Как накажут Литву?

Как накажут Литву?

Ответная блокада или двойной суверенитет

Несмотря на браваду литовских политиков, которые пошли на самоубийственный для страны шаг — блокаду Калининграда, — в Вильнюсе замерли в ожидании ответных действий со стороны Москвы. Президент Гитанас Науседа даже заявил о том, что страна готова к отключению электроснабжения из России. Видимо, этот политик совершенно забыл о том, что Литва уже полгода как не покупает электричество у Москвы. Очевидно, волнуется из-за предстоящего наказания. А оно не заставит себя ждать.

Прогнозы на этот счет самые, что ни на есть пессимистичные для Литвы. Прежде всего, считает военный эксперт Юрий Кнутов, Москва и Минск могут устроить для прибалтийской страны такую же блокаду, сделав выбор в пользу экономических мер воздействия, не поддаваясь на попытку Вильнюса спровоцировать Россию на конфликт. «Чтобы потом Литва попросила у Запада разрешить какие-то действия в отношении возможности перевозки грузов российских», — цитирует «Украина.ру» Юрия Кнутова, по словам которого, Литва никогда самостоятельно не решилась бы на столь опрометчивую меру, и за ее действиями стоят США и НАТО.

По мнению политолога Антона Бредихина, сегодня настало время кардинальных решений и с Литвой можно поступить точно так же, как когда-то с Андоррой. Над этим маленьким государством в XIII веке был установлен двойной суверенитет. И до сих пор там правят Испания и Франция. Ситуацию можно повторить в случае с Сувалкским коридором Литвы, через который идет транзит российских грузов, превратив его в специализированный еврорегион с двойным суверенитетом. «Нужно действовать, основываясь на лучших европейских практиках. Аккуратно и точно. После сокрушительных экономических ударов Литва будет согласна на все выдвинутые ей условия», — приводят «Народные новости» слова политолога.

Напомним, Литва запретила транзит санкционных товаров в Калининградскую область. В результате под ограничения попадает до половины всех грузов, в том числе стройматериалы и металлы. И, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение литовских властей — незаконно и беспрецедентно, соответственно, на него последует ответ. Ждем действительно жесткой реакции Москвы, чтобы Вильнюс, наконец, избавился от головокружения от успехов и обратился напрямую к западным союзникам за разрешением быть добрее.    

Тем временем, в Калининградской области готовятся к любым ситуациям. По словам губернатора региона Антона Алиханова, паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами и задержек с доставкой не будет. Более того, продолжается транзит нефтепродуктов. «Литовцы — наши соседи, делают нам гадости, но у нас квартира побольше, и коридор (общий) им тоже нужен не меньше нашего», — отметил глава области.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector