Интернет Крыма и новых регионов РФ обвалила «пятая колонна» полуострова

 Интернет Крыма и новых регионов РФ обвалила «пятая колонна» полуострова

Экстренное увольнение министра внутренней политики, информации и связи республики Владимира Трегуба связывают с шокирующим инцидентом, случившимся под занавес минувшей недели. Тогда «Антифашист» сообщил, что одновременно сеть «вырубилась» у сотен тысяч жителей Крыма и Севастополя. То же самое произошло на освобождённых украинских территориях, прежде всего, в Мелитополе и зоне боевых действий южного участка фронта.

Без малого двое суток продолжал ремонтно-восстановительные работы крупнейший региональный провайдер «Миранда-медиа». Поначалу речь шла о новом витке подрывной деятельности спецслужб Киева. Увы, реальность оказалась гораздо хуже.

Основанная весной 2014 года, ООО «Миранда» использует собственную 4.000-километровую волоконно-оптическую сеть. Среди первых достижений этой дочки «Ростелекома» — сразу после референдума о воссоединении с Россией здесь начали действовать защищенные каналы связи с Краснодарским краем. Именно благодаря им жители Крымского полуострова получили возможность оперативно оформить гражданство РФ.

Год назад гендиректором компании стал 50-летний вице-президент «Ростелекома» Иван Зима. Сейчас эту структуру трансформируют в единого поставщика сетевых услуг для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Вопрос лично курирует федеральный вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По факту нынешний террористический удар по крымским цифровым сетям имел всероссийский масштаб. Причем ущерб несравнимо серьезней, чем от недавнего подрыва железной дороги Симферополь-Севастополь. И тем более невероятным кажется последнее заявление Ивана Зимы. Он утверждает, что нынешнюю сокрушительную атаку на «Миранду-медиа» провели вовсе не материковые хакеры СБУ или ГУР Украины, как уже случалось множество раз. По его словам, сейчас масштабная диверсия стала делом рук неких «крымских присоединенных провайдеров».

«Наша задача – защищаться, а ловить злоумышленников – прерогатива других организаций. Мы всегда защищались с материковых Uplink, мы там подключаемся к всемирной сети, а нынешняя DDoS-атака была со стороны Крыма», — сказано в видео-комментарии, опубликованном на официальном Телеграм-канале компании.

Кто не знает, DDoS-атакой (англ. Distributed Denial of Service) называется сверхмощная и специально организованная, т.н. распределенная нагрузка на сервер, которая приводит к отказу системы. В результате пользователи не могут получить доступ к определенным веб-сервисам или сайтам.

Главное, подобные удары из-за Перекопа крымчане научились отражать. И вот впервые сетевая диверсия была устроена изнутри. Что называется, сработали «свои».

Сегодня самые авторитетные симферопольские эксперты однозначны во мнении – судя по сложившейся ситуации, «пятая колонна» полуострова получила приказ перейти к тотальной интернет-войне.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *