 208-й казачий полк ЛНР совместно с 7-й бригадой взяли п. Щедрищево, бои завязались на окраинах Северодонецка. Путь к освобождению этого города от украинской оккупации не будет ни простым, ни быстрым. По сути, Северодонецк—Лисичанск остались последними рубежами украинцев в Луганской области, и цепляться за них боевики будут до последнего.

В соседней ЛНР тоже идёт процесс сдачи в плен солдат ВСУ или попытки перехода противника на сторону республики. Под Камышевахой, например, бойцы украинской территориальной обороны полным составом сдались без сопротивления. Луганчанам активно помогают подразделения армии РФ и Росгвардии. Бойцы задействованы и на удержании и контроле ранее освобождённых территорий, где надо продолжать дозачистку от радикальных элементов и агентуры СБУ, вести разминирование дорог, зданий, инфраструктуры. Но в целом, дончане радуются ходу спецоперации у соседей-луганчан: дамоклов меч войны над их головами скоро будет уничтожен.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector