Жара в Европе: в Португалии сгорел парк Аррабида, в Испании умирают животные

Жара в Европе: в Португалии сгорел парк Аррабида, в Испании умирают животные
Экстремальная жара не дает Европе ни дня передышки. Сложная ситуация в Португалии, Франции, Испании. Из-за сильного зноя бушуют природные пожары, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Окраина Лиссабона – теперь одно сплошное пепелище. Один из самых важных, охраняемых регионов Португалии – парк Аррабида – сгорел до тла. Тысячи спасателей пытаются потушить лесные пожары. Они не в силах остановить огонь, на помощь пришли военные.

Власти округа Лейрия – он в центре страны – перекрыли автомагистрали. Жителей нескольких деревень пришлось эвакуировать. Страну накрыла аномальная жара. В некоторых регионах – до плюс 46 градусов. Да еще и сильный ветер. Все это мешает потушить огонь.

Люди умирают от тепловых ударов – жертвами экстремальной жары уже стали 43 человека. В Испании – вдвое больше. Жители не выдерживают такого зноя.

«Вы только посмотрите, улицы пустые. Люди прячутся в домах. Мы спасаемся от жары, выпивая много холодной воды, принимая душ, включаем кондиционер, чтобы охладиться», – отметила жительница Бадахоса Мария Анхелес Веласко.

Изнемогают и животные. Голуби, стрижи и даже аисты замертво падают на асфальт из-за жары. Для Испании высокие температуры не редкость, только не всегда они бывают сразу по всей стране. Там уже под 45.

Испанские леса в огне. Пламя вплотную подбирается к городам.

«У нас уже пять дней все горит. Огнем охвачено достигает около шести тысяч гектаров», – рассказал биолог и профессор лесного хозяйства Университета Эстремадура Фернандо Пулидо.

От дыма задыхается Франция. Экстренные службы не справляются с нагрузкой. Власти объявили эвакуацию. Только из пригородов французского Бордо вывезли более шести тысяч человек. В воздухе – клубы черного дыма. Стоит тяжелый запах гари. Пожарные работают вместе с авиацией.

Ситуация настолько серьезная, что президент Эммануэль Макрон лично приехал в кризисный центр в Париже. Встретился с пожарными и спасателями, которые вывозят жителей в безопасные регионы.

«Несколько тысяч наших соотечественников были вынуждены оставить свой дома. Это связано с действительно сложной и опасной ситуацией. Хочу выразить вам благодарность за то, что вы все здесь делаете замечательную работу», – отметил Эммануэль Макрон.

В Британии пока до пожаров не дошло. Но опасность близка. В королевстве впервые в истории объявили режим чрезвычайной ситуации и «красный» уровень опасности из-за жары. Ожидают до плюс 40 градусов. Такого не было никогда. Но уже сейчас запасы воды в стране заканчиваются.

«Последние несколько дней было очень жарко. В среднем мы ежедневно поставляем около миллиарда литров воды. Мы видели, что этот показатель увеличился до 1,4 миллиарда – количество воды, которое мы уже поставили. Мы ожидаем, что оно достигнет рекордного для нас уровня на следующей неделе», – рассказал Никола Харви.

Медики просят укрываться от жары. Если станет плохо, помощь может не успеть. Национальная служба здравоохранения уже столкнулась с проблемами – время ожидания машин скорой помощи – 51 минуту. Такая погода влияет и на работу самих больниц. Одна из них решила отменить в понедельник и вторник все плановые операции.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector