Как бороться с системами РСЗО HIMARS, которые наносят болезненные удары по военным объектам союзных сил?

 Как бороться с системами РСЗО HIMARS, которые наносят болезненные удары по военным объектам союзных сил?

Ночью ВСУ нанесли удары из РСЗО HIMARS по городу Новая Каховка в Херсонской области, контролируемой ВС РФ, одна из ракет попала в склад боеприпасов. Также был уничтожен завод, который производил оборудование для ГЭС по всему миру, склад гуманитарной помощи, множество жилых домов.

Разбор завалов продолжаются до сих пор. А сегодня ближе к вечеру был нанесён удар по Донецкому заводу транспортного оборудования (ДЗТО) в Петровском районе Донецка, где располагался склад боеприпасов — детонация продолжается и сейчас. Возникает вопрос — как противодействовать таким ударам?

Эффективность РСЗО HIMARS оказалась пугающе высокой — это уже отмечают и блогеры и военкоры. И с сожалением можно констатировать, что нынешние военные склады в ЛНР и ДНР, с высокой вероятностью, будут потеряны, по той причине, что их координаты известны противнику (за 8 лет Минских соглашений узнать их было не так уж сложно), и он будет продолжать их методично уничтожать. Вывести же тысячи тонн боеприпасов в другое место Народная милиция ЛНР и ДНР не имеет возможности — такого количества транспорта просто нет, практически весь он задействован в боевых действиях.

Нужна новая логистическая схема, где боеприпасы будут завозиться небольшими партиями в замаскированные объекты. Создавать большие склады при наличии у ВСУ высокоточного оружия и доступа к средствам спутниковой разведки глупо и контрпродуктивно. Вообще, вести борьбу с системами HIMARS лучше всего, уничтожая их ещё до того как они попадут на передовую. Потому что противодействовать данным РСЗО, когда они уже на фронте, достаточно проблематично

«Рассредоточить штабы при сверхцентрализованной системе командования с архаичной связью просто невозможно. Рассредоточение же складов возможно, но для этого необходимо максимально упрощать и автоматизировать погрузку-выгрузку и доставку боеприпасов, о чём мы уже делали пост, но весь процесс до сих пор построен на ручном труде и обычных деревянных ящиках. Таким образом, для борьбы необходимо было проводить целый комплекс подготовительных мероприятий заранее, в текущих условиях на это уйдут годы, в лучшем случае месяцы, что уже поздно. Физическое уничтожение же подобных ракетных комплексов требует развитой системы разведки, прежде всего авиационной, а также контроль за полем боя хотя бы на пару десятков километров вглубь. что невозможно без множества лёгких самолётов ДРЛОиУ, которых у нас нет, что позволяет всего 4—8 установкам беспрепятственно маневрировать от Харькова до Херсона и оказывать успешное огневое воздействие. Расписывать действительно можно долго, но в текущей ситуации мы не видим универсального и быстрого решения возникшей проблемы», — отмечает, в частности, канал «Военный Осведомитель».

Скорее всего, ВСУ будут продолжать бить по военным складам и военным объектам, о которых они успели собрать информацию, и с увеличением количества поставок этих РСЗО темпы таких ударов будут нарастать. ВС РФ должны попытаться нарушить логистику ВСУ и начать наносить удары по мостам через Днепр, чтобы отрезать Левобережную Украину от Правобережной. В противном случае оперативная ситуация будет медленно ухудшаться.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector