Жители Шебекино требуют введения режима чрезвычайной ситуации

Они просят помощи СМИ.

Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что два человека получили ранения при обстреле села Новая Таволжанка в Белгородской области со стороны Украины.

«В Новой Таволжанке после прилета 40 снарядов ствольной артиллерии пострадали два мирных жителя. У одного мужчины осколочное ранение бедра, у второго — контузия», — отметил он.

По данным Гладкова, пострадавших сейчас вывозят на бронеавтомобиле в городскую больницу № 2. «В Шебекино от попадания снаряда загорелось одно из промышленных предприятий. Пожарные расчеты выдвинулись на место», — написал губернатор региона. 

По его информации, более 850 прилетов снарядов зафиксировали за 1 июня в Шебекинском городском округе, это самое большое количество с начала обстрелов Белгородской области. «Шебекино. Если сравнивать со вчерашним днем, то, конечно, спокойнее. У нас вчера более 850 снарядов упало на округ, мы еще ни разу с такой ситуацией не сталкивались, поэтому, сравнивая с сегодняшним днем, положительная динамика есть», — сказал он.

По словам Гладкова, автодорога с Шебекинским городским округом перекрыта из-за обстрелов. «Такое решение принято, сегодня такую команду я дал. Завтра должна была пойти электричка, но абсолютно очевидно, что смысла в ее движении нет. Тем более после сегодняшнего обстрела автомобильной дороги, когда погибли люди. Автомобильная дороги перекрыта. После обстрелов дорог нужно принимать меры немедленно, и они были приняты», — сказал он.

Губернатор также сообщил, что на восстановление 10 поврежденных предприятий округа нужны 13 млрд рублей. Он уточнил, что эти предприятия на данный момент не работают, федеральный центр помогает региону в сложившейся ситуации решить проблему.

Глава региона добавил, что жители Шебекино, покинувшие дома из-за обстрелов, освобождены от квартплаты. «Все, кто покинул свои квартиры, квартплату до момента прихода в свои квартиры платить не будут. Этот вопрос мы берем на себя», — сказал он.

По словам Гладкова, на сегодняшний день в пунктах временного размещения (ПВР) в Белгороде и Старом Осколе зарегистрировано около 2,5 тыс. отселенных жителей региона. «По ПВР: три больших пункта временного размещения — Коркино, Щуково и «Белгород-арена». Я поставил задачу, их нужно освободить, причина простая — огромное количество людей. В такой стесненности и пожилые люди, и лежачие, и дети — нужно разводить потоки. Благодарен нашим университетам и колледжам, проводим размещение там», — добавил губернатор.

Он также подчеркнул, что возвращение в город уехавших на данный момент небезопасно. «Находится в Шебекино пока небезопасно, поэтому мы пока не можем принять решение и разрешить людям вернуться обратно. Есть администрация, МЧС, полиция, каждый выполняет свои функции. Что [кто-то] туда придет, что-то разграбит — риск есть, наша задача — обеспечить безопасность имущества, которое осталось там», — сказал он.

Заместитель губернатора Белгородской области по вопросам ЖКХ Константин Полежаев заявил, что ранее отсутствовавшее водоснабжение и водоотведение в Шебекино восстановлено при помощи дизельных генераторов. 

Тем временем, телеграм-канал «Шёпот Шебекино» сообщает о мародерстве в городе. «Нам и раньше поступали сообщения о возможных мародёрах, но пишем об этом только сейчас. На видео подписчицы видна разбитая (явно не осколками снаряда) дверь в магазин «Лариса». В городе сейчас более-менее спокойно, со слов подписчицы. Есть правда задымление от предыдущих обстрелов, а в центре города посечены многочисленные здания», — говорится в сообщении. 

На странице в соцсети «Вконтакте» главы города Шебекино Владимира Жданова очень много жалоб на бездействие администрации. Люди тщетно пытаются добиться эвакуации своих родственников или себя, требуют ввести чрезвычайное положение или просто получить какие-то выплаты за потерянные дома и квартиры. Многие просят помочь приостановить выплаты по кредитам и разобраться с мародерами в городе.

Шебекинцы также жалуются, что не могут дозвониться до администрации, телефоны которой разместил сам Жданов. «Оба телефона работают, большое количество звонков. Если хотите выехать, пишите в личные сообщения ФИО выезжающих, адрес проживания, даты рождения и контактный номер телефона», — писал возмущенным жителям 31 мая Жданов. Спустя два дня он сообщил, что у администрации нет возможности вывезти из города всех, а тем более сделать это централизованно из-за обстрелов со стороны Украины.

Жители Шебекино комментируют происходящее на странице мэра города Владимира Жданова.

«ПОДДЕРЖИТЕ МЕНЯ!!! МЕСТНЫЕ СМИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! в ШЕБЕКИНО до сих пор не введен режим ЧС или ВП, ничего… власти не потрудились сделать ничего кроме «ПВР и тарелки супа», как говорят местные… Нет ни компенсаций, ничего, оплата ЖКХ там тоже капает! Давайте требовать введения ЧС и реальной помощи жителям Шебекино!» — написала Юлия.

«У нас в квартире с понедельника закрыты два кота. Без еды и воды. Что нам делать? В город въехать не можем. Звоним по всем номерам. Результата нет. Сколько протянут животные не известно. Прошу помощи. Боюсь что когда пустят в город (если такое будет), то дома будет два трупа», — просит помощи Алина.

«ВВОДИТЕ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ или РЕЖИМ ЧС!!!» — требует Анна.

«Жители, кто меня сейчас читает, давайте напишем петицию, пускай вводят ЧС! Давайте не будем терпеть этот произвол. Среди нас наверняка есть юристы, кто сможет все правильно оформить. Нужно писать в крупные паблики, СМИ, привлекать внимание всеми силами! Мы никому не нужны кроме себя самих!» — написала другая Анна.

«Такое чувство что страна разделилась на Шебекино и По**йск (простите). Поэтому надежда на своих только… на них и на Пригожина, я только на Гладкова, Жданова и Пригожина надеюсь. Остальным по моему на нас плевать… есть, конечно, те кто в стране сочувствует и хочет помочь… но их единицы на всю эту огромную Россию. Смотрю на вас второй день, реву и понимаю что мы — следующие», — отчаялась Елена.

«Почему нет официальной эвакуации населения, а все делается по тихому, почему в городе не вводят военное положение», — спрашивает Сергей.

«Здравствуйте, почему не тушите Парковую, 3… сгорела одна квартира, пожар перекинулся на другие, теперь на кровлю… Вы хотите чтобы люди остались совсем без жилья? ПОЧЕМУ НЕ ТУШИТЕ, ПАРКОВУЮ, 3???» — написала Аленка.

«Здравствуйте, Владимир Николаевич. Как нам, жителям Шебекино, теперь быть? Мы уехали бросив все. Работы нет, сбережений не хватит на исправное внесение платежей за услуги ЖКХ и на оплату за кредиты. Вот как мы, шебекинцы, будем это делать? Нам всем выделят рабочие места с достойной оплатой труда или может государство нам хоть как-то материально поможет? Когда на территории города будет введен режим ЧС?» — спрашивает Алёна.

«ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ ОБЪЯВИЛИ ЧС В ШЕБЕКИНО? ЧТО ВЫ ТЯНЕТЕ? Признавайте людей из Шебекино беженцами, выплачивайте им компенсацию, все они остались без работы! Денег нет, жилья нет, продуктов нет! Жданов, герой наш, где ВЫ??? КОГДА ЧС ВВЕДЕТЕ И НАЧНЕТЕ ПРИНИМАТЬ ДЕЙСТВИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛЮДЕЙ?» — написала Юлия.

«У нас сгорела комната в общежитии на Ленина 58, техника, вещи, теперь вообще бомжами остались, что делать куда обращаться за помощью?» — спрашивает Елена.

«Мы теперь все кто из Шебекино — бомжи», — ответила ей другая Елена.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *