Инвестиционные лимиты на Украину закрываются

Об этом сообщил на своей странице в Facebook украинский финансовый аналитик, экономический эксперт Алексей Кущ.

Иностранные партнёры приостановили финансирование совместных проектов на Украине и поставили на паузу новые. Об этом сообщил на своей странице в Facebook украинский финансовый аналитик, экономический эксперт Алексей Кущ, ссылаясь на своих знакомых-бизнесменов.

По его словам, это и есть первый результат информационной атаки на Украину.

«В мире постправды, можно уничтожить любую экономику с помощью сотни публикаций и волны паники. Цель — лишить субъектности и поставить в зависимость.

Мы оказались неготовы к тому, что эта атака придет «не с той стороны»», — резюмирует эксперт.

Экономист Борис Кушнирук считает, что украинская власть сама отпугивает иностранных инвесторов и играет на руку Кремлю, который пытается дестабилизировать ситуацию на Украине.

«Целенаправленные действия против крупных иностранных инвесторов создают ситуацию, когда Украина перестает быть инвестиционно привлекательной. А именно это одна из важных составляющих для того, чтобы было российское вторжение. Потому что главной задачей для российского вторжения является создание ситуации, при которой Украина не была бы важной составляющей Европы и Европа не была бы заинтересована в Украине как таковой», — заявил эксперт в эфире телеканала «Украина 24».

По его мнению, из-за действий украинских властей, а именно из-за усиления фискального давления из страны уйдут последние иностранные инвесторы. Ответственность за ситуацию экономист возлагает на президента Украины, так как у него есть все рычаги для влияния.

«Мы понимаем, что у нас фактически правительство не самостоятельно. У нас все вопросы решают в Офисе президента, а правительство только соглашается с тем, чего хотят в Офисе. А там наличие лиц, связанных с российскими спецслужбами, слишком очевидно», — утверждает Кушнирук.

Отметим, заявления об угрозе военной эскалации в отношениях Москвы и Киева также повлияли на украинские евробонды, которые сейчас торгуются таким образом, как будто дефолт неминуем. Как отмечают эксперты, когда доходность госбумаг растет, а их цена падает, то это означает, что инвесторы считают такие вложения очень рискованными. То есть шансы государства взять кредит снижаются.

«Ситуацию нельзя назвать критичной, но практически на грани. В долг Украине больше никто не даст. А если и дадут, то под огромные проценты. С учетом того, что старые долги никто не простит и их нужно погашать, то для Украины это практически равносильно дефолту», — написал на своей странице в Facebook бизнесмен, глава набсовета алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк.

Он посоветовал украинцам покупать доллар, пока «курс хороший».


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector