Из украинских учебников по литературе убирают раздел «Былины»

А также всех российских и советских авторов.

На Украине из школьной программы убирают «все произведения, написанные российскими и советскими (кроме украинских) авторами». Исключению подлежат произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Михаила Булгакова и других российских и советских писателей и поэтов. Под запрет попал и весь раздел «Былины».

Об этом говорится в решении Рабочей группы по обновлению содержания учебных программ зарубежной литературы при Министерстве образования Украины.

Согласно документу, вместо былины «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» в программу включат «Короля Лира» и баллады о Робин Гуде.

Произведения Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Тургенева, Некрасова признаны «воспевающими российскую агрессию и сложными для восприятия», поэтому их заменят на романы Остин, Гюго, Бронте.

Басни Ивана Крылова заменят баснями Лафонтена.

Помимо этого, уберут из школьной программы рассказы Бунина, Чехова и Короленко, поэзию Тютчева, Фета, Блока, Ахматовой, Есенина, Маяковского, Пастернака, фантастические романы Беляева («Человек-амфибия») и Грина («Алые паруса»).

Запрет коснётся таких произведений Николая Гоголя, как «Ревизор», «Нос», «Шинель».

Вместо «Мёртвых душ» украинским детям предлагается читать книгу канадской писательницы «Энн из Зелёных Крыш».

«Мастера и Маргариту» Булгакова заменит «Чума» Камю.

Кроме того будут убраны стихи о войне с нацистской Германией, а также военная проза — «Живые и мёртвые» Симонова, «Альпийская баллада» Быкова, «Бабий Яр» Кузнецова, «А зори здесь тихие» Васильева.

«Вот они все, любимые наши. Изгнанные из украинских учебников.

Уроженец Житомира — Короленко.

Сын черниговской хохлушки — Шолохов.

Гоголь с Полтавской губернии.

Булгаков с Киева.

Ильф с Одессы.

Чехов с приграничного Таганрога.

Грин, росший в Одессе и живший в Крыму.

Ещё один одессит — Евгений Петров.

Это — наши. Это и есть реальная Украина в изгнании. Она вернётся домой», — прокомментировал экс-депутат Госдумы, писатель Захар Прилепин в соцсетях.

«Странное предложение рабочей группы Минобразования, рекомендующей убрать из школьных учебников весь раздел „Былины‟ и в частности, подвиги Ильи Муромца. Ещё недавно украинские патриоты боролись за его местное происхождение, к тому же похоронен богатырь в Киево-Печерской Лавре. А теперь и вовсе предлагают отказаться от былинного эпоса, — фактически базового культурного массива Киевской Руси. Тогда по логике надо отказаться и от самого Древнерусского государства, после чего история Украины просто зависнет над пропастью. А уж как будут этому рады соседи даже трудно представить, ведь наследниками Руси тогда останутся только РФ и Беларусь, с соответствующими территориальными притязаниями», — возмутился одесский политик Вячеслав Азаров в своём Telegram-канале.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector