Как Европа станет избавляться от российских энергоресурсов? — Новости для меня

Как Европа станет избавляться от российских энергоресурсов?

 Как Европа станет избавляться от российских энергоресурсов?

Страны Евросоюза не стали отказываться от закупок российских нефти, газа и угля. И причина вполне понятна: сегодня Россия обеспечивает 40% потребления газа в Европе, а по отдельным странам эта зависимость ещё больше.

Так, Болгария покрывает за счёт российского газа почти 100% своих потребностей, Финляндия — 99%, Латвия — 94%, Эстония — 77%, Греция — 58%, Чехия — 59%, Литва — 56%, Германия — 47%, Италия — 41%. Франция — 24%.

По импорту нефти из России лидируют Нидерланды, Германия, Польша, Франция, которые ввезли в прошлом году нефти на сумму более 35 миллиардов евро. Зависимость от энергоресурсов из России весьма ощутимая. И, тем не менее, Еврокомиссия уже представила план резкого сокращения закупок газа нефти с тем, чтобы уже к концу 2022 года снизить зависимость от поставок из России на 67%. Цифра революционная, но как она стыкуется с реальностью?

Что же предлагает Еврокомиссия. Германия в рамках этого плана построит два терминала по приёмке сжиженного газа. Это займёт не один год. Далее та же Германия задумалась о возвращении ядерной энергетики, от которой планировала отказаться совсем. В плане и комическая мера понизить температуру всего жилья в Европе зимой на один градус.

В плане ЕС по избавлению от энергозависимости от России есть проекты по производству водорода, развитию альтернативных источников энергии и атомной энергетики. Но на всё это потребуется время. И план снижения энергозависимости на 67% уже в этом году выглядит не очень реалистичным. К примеру, европейские страны заключили с «Газпромом» долгосрочные контракты, которые предполагают выплату компенсации в случае существенного уменьшения закупок газа. «Защищённые» таким образом объёмы газа составляют минимум 100—110 млрд куб. м, подсчитали эксперты.

Вот почему в ближайшие два-три года маловероятен отказ Европы от российского газа из-за отсутствия ресурса для его замещения, говорит владелец трейдера Lombi Consulting Роман Мацаев. Например, предположения некоторых аналитиков о возможности замещения выпадающих объёмов трубопроводного газа с помощью СПГ из США слабореализуемы, утверждает он.

Мацаев уверен, что американский СПГ не в состоянии заместить российский газ в Европе в течение одного-двух лет. Привлечение дополнительных объёмов сжиженного газа потребует соответствующей оплаты с премией, в результате стоимость энергоресурсов для европейской экономики и европейских граждан возрастёт ещё в несколько раз, уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector