Их ответ Чемберлену

 Их ответ Чемберлену

Вчера был день больших выступлений. Сначала в Москве президент России обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию, а затем его американский коллега, гостивший в Варшаве, «уединившись» посреди огромной площади в пуленепробиваемый стеклянный куб, огласил своё воззвание к «городу и миру», которое, правда, больше смахивало на обращение лично к Путину.

Более того, выступление Байдена задержали на два часа, специально для того, чтобы в последний момент внести в него правки, как бы парирующие тезисы из речи главы РФ, высказанные несколькими часами ранее. Получился такой себе «ответ Чемберлену», где в роли известного британского премьер-министра оказались мы с вами и наш президент.

«Через год этой войны Путин больше не сомневается в силе нашей коалиции. Может быть, он думает, что нам не хватит решимости сохранить наше единство, но у него не должно быть никаких сомнений — наша поддержка Украины непоколебима. НАТО не отступится, не устанем от наших усилий и не откажемся от них. Жажда власти Путина потерпит неудачу, народ Украины победит, а мы, как и всегда, будем стоять на страже демократии и свободы. Совместными усилиями мы сделаем так, чтобы Россия уплатила дорогую цену за то, что она делает. И мы объявим о дополнительных санкциях на этой неделе с нашими партнёрами. Призовём к ответу всех, кто ответственен за эту войну, и обеспечим справедливый суд над теми, кто виновен в преступлениях против человечности». Конец цитаты.

И дальше всё в том же духе. Как написал известный публицист Дмитрий Ольшанский, в своём шоу Байден напоминал не столько политика, сколько американского проповедника, постоянно апеллирующего не к разуму, а к чувствам.

«Любое их выступление — это всегда „надежда‟, „вера‟, „свобода‟, „мечта‟, „мы вместе стремимся‟, „мы скажем нет‟, „мы протягиваем руку‟, „благослови вас Бог‟, „каждый наш шаг приближает‟, „мы никогда не согласимся‟, „все наши мысли и молитвы сейчас о…‟, „я смотрю вам в глаза‟ и так далее. Казалось бы, пошлость, банальность, мотивационная риторика а ля психотерапевты, коучи и сектантские гуру. Но это действует!», — отметил Ольшанский в своём тг-канале.

Поводя итоги первого года конфликта, президент США рассказал собравшимся, что «вторжение России на Украину стало испытанием для США и стран Европы. Но коалиция сформирована, и она будет поддерживать Украину, а Украина не будет победой для России никогда», что «Путин думал, что сможет использовать энергетику как оружие», но Запад мобилизовался и снизил свою зависимость от российских энергоресурсов. Что год назад все предрекали Киеву скорое падение, но «Киев стоит, Киев сильный», а также обратился к русскому народу, с заверениями, что «Запад не хочет нападать на Россию», и «русские не являются нашими врагами».

В общем, красивых слов много, конкретики никакой. И, честно говоря, я бы вообще прошёл мимо этого перфоманса, если бы в одной из частей своей речи Байден не упомянул Молдавию и не уделил внимание «стремлению молдавского народа стать частью большой и дружной общеевропейской семьи». При этом в толпе слушателей внезапно оказалась и нынешний президент Республики Молдова Майя Санду, чьё присутствие в Варшаве, особенно в нынешнее время, я считаю самым опасным симптомом.

Дело в том, что буквально день тому назад в интервью Die Welt Зеленский заявил, что Россия намерена осуществить переворот в Молдавии, захватив предварительно аэропорт Кишинёва для переброски через него войск.

«Молдова и РФ не имеют общей границы, поэтому перебрасывать российских военных Москва сможет только через аэропорт. Поэтому они хотят использовать этот аэропорт и все ресурсы Приднестровья. Майя Санду никогда не просила моей помощи, но благодарила за информацию. Она очень хорошо знает нашу ситуацию. Украина всегда будет готова помочь Молдове», — подчеркнул президент Украины.

Чуть позже на это заявление отреагировали молдавские власти. В частности, новый премьер Молдовы Дорин Речан заявил, что описанный Зеленским сценарий может стать одним из вариантов дестабилизации.

«Существует несколько сценариев дестабилизации. Они включают в себя несколько элементов, в том числе и те, о которых вы упомянули, цитируя слова президента Украины Владимира Зеленского», — рассказал он в эфире Moldova1.

Таким образом, с учётом того, что сначала Зеленский озвучил наличие у России неких планов по вооружённому захвату власти в Кишинёве, а затем молдавский премьер подтвердил данные о таких планах, можно практически безошибочно предполагать, что нас ждёт вооружённая провокация молдавских спецслужб при поддержке ВСУ против Приднестровской Молдавской республики с попыткой силового захвата власти в Тирасполе и разгрома Приднестровья.

Полагаю, что Байден окончательно решился на приднестровский кульбит и уничтожение фактического российского эксклава (против чего ранее категорически возражал), услышав речь Путина. Подобное развитие событий станет самым наглядным ответом Запада на миролюбие Кремля.

В сложившейся ситуации мы не только никак не сможем помочь ПМР, но даже вряд ли попытаемся это сделать, ограничившись выражением глубокой озабоченности. И подобная безучастность к судьбе Приднестровья станет ещё одним аргументом в разжигании протестных настроений в самой России. Настроений, которыми Запад в своё время обязательно воспользуется.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *