Живут на 500 рублей в день

Украинским беженцам в Швеции не хватает денег на еду.

Шведский телеканал SVT сообщил, что украинские беженцы в Швеции не могут позволить себе еду, из-за чего они вынуждены обращаться за продовольствием в благотворительные организации.

Как отмечается в материале, сотни украинцев из около 40 тысяч, прибывших в Швецию за последний год, не могут обеспечить себя едой на каждый день. «Очень трудно отказать своему сыну, когда он просит яблоко», — пожаловалась Александра Еременко, которая до приезда в Швецию управляла двумя парфюмерными магазинами в Одессе.

Сложившаяся ситуация отчасти связана и с тем, что более 12 тысяч украинцев трудоспособного возраста живут на пособия, выделяемые правительством. Без знания шведского языка беженцам трудно устроиться на работу, из-за этого они могут рассчитывать только на суточное пособие, которое составляет 71 крону (около 500 рублей), и его должно хватать на все, кроме расходов на проживание.

Такое положение встревожило шведские благотворительные организации, муниципалитеты и религиозные группы, говорится в сюжете. По словам ответственного по вопросам интеграции в административном совете Кроноберга Эвы Йонссон, у украинских беженцев нет доступа к базовой потребности быть накормленным.

Как сообщает телеканал, в Стокгольме около 400−500 украинцев приходят в местное отделение Красного Креста для получения бесплатной еды, в городе Векше их около пары сотен. «Мы помогаем, чтобы никто не голодал, но Красный Крест в долгосрочной перспективе не может быть гарантом основных потребностей этой группы беженцев», — предупредил координатор благотворительной организации Магнус Андерссон.

Накануне глава киевского режима Владимир Зеленский заявил, что больше всего его разочаровали люди, уехавшие из Украины в начале конфликта.

«Кто разочаровал: все те, кто уехали 24-го числа (24 февраля 2022 года). Все те, кто выехали из Киева, кто выезжали из городов, сел, которые должны были управлять государством, охранять его, сражаться за него. Все эти люди меня разочаровали», — заявил Зеленский.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с февраля 2022-го по январь этого года в страны Европы прибыли более восьми миллионов украинских беженцев.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *