Их ждёт голод. И это не преувеличение — Новости для меня

Их ждёт голод. И это не преувеличение

 Их ждёт голод. И это не преувеличение

Пытаясь найти в происходящем хоть какие-то хорошие новости, украинская пропаганда, несмотря на весь свой антисоветский и русофобский угар, не чурается использовать проверенные в СССР методы. На днях в одном из украинских источников мне попалось такое сообщение:

«На Днепропетровщине в разгаре посевная. Аграрии завершают сеять ранние яровые культуры: пшеницу, ячмень, горох, овес, рапс. Уже справились с 75% работ. Только пшеницы засеяли 4,5 тыс. га. Это в полтора раза больше, чем планировалось».

Звучит вроде хорошо, даже замечательно, но только если не задумываться над тем, что в условиях войны никто не может гарантировать, что урожай будет собран, да и того, что он вообще будет. И это касается всей Украины.

Но даже если оставить в стороне зону непосредственного проведения боевых действий, сложившаяся экономическая ситуация не позволяет рассчитывать на успешное завершение аграрного сезона будущей осенью. Уже сейчас на Украине наблюдается полномасштабный топливный кризис.

Как пишут местные телеграм-каналы, Одесса, Киев, Запорожье, далее везде: бензина, дизельного топлива, моторного газа на заправках нет. А где каким-то чудом есть, выстраиваются километровые очереди. По оценкам экспертов, дефицит топлива быстро восполнить не получится, причём в качестве причин называются не только военные действия, но и ошибки в государственном регулировании отрасли, в том числе административное ограничение цены бензина на АЗС.

Украинское правительство и раньше-то занималось экономикой спустя рукава, в основном просто перераспределяя скудные денежные потоки, а уж сейчас и вовсе на всё забило. Ожидается, что часть сетей заправочных станций может начать игнорировать правительственные ограничения и продавать топливо дороже, чем предписано.

Соответственно, когда для обработки полей и сбора урожая украинским аграриям понадобится ГСМ, их может попросту не быть, либо они будут настолько дорогими, что никто не сможет себе их позволить. По предварительным прогнозам, бензин на Украине будут продавать по цене от 40 до 50 гривен, и то всё это очень сильно зависит от дальнейшего развития ситуации.

На фоне этих проблем украинские блогеры отмечают, что пока в украинских городах на заправках хаос, а Офис президента вместе с Западом только обещают решить эту проблему, в «оккупированном» Мелитополе топливо есть, а очередей нет.

А между тем Украина – один из крупнейших мировых экспортёров зерновых и растительного масла. В обычный год на Россию и Украину в совокупности приходится около 30% всего мирового экспорта пшеницы. Половина импорта пшеницы в Африку обычно поступает либо из России, либо с Украины. Некоторые другие страны зависят от российско-украинского экспорта зерновых ещё больше. С началом СВО Россия свой продовольственный экспорт уже закрыла. Украина, судя по всему, в этом году также не сможет продать урожай за рубеж.

И всё это ещё и накладывается на объективные трудности с продовольствием у других стран. Так, министр сельского хозяйства Китая заявил, что в этом году урожай озимой пшеницы в Китае может стать «худшим в истории». А его американский коллега предупредил, что и в США из-за сильной засухи урожай озимых будет «катастрофическим».

Получая информацию со всех концов света, глава Всемирной продовольственной программы ООН пришёл к выводу, что «то, с чем сейчас сталкивается планета, не похоже ни на что, что мы видели со времен Второй Мировой войны».

На пессимистические прогнозы в аграрном секторе влияет ещё и острейший дефицит удобрений. Уже сегодня по сравнению с прошлым годом цены на некоторые удобрения выросли на 300%. При этом с одной стороны, Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров удобрений, а также ключевым мировым игроком в добыче природного газа, основного «ингредиента» в производстве этих удобрений. И более высокие цены на газ и сокращение поставок будут только способствовать дальнейшему росту цен на удобрения. А с другой – европейцы в своём русофобском безумии накладывают санкции на российские и белорусские предприятия, которые как раз эти удобрения и производят. Например, Беларуськалий. Ну не идиоты?

И после этого президент Франции Эмманюэль Макрон снова звонит Владимиру Путину и жалуется на проблемы с продовольственной безопасностью.

«Во время разговора с французской стороны была высказана обеспокоенность по поводу возникшей проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Путин подчеркнул, что ситуация в данном вопросе осложнена прежде всего из-за санкционных мер западных стран, и отметил важность беспрепятственного функционирования глобальной логистической и транспортной инфраструктуры», – говорится в отчёте о беседе двух президентов на сайте Кремля

Если бы кризис касался только агросферы, его ещё можно было бы как-то решить. В конце концов, европейские страны одни из самых богатых в мире, как-нибудь раскошелились бы. Но в том-то и дело, что валиться начало везде и сразу.

В первые дни мая тех же французов ждал крайне неприятный сюрприз. Им пришли платёжки за свет, с перерасчётом аж с начала ноября (обычная европейская практика). При этом тарифы под шумок выросли на 483%. В итоге одинокий обладатель квартиры в 50 квадратных метров вынужден выложить за свет сразу 2000 евро. Повышение традиционно объясняют конфликтом на Украине и растущими европейскими ценами на всё.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан ещё в апреле заявил, что ЕС должен смириться с перспективой того, что война на Украине может привести к «чрезвычайно серьезному» глобальному продовольственному кризису.

В соседней Германии дела ничуть не лучше. Жителям богатейшей европейской страны на официальном уровне советуют, пока еще есть возможность, скупить все самое необходимое: запастись питьевой водой, рисом, картошкой, макаронами, добавить орехи, жиры, масло, яичный порошок, бобовые.

«Германия не может гарантировать гражданам, что будущей зимой в квартирах будет тепло, – пишут немецкие СМИ, – За тепло придется платить как минимум в два раза больше».

Но сильнейшим ударом по германскому самолюбию стало известие, что излюбленный напиток всех немцев, пиво, подорожает до 30%. Как пишет Bild, главный исполнительный директор Немецкой ассоциации пивоваров Эйхеле рассказал, что виной всему увеличение расходов на производство пенного.

«Увеличение затрат взрывает всё. Цены идут за потолок. Мы никогда не сталкивались с чем-то подобным!» Электричество стало дороже на 250% по сравнению с прошлым годом, солод — на 70%, упаковка — на 150%.

«Цена на пиво может вырасти до 30% к концу года, – предупреждает вице-глава ассоциации пивоваренных заводов Берлина Стефан Фриче, – Но пивом дело не ограничится. Ожидается, что к лету, например, цена на молоко вырастет на 25%».

В других странах ЕС дела обстоят и того хуже. Скажем, в Испании и Греции уже начался нормированный отпуск продовольствия в супермаркетах. Да что и говорить, если даже лидер всего «цивилизованного» человечества президент США Джо Байден недавно признал, что нехватка продовольствия «будет реальной», и теперь его администрация открыто использует слово «голод» для описания того, что их ждёт.

Возвращаясь на Украину, стоит отметить, что в последнее время тамошний президент Зеленский и представители его Офиса постоянно повторяют, что Россия-де сознательно «провоцирует» продуктовый кризис, чем в дальнейшем будет шантажировать весь мир. Под «всем миром», я так понимаю, Зеленский и Ко имеют в виду себя любимых и страны Запада, активно играющие против России на стороне Украины.

А между тем, по мнению авторов украинского тг-канала «Легитимный», Западу крайне невыгодна долгая затяжная война.

«Они не готовы тянуть и кормить Украину на протяжении всего периода, да ещё нести убытки, и постоянно сдерживать свои народные массы от протестов. Поэтому им крайне необходимо раскачать РФ сейчас, не дожидаясь осени. Главная цель Путина, – пишут украинские блогеры, – дождаться конца осени, начала зимы, когда усугубится экономический и газовый кризис, а за ним следом продуктовый, который обретет поистине масштабные размеры, что вынудит многих мировых игроков искать альтернативу и договариваться с Россией уже не с позиции силы».

Если исключить традиционное для украинцев перекладывание вины с больной головы на здоровую (не Россия объявила санкции, которые и запустили это кризисное «домино»), то с общими выводами о грядущей на западе осенне-зимней катастрофе сложно не согласиться.

Начало серьёзного продовольственного кризиса, наложившегося на топливный кризис не меньшего масштаба, превращает угрозу голода и на Украине, и Европе в реальность. Что они будут делать в такой ситуации и как из неё выкручиваться – не понятно. Но если голодные бунты в Европе – это их проблемы, то Украину (освобождённую её часть, которая к осени наверняка станет ещё больше) кормить придётся нам. А значит, об этом стоит позаботиться заранее.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector