Как МИД Украины воюет с дипотлупами в ООН

 Как МИД Украины воюет с дипотлупами в ООН

Несмотря на то, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вовсю изображает из себя жертву российской агрессии и даже к хозяину — президенту США Джо Байдену — является в кроссовках и бабушкином вязаном свитере, успехов у него немного.

Он может похвастаться только одним — его ведомство хоть каким-то боком причастно к получению Украиной оружия и денег Запада. Да и то дают «под Зеленского», который — как президент страны — всеми правдами неправдами держит страну и народ в топке военного противостояния. Как инструмент Запада в борьбе с Россией. Ну, а МИД при этом — как та жаба, которая тоже тянет лапку, когда коня куют: нате, мол, и мои пять, чтобы было шесть.

А всё потому, что инициативы МИД Украины направлены не за что-то, а против чего-то. В данном случае, в новом 2023 году, МИД Украины сталкивается исключительно с дипломатическими, как бы это сказать помягче, отлупами всем своим, надо откровенно признать, дурацким и как бы тоже дипломатическим инициативам. Например, 5 января 2023 года официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать заявления экс-канцлера Германии Ангелы Меркель и экс-президента Франции Франсуа Олланда о том, что Минские соглашения-2 («Минск-2») дали Киеву время для усиления армии. Дюжаррик назвал этот вопрос правомочным, но не стал отвечать на него и сказал: «… Я бы оставил исторический анализ репортёрам, бывшим официальным лицам и историкам».

То есть ООН в лице её руководства практически устранилась от поддержки Киева, который так в ней нуждается. Может быть, потому, что генсек ООН Антониу Гутерриш не хочет больше позориться, поддерживая Киев, который очень удачно и успешно более семи лет торпедировал «Минск-2», утверждённый резолюцией Совета Безопасности ООН № S/RES/2202 (2015) от 17 февраля 2015 года.

Да, руководство ООН под давлением США практически не оказывало давления на Украину, чтобы та выполнила свою часть договорённостей по «Минску-2». Об этом ещё в сентябре прошлого, 2022 года, говорил первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский. По его словам, ООН и её генсек вели себя пассивно, когда было нужно стимулировать исполнение Киевом Минских соглашений.

«На критическом этапе обострения проблем европейской безопасности, когда международные чиновники должны были внести существенный вклад в реализацию минского комплекса мер, согласованного СБ ООН, и на фоне трагедий на Донбассе система ООН действовала пассивно», — так и сказал он. И фактически обвинил Гутерриша в двойных стандартах: когда надо было выполнять «Минск-2» и для этого давить на Киев, генсек ООН пассивничал, а когда Россия не выдержала и ради своей безопасности начала спецвоенную операцию на Украине, то засуетился, стал активно помогать Украине и даже её неонацистам из полка «Азов», запертым в окружении на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. «Генеральный секретарь ООН развил весьма активную деятельность после начала СВО. Жаль, что такого рвения не наблюдалось при оценке невыполнения Киевом минских договорённостей», — констатировал Полянский.

И вот сейчас, когда крупно опозорились, провели сеанс саморазоблачения и признания во лжи и двойных стандартах Меркель и Олланд, признавшиеся, что никогда и не хотели выполнять «Минск-2», а просто давали Украине необходимую передышку, ООН тоже могла бы выступить аналогично: мы, дескать, тоже за демократию и против «путинского Мордора», учинившего «агрессию». Ан нет. Хитрый Гутерриш со своим дюжарриками сиганул в кусты и не стал солидаризоваться с франко-немецкими отставниками. Ему, во-первых, ещё руководить ООН, где медленно, но уверенно нарастает сопротивление западному диктату из тех 150 страны, которые не принадлежат «золотому миллиарду» и обречены им на неоколониальное «обезжиривание».

Во-вторых, — и это, пожалуй, главное! — Гутерриш не захотел, поддерживая Меркель, Олланда и, конечно же, тупо ликующий Киев с его раболепным Зеленским, брать на себя в ответственность за возможную большую войну, в которую может запросто перерасти СВО. Украине ой как понадобилась такая поддержка, но Гутерриш показал кукиш. Дипломатический, но такой же знаковый и болезненный для самолюбия украинских выскочек Зеленского, уверенных, что они лидируют в мире. Не привлекая внимания санитаров, правда, но всё же…

Двумя днями ранее, 3 января 2023 года, в ООН фактически отказались положительно отвечать на предложение украинского Кулебы провести «саммит мира», на котором Киев планировал заручиться поддержкой «всего демократического мира» в его борьбе с Москвой.

Что это за «саммит мира», знает только Кулеба. Но он уже заявил, что власти Украины хотели бы провести к концу февраля «мирный саммит» на площадке ООН с генсеком организации Антониу Гутерришем в качестве возможного посредника. Однако заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак попросил журналистов задавать вопросы о реализации этой инициативы главы МИД Украины кому-нибудь другому, а не ООН — всемирная организация, дескать, этим не занимается.

«В конечном итоге вам следует спросить у других. ООН это не организует. На данный момент нам нечего объявить об этом. Если будет какое-то развитие событий, мы дадим вам знать», — уныло ответил Хак на просьбу прокомментировать идейку Кулебы.

Но и это ещё не всё. И в офисе Гутерреша указали, что тот готов к любому посредничеству в украинско-российских спорах лишь при согласии всех сторон, в том числе и России. Но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже как-то говорил на эту тему: пока что нет никакого «мирного плана» Украины, а план, который не учитывает сегодняшние реалии с территорией России и её новыми регионами, не может быть «мирным».

Украина же, как известно, требует от России отказаться не только от четырёх новых территорий (двух областей Донбасса — ЛДНР, Херсонщины и Запорожья), которые стали российскими в ходе СВО, но и от Крыма, который ушёл в родную гавань ещё в 2014 году. Москва, по словам президента Владимира Путина, считает эти вопросы закрытыми.

И вот что характерно: за своим дурацкими инициативами, Украина и её МИД не хотят видеть совсем другой угрозы — своей территориальной целостности не только со стороны России (это вечный повод для кликушества и алармизма), но и со стороны своих западных соседей. Буквально 4 января 2023 года президент Румынии Клаус Йоханнис по телефону попросил Владимира Зеленского пересмотреть закон, который ограничивает права румынского меньшинства на территории Украины.

«Президент Румынии много говорил о недавнем принятии Украиной закона о национальных меньшинствах, который вызвал обеспокоенность и недовольство румынских властей и представителей румынской общины на Украине. Йоханнис попросил президента Зеленского быстро найти решения для устранения этих проблем», — было сказано на официальном сайте главы Румынии.

Что это означает? Только то, что ещё одна восточноевропейская страна может начать выдвижение территориальных претензий к Украине из-за невыполнения ею прав нацменьшинств. В конце прошлого декабря, как известно, Зеленский подписал закон о нацменьшинствах, который позволяет ограничивать права диаспор «в интересах нацбезопасности» и в то же время является продолжением курса Киева на то, что на Украине есть одна титульная нация — Украинская, а все остальные должны быть ассимилированы в неё. Для их же пользы, уверены Зеленский и идеологи подобного курса.

Раньше с такими же претензиями к Киеву обращались Венгрия, которая до сих пор тормозит любые инициативы Киева на пути евроинтеграции из-за несоблюдения прав венгерского нацменьшинства в украинском Закарпатье. Венгрия готова защищать права своих соотечественников вплоть до отторжения Закарпатья от Украины. По типу ЛДНР в Донбассе или Крыма. Если нужно будет или возможность такая подвернётся.

Ещё больше в защите прав поляков продвинулась Польша, которая буквально продавила и выдавила из туповатого Зеленского прошлогодний закон, который уравнял поляков с украинцами и может стать основанием для поглощения Польшей пяти областей Западной Украины: Галичины — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской, а также Волыни — Волынской и Ровенской.

И вот теперь сказано, что Украина и Румыния договорились провести переговоры на уровне министров иностранных дел двух стран с тем, чтобы найти решение проблемы украинских румын, которые есть в Северной Буковине (Черновицкая область) и Южной Бессарабии (Одесская область).

 Как МИД Украины воюет с дипотлупами в ООН

И что же получается? Пока Кулеба гоняется за журавлями «мирных саммитов» и получает отлупы, у него под носом готовят почву, чтобы увести значительные территории, которые к Украине присоединили «проклятые коммунисты в 1939-м, 1940-м и в 1944 годах. Ну, такой он, этот Кулеба. Точнее — какой президент, такой и глава МИД, тут нет никакого противоречия.

Хотя есть догадка: может быть, неонацистский режим Зеленского, надеясь на поддержку США и НАТО с ЕС, таким образом реализует курс на евроинтеграцию — вступление в Евросоюз и Альянс. Хоть чучелом, хоть тушкой, а свалить. Не получается целиком, так по частям, а пробиться в Европу и слиться с нею в территориальном экстазе. Лишь бы только «гэть вид Москвы!» («Прочь от Москвы!»).

И это, увы, похоже, карма и тоже вариант. Тупой, преступный, но вариант, в котором ООН пока участвовать не хочет.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector