Итоги съезда в Рамштайне

Итоги съезда в Рамштайне

Оправдались ли надежды Киева

Потери ВСУ, подразделения которых методично перемалывает российская армия, достигли такого объема, что Вашингтон призвал Киев воздержаться от наступательной операции против России, пока не будет получен новый пакет помощи от западных стран. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновника американской администрации. Соответственно, этот пакет уже формируется и с небывалой скоростью.

Еще недавно США полагали, что ВСУ в состоянии удержать линию Угледар — Артемовск (Бахмут) — Северск — Купянск хотя бы до весенней распутицы. К тому моменту планировалось не спеша поставить новую технику, натаскать побольше украинских боевиков и доукомплектовать свежие силы десятками тысяч наемников, чтобы организовать крупное наступление. Но все изменилось буквально на глазах. 

Фронт трещит по швам: Соледар взят, российская армия берет в кольцо Артемовск. Более того, началось наступление на Запорожском направлении. В результате Вашингтону досрочно приходится экипировать своего гладиатора и подтаскивать наемников. И все это на фоне собственных проблем с очередной угрозой дефолта и недовольства граждан по поводу чудовищного финансирования Украины.

Вооружение для ВСУ Вашингтон, который готов поставить Киеву любую тяжелую технику, но за счет других стран, собирает буквально с миру по нитке, параллельно заявляя о единстве НАТО. Вчера был кульминационный день, когда США, организовав съезд министров обороны порядка 50 стран на своей авиабазе в Рамштайне, требовали буквально от каждого внести лепту в войну против России. Украинские неонацисты не скрывают удовлетворения, по словам министра обороны Алексея Резникова, ВСУ получат больше оружия и боеприпасов, «свободный мир» поможет одержать победу.

Впрочем, разочарование осталось: немцы так и не согласились расстаться со своими Leopard 2. По крайней мере, министр обороны Германии Борис Писториус сообщил, что участники еще не приняли никакого решения о поставке танков. Да и американцы, опять-таки, как утверждает источник Reuters, на сегодняшний день твердо придерживаются решения не передавать украинской стороне свои Abrams. Видимо, помнят, что русские уничтожили более 7,5 тыс. танков противника за время СВО. Так что, Киеву еще «придется побороться за поставку современных танков», признал Зеленский, но тоже не скрывал радости, пояснив, что «не всегда можно публично объявлять, о чем ведутся разговоры в формате Рамштайна».  

Эта радость понятна, запрет на поставки западных танков, авиации, дальнобойных (до 300 километров) тактических ракет снят. Желающих помочь техникой тоже много. Видимо, также убеждает и красноречие госсекретаря Энтони Блинкена, который объявил, что Запад должен передавать Киеву оружие, которое действительно укрепит его боеспособность. 

«Мы только что направили Украине большое количество боевых машин пехоты Bradley, которые, по сути, являются легкими танками. То же самое сделала Франция. Великобритания фактически направила им боевые танки, другие нацелены на то, чтобы сделать это. Это продолжающийся процесс, который будет работать и дальше», — доложил Блинкен, отвечая на вопрос о том, как Вашингтон и его союзники намерены решить проблему танкового дефицита на Украине.

По словам американского «ястреба», США старались сделать так, чтобы у украинцев в руках было то, «что им необходимо, что они могут использовать для эффективного отражения любой российской агрессии». В то же время эксперты утверждают, что западная бронетехника, которая включена в очередной пакет военной помощи Киеву, не соответствует требованиям современного боя. По словам бывшего израильского госдеятеля, а ныне известного политолога Якова Кедми, например, старые американские БТР М113 «совершенно не приспособлены к современному уровню огня, они не выдерживают малейшего серьезного попадания». 

«У нас (в израильской армии. — Прим. ред.) уже 5-7 лет запрещено на этих бронетранспортерах приближаться к линии боя. Это является военным преступлением! Поэтому у нас на этих бронетранспортерах на линии огня не появляются. Один раз в нарушение приказа это было — экипаж сожгли. Это было в секторе Газа. И это самое большое количество бронетранспортеров, которые сейчас поставляют на Украину», — приводит слова аналитика Telegram-канал «Пул №3».

По мнению Кедми, сегодня у стран НАТО нет в наличии большого количества бронетехники, которую бы им было не жаль отдать Киеву. Это касается и немецкой боевой машины пехоты Marder, поставки которой в объеме 30-40 штук не сыграют никакой военной роли, да и Bradley у американцев в дефиците, полагает эксперт. При этом налицо проблемы при организации обслуживания поставляемой техники. Готовить новые технические материалы, склады и техников для 40 бронетранспортеров — «это просто безумие с военной точки зрения», уверен Кедми.

О проблемах с ремонтом и обслуживанием Marder пишет также немецкое издание Der Spiegel, цитируя офицера бундесвера. Эта техника, в принципе, проста в эксплуатации, однако при поставке обещанного количества Marder для полноценного оснащения украинского батальона не хватит резервных машин, утверждает специалист. 

Время от времени они будут выходить из строя из-за технических проблем, и потребуется от 10% до 15% замены. А где их взять? БМП этого типа проходят техобслуживание четыре раза в год. При крупном ремонте на заводе-изготовителе в некоторых случаях боевые машины остаются недоступными около года. В общем, проблем хватит, уверяет немецкий военный, приводя пример с гаубицами PzH 2000, которые из-за интенсивного использования стали выходить из строя при отсутствии полного цикла технического обслуживания и ремонта.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector