Избирательный гуманизм Запада, или Эпитафия садисту — Новости для меня

Избирательный гуманизм Запада, или Эпитафия садисту

 Избирательный гуманизм Запада, или Эпитафия садисту

Знаки, знаки, знаки повсюду. Сегодня отмечается очередная годовщина трагических событий в Югославии. 24 марта 1999 года войска 14 стран НАТО, действуя в обход Совбеза ООН и проигнорировав международное право, начали бомбардировки суверенного государства в центре Европы, продлившиеся до 10 июня 1999.

За неполных три месяца силы НАТО нанесли по этой балканской республике более 2000 авиаударов и израсходовали 420 000 боеприпасов, часть из которых была начинена обеднённым ураном. Выпустили по югославским городам и сёлам 3 тысячи крылатых ракет и сбросили 80 тысяч тонн бомб. Десятки военных и сотни гражданских объектов подверглись ударам с воздуха в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице и других городах.

Только по официальным данным, общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, включая 400 детей, во время бомбёжек и тысяч после. Порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. По данным ООН, без вести пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.

Были уничтожены или серьёзно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Уничтожено более 300 школ, вузов, библиотек, более 20 больниц. Около 40 000 жилых домов полностью разрушено или повреждено.

По итогам агрессии у суверенного государства была отторгнута часть его территории (Косово и Метохия), где руками албанских террористов под прикрытием НАТО проведена этническая чистка (геноцид). Спустя 9 лет Косово провозгласило независимость.

А вчера, накануне сегодняшней даты, из США пришло известие о том, что бывшая госсекретарь США в администрации Билла Клинтона Мадлен Олбрайт скончалась в возрасте 84 лет. Мадлен Олбрайт, урождённая Мария Яна Корбелова, богемская еврейка, чей отец Йозеф работал пресс-атташе в посольстве Чехословакии в Белграде. В том самом Белграде, который, спустя 62 года после рождения маленькой Марии, бомбили, в том числе и по её приказу.

Доподлинно известно, что Мадлен Олбрайт не только была идеологом всей военной операции против сербов, но и лично выбирала цели для нанесения ракетно-бомбовых ударов. И вот вчера её не стало. Так и хочется сказать — наконец-то…

Разве ж это не знак?! Можно считать физиогномику лженаукой, но достаточно один раз взглянуть на фотографии Олбрайт, чтобы понять, каким она была человеком. Но если кому-то и этого покажется мало, то вот небольшая выдержка из её интервью в передаче «60 минут» американского канала «CBS» от 12 мая 1996. То есть ещё за три года до событий в Югославии. В то время она была представителем Вашингтона в Совбезе ООН и имела крайне натянутые отношения с тогдашним Генеральным секретарём организации Бутросом Бутрос-Гали.

Ведущая шоу Лесли Шталь спросила у Олбрайт, считает ли та оправданными антииракские санкции в результате которых, по официальным данным, погибло более полумиллиона детей, то есть больше, чем от последствий бомбардировки Хиросимы.

На что будущая глава американской дипломатии, ничтоже сумняшеся ответствовала: «Я думаю, что это очень сложный выбор. Но мы считаем, что это оправдано».

Впрочем, стоит ли этому удивляться? В дни натовских бомбёжек Югославии американский журнал «Time» вышел с обложкой, на которой на фоне гриба, поднявшегося после удара натовской ракеты по сербской территории, большими буквами была выведена надпись на английском: «Bringing the Serbs to heel», что в переводе означает «Приведение сербов к повиновению» и небольшое дополнение «Массированная бомбардировка открывает дверь к миру».

Даже человеку, знакомому с английским языком на уровне средней школы, невольно бросается в глаза схожесть английского слова heel (каблук) со словом hell, то есть ад. И эта аллюзия не случайна. В английском довольно иных слов, означающих «повиновение», «покорность» или «смирение»: obedience, submission, humility, но выбор авторов заголовка пал именно на эту идиому. И это тоже был знак. Ради своих целей американцы вместе с союзниками по Североатлантическому альянсу готовы были вбомбить сербов в ад, они открыто говорили об этом и, по сути, реализовали свои угрозы.

И вот после всего этого сейчас на Западе стоит истошный вопль по поводу проводимой на Украине российской специальной военной операции. Вот только в отличие от Сербии, которая никак не угрожала ни одной из стран НАТО, не бомбила свои же собственные города и посёлки, Украина не только восемь лет при молчаливом согласии западных партнёров методично уничтожала Донбасс, но и по подтверждённым данным МО РФ, занималась разработкой грязных атомных бомб и созданием элементов биологического оружия в секретных американских биолабораториях на своей территории, то есть прямо угрожала России.

Таким образом, киевский режим является законной военной целью для ВС РФ, тем не менее, в отличие от натовских садистов, типа той же Олбрайт, Россия разрушает только военную инфраструктуру Украины, стараясь максимально избежать повреждения гражданских объектов и жертв среди мирного населения. Получается не всегда, но лишь потому, что ВСУ не стесняются превращать школы, детские сады, торговые центры, жилые дома в свои укрепрайоны или долговременные огневые точки. Интересует ли это кого-то на Западе? Ни в коем случае.

«То, что сейчас происходит на Украине, это ужасно больно. Мы видим человеческие страдания, разрушения в масштабах, которые мы не видели в Европе со времён Второй мировой войны. Именно поэтому мы усиливаем нашу поддержку», — заявил намедни генсек НАТО Йенс Столтенберг, «аккуратно» вынося за скобки события 23-летней давности.

Помнится, в том же духе выступил и канцлер ФРГ Олаф Шольц, отвечая на реплику президента России Владимира Путина о геноциде, который проводят вооружённые формирования Украины в Донбассе. Сначала он неловко пытался оправдать действия НАТО в 1999 году существованием гуманитарной катастрофы на Балканах, а затем и вовсе заявил, что говорить о геноциде в Донбассе смешно. Смешно?!

А вы знаете, он ведь не лгал. С его стороны это не было фигурой речи или проявлением желания приуменьшить проблему. Вовсе нет. Для Шольца и прочих ему подобных западных политиков такой проблемы действительно не существует и никогда не существовало.

Удивительным образом суть этого явления, которое я бы назвал «избирательным гуманизмом» недавно выразил человек, в силу своей профессии от политики максимально далёкий — футболист сборной Испании Эктор Бельерин. Комментируя отстранение сборной России от всех международных соревнований, полузащитник «Реала» из Бетиса заявил:

«Мне кажется, мы уделяем большее внимание этой войне, чем другим. Не знаю, потому ли, что эти люди больше похожи на нас, или потому, что конфликт может непосредственно повлиять на нас на экономическом уровне, а также из-за притока беженцев. Все молчали, когда была война в Палестине. То же самое с Йеменом и Ираком… А Россию отстранили от чемпионата мира за то, что другие страны делали годами. Всё, что происходит, представляется мне проявлением расизма. Жизни теряются во многих конфликтах, а мы придаём значение только тем, которые недалеко от нас».

Тот случай, когда ни убавить, ни прибавить. Нас наказывают за то, что «другие страны делали годами», при этом, добавлю я, не имея на это, в отличие от России, никаких оснований. Вот и получается, что реакция Запада на российскую СВО — это не только русофобия в чистом виде, когда всё, что бы мы ни делали, априори плохо и преступно, но и реальное отношение западных политиков к ценностям ежедневно прославляемого ими гуманизма, прославляемого исключительно на словах.

Трагедия считается трагедией, лишь когда она затрагивает их собственные интересы, остальное — «сопутствующие потери». Кстати, как говорят, это выражение вошло в обиход американских политиков и военных с лёгкой руки всё той же Мадлен Олбрайт.

Закончить хочется цитатой великого сербского режиссёра Эмира Кустурицы, ухватившего, как и положено большому художнику, самую суть происходящего:

«Думаю, что сейчас мы имеем дело с наследием постоянного и крайне русофобского слоя истории и противостояния тому, что Россия предлагает последние 20 лет… Партнёрство с Западом, которое так и не было принято».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector