Исторический день для Донбасса

Исторический день для Донбасса

Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР

Москва сделал закономерный и давно ожидаемый шаг. Президент Владимир Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР и договоры о дружбе и сотрудничестве с республиками.  

«Современную Украину можно с полным правом назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина». А сейчас благодарные потомки посносили на Украине памятники Ленину. Вы хотите декоммунизации? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно, что называется, останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация», — заявил Владимир Путин, предварительно сделав экскурс в историю и рассказав о том, как формировалась советская Украина, в которую большевики буквально «впихнули» Донбасс.

Около часа президент приводил взвешенные и четкие аргументы в пользу принятого решения и в конечном итоге подвел итог: «Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение — незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Прошу Федеральное собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем и ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками».

Владимир Путин также обратился к «тем, кто захватил и удерживает власть на Украине», потребовал от киевского режима немедленно прекратить военные действия и предупредил, что в противном случае украинские власти будут нести ответственность за последствия.

За несколько часов до подписания указа президент собрал срочное заседание Совета безопасности с тем, чтобы решить, как поступить в сложившейся ситуации эскалации на Донбассе. Тем более, что в этот же день к нему от имени народа с просьбой признать независимость республик и заключить договор о сотрудничестве обратились главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник.

Надо сказать, что интрига сохранялась на протяжении всего заседания Совбеза. Каждый из присутствующих принимал решение самостоятельно (по крайней мере, об этом заявил Владимир Путин), поэтому мнения были разноречивы, а некоторые спикеры запинались, выдавая волнение. Например, как предложил вслед за директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, можно было бы взять паузу и дать американцам возможность пойти на уступки по ряду принципиальных для Москвы вопросов, прежде чем признать ЛДНР, тем более что запланированы переговоры с лидером США Джо Байденом. 

Однако эту точку зрения подверг сомнению глава МИД Сергей Лавров, отметив, что не видит смысла в отсрочке важного решения. «Что касается предложения дать два-три дня Западу, чтобы он одумался, это дело, конечно, вкуса, но там не изменят свою позицию, это всем понятно», — констатировал глава внешнеполитического ведомства и отметил, что признание ДНР и ЛНР станет «сильным сигналом русскому миру».  

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Россия не имеет морального права ждать и откладывать признание, особенно в условиях геноцида, когда Запад пытается столкнуть два славянских, братских народа, а жители Донбасса стали заложниками этого антирусского проекта.

Весомый аргумент привел министр обороны России Сергей Шойгу, заявив о возможности Украины создать ядерное оружие. Особенно это актуально после резонансного заявления украинского президента Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности о готовности вернуть своей стране ядерный статус. Причем, как полагает глава военного ведомства, у Киева гораздо больше шансов, чем у ряда других стран, поскольку ранее, в годы СССР, на территории республики существовали условия для его производства. 

«Есть оборудование, есть технологии, есть специалисты, которые могут и имеют возможности, на наш взгляд, гораздо больше, чем возможности у Ирана и Северной Кореи, о которых говорят на всех уровнях и занимаются соглашениями о том, чтобы эти страны были денуклеизированы», — рассказал Сергей Шойгу, пояснив, что тактическое ядерное оружие может быть создано на базе оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У».

А заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев указал на то, что в ДНР и ЛНР живут около 800 тыс. граждан России и этот факт невозможно игнорировать. Более того, он напомнил о событиях 2008 года, когда РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, давление со стороны Запада будет запредельным, отметил Дмитрий Медведев, однако в Москве понимают, каким образом этому противостоять, учитывая четырнадцатилетний опыт, который «пошел впрок».

К тому же, как заверил глава правительства Михаил Мишустин, кабинет министров много месяцев готовится к последствиям признания ДНР и ЛНР, имея в виду в первую очередь импортозамещение и анализ всех проблем, с которыми Россия может столкнуться в случае принятия такого решения. По словам премьера, все возможные риски уже достаточно хорошо проработаны, и правительство сделает все необходимое для обеспечения экономического развития и благосостояния народа, хотя ситуация с санкциями и будет деградировать.

В конечном итоге решение, которого с замиранием сердца ждали не только в республиках, но и в России, принято. Сейчас в Донецке нет воды, в Луганске слышны взрывы терактов, многие населенные пункты ДНР и ЛНР остались без энергоснабжения, наносятся артиллерийские и минометные удары по жилым домам, однако на какое-то время люди Донбасса забыли о своих проблемах, понимая, что не одни. Россия не оставит в беде и встанет на защиту республик, которые на протяжении восьми лет доказывали всему миру свою стойкость. На волне эйфории глава правительства ДНР Александр Ананченко даже пообещал всем русскоязычным жителям Украины вернуть им право говорить на языке предков, исповедовать свою веру и жить с традиционными ценностями, так как «русские своих не бросают».

Что будет дальше, время покажет. Последует ли за признанием республик наказание для самого Киева, особенно в свете заявления Владимира Путина о том, что Россия знает поименно всех преступников, участвовавших в зверском убийстве людей в одесском Доме профсоюзов в мае 2014 года и «сделает все для того, чтобы их покарать»? Возникает вопрос и о границах ДНР и ЛНР. Хотя в парламенте и говорят именно о территориях до линии соприкосновения, однако на том же заседании Совбеза прозвучало предложение главы МВД Владимира Колокольцева о важности признания ДНР и ЛНР в прежних административных границах, «в которых они находились до оккупации Вооруженными силами Украины».  

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector