Иностранные наёмники на Украине: фарс Зеленского закончился трагедией — Новости для меня

Иностранные наёмники на Украине: фарс Зеленского закончился трагедией

 Иностранные наёмники на Украине: фарс Зеленского закончился трагедией

Сообщение Сергея Шойгу о гибели 600 «солдат удачи», а также прибытие ЧВК «Группа Вагнера» — оба эти фактора снизили энтузиазм зарубежных «добровольцев».

Во французской «Монд» сообщение о прибытии ЧВК «Группа Вагнера» на Украину вызвало явную панику, несмотря на небольшой численный состав этой частной военной компании и весьма сомнительный источник сведений о её прибытии на Украину. Цитируем текст «Монд» полностью:

«Частная военная компания „Группа Вагнера‟ занимает позиции на востоке Украины, сообщает министерство обороны Великобритании. Министерство дало знать через соцсеть „Твиттер‟, что более 1000 бойцов этого зловредного квази-военного российского предприятия по оказанию услуг в области безопасности, по всей вероятности, привезены для участия в боевых действиях на Украине».

Далее газета высказывает мнение, прямо опровергаемое множеством фактов, но тем не менее усиленно внушаемое французской публике: Россия не справляется с сопротивлением украинской армии, а потому и обращается к помощи собственных «частников». И опять здесь стоит процитировать «Монд» близко к тексту:

«Россия переводит эти силы из Африки и Сирии… Считающаяся близкой к Владимиру Путину, „Группа Вагнера‟ подозревается во многих репрессиях в Мали и Ливии, а также в Сирии». Что называется, конец цитаты: о тысячах жертв французских и американских интервенций в Африке французская газета решила не вспоминать.

Африканские походы и западные ЧВК на Украине

Напомним, что «Группа Вагнера», как не раз подчёркивали президент Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, не имеет отношения к российскому государству. Это именно частная военная компания (ЧВК), а то, что именно ей, а не западным ЧВК удалось поставить на место членов ИГИЛ (запрещённая в России организация — прим. ред.) в Сирии и террористов в африканской Мали, с которыми французская армия не могла справиться пять лет, — так это вопрос к США, Франции и их европейским союзникам. Почему французская армия и её союзники не справились с обеспечением безопасности в пригласившей их бывшей колонии Мали (которая теперь указала им на дверь)? Почему США и всё те же Франция с Британией первыми начали так называемые «смены режимов» в Ливии и Сирии, оказавшиеся катастрофами? На эти вопросы опять же должны будут рано или поздно дать ответ Вашингтон, Париж и Лондон. Напомним, что и на Украине все беды тоже начались с организованной США и ЕС «смены режима» Виктора Януковича в 2014 году.

Возмущение Запада присутствием на Украине российской ЧВК выглядит явным лицемерием по той простой причине, что западные ЧВК на Украине присутствуют с давних пор — они там обосновались задолго до начала российской спецоперации 24 февраля. Так, ещё в декабре 2021 года бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров рассказал РИА Новости о британской ЧВК, занимавшейся охраной натовских спецов, которые вплоть до нашей операции строили британскую военно-морскую базу в Очакове (Николаевская область на юге Украины). Напомним, что разоблачивший СБУ перебежчик Василий Прозоров — тот самый человек, который рассказал о существовании курировавшейся украинцами тюрьмы-«библиотеки» в Мариуполе. Поскольку утверждения Прозорова насчёт страшной «библиотеки» нашли своё подтверждение фактами, о работе на Украине в течение многих лет британских и американских ЧВК тоже можно говорить с уверенностью.

Шесть с половиной тысяч иностранных наёмников — кто они?

А недавно Министерство обороны России опубликовало официальную российскую статистику по количеству иностранных наёмников, воюющих против наших войск на Украине. По данным ведомства, их 6 595 человек, и «представляют» они 62 страны. Это меньше, чем 16 тысяч наёмников из других государств, о которых Зеленский сказал ещё в начале марта, будто они «находятся в пути на Украину». Тем не менее 6 595 — это достаточно большое количество заморской «военной рабочей силы». Да и выражение «представляют свои страны» в отношении этих людей здесь, к сожалению, часто является формально верным: Канада, Великобритания и Польша открыто поощряют своих граждан, решивших «спасти Украину от русских». А другие страны Евросоюза и союзники США явно дают понять, что не намерены наказывать своих граждан, если они вдруг обнаружатся в рядах ВСУ и будут стрелять в российских солдат.

Большинство западных государств делают такое «послабление» своим гражданам неофициально (ведь в нормальных условиях демократические страны не поощряют участие своих граждан в чужих войнах). Но вот Латвия отличилась в плохую сторону: латвийский парламент ещё 28 февраля утвердил поправки к закону о национальной безопасности, позволяющие жителям республики воевать на стороне Украины в качестве добровольцев. Лояльное к ЕС издание EU Observer прокомментировало это решение Риги в восторженном тоне и с указанием, что латышам теперь позволено убивать именно россиян:

«Латвия добавила Украину в список стран, за которые можно воевать, а это значит, что латвийские граждане не столкнутся с лишением гражданства или какими-либо неприятными последствиями, но только в одном случае. Им ничего не будет, если они поедут воевать с Россией. Это прекрасное исключение, которое лишь доказывает печальное правило», — пишет EUObserver. «Печальное правило» — это, очевидно, наказание за наёмничество, то самое наёмничество, насчёт которого и Латвия, и другие члены ЕС так обеспокоены в случае недружественных им ЧВК.

Своим всё, чужим вся строгость закона

Увы, в данном случае латвийская ситуация — это не исключение, а маленький пример для большой-большого и очень тревожного международного тренда. А именно — поощрения западными странами военного «добровольчества» в том случае, если оно направлено против России или других оппонентов США. Отметим: официальная позиция НАТО и ЕС состояла в том, что оба этих западных блока выступают против «расползания» украинского конфликта за пределы Украины. Но при этом ни один западный лидер не осудил призыв Зеленского отправлять к нему иностранных наёмников! А ведь документально зафиксированное и разрекламированное в западной прессе появление на Украине польских, хорватских и британских «солдат удачи» очевидным образом вовлекает Польшу, Хорватию и Британию в развернувшийся в чужой для них стране конфликт.

Подобное отеческое отношение Запада к своим нынешним «добровольцам» резко контрастирует с отношением к добровольцам пророссийским, которые ехали и едут в Донбасс с начала боевых действий в 2014 году. В отношении этих людей позиция стран Запада была суровой: пришедшие на помощь к Донбассу иностранцы — в лучшем случае обманутые российской пропагандой сумасшедшие, а в худшем — страшные преступники. И в США, и в ЕС очень неласково встречали своих граждан, решивших помочь республикам Донбасса, а потом вернуться на родину. Так, в Испании были возбуждены уголовные дела против нескольких молодых людей, отправившихся в Донецк, как они сами говорили, — в знак благодарности русскому народу за интернациональную помощь республиканской Испании в дни гражданской войны 1936—1939 годов. Основанием для обвинения испанцев стали фото, которые испанские добровольцы выложили в Интернете: на снимках они махали флагами республиканской Испании и всячески демонстрировали антифашистскую солидарность с Донбассом.

Ещё тяжелее пришлось приехавшим в Донбасс немцам: в ФРГ открыто угрожали лишать немецкого гражданства тех, кто поехал на помощь Донбассу. Даже доказанное неучастие в боевых действиях и каких-либо жестокостях не гарантировало безопасности сотням граждан Германии, Франции, Италии и других стран, которые приехали тогда на помощь дончанам и луганчанам.

Судьба Маргариты Зайдлер

В 2017 году мне довелось взять подробное интервью с Маргаритой Зайдлер — перешедшей в православие ещё в Мюнхене молодой немкой, которая, прожив несколько лет в Почаевской лавре на западе Украины, поняла, какую опасность представляет собой кипевший вокруг неё антиправославный «галицийский» национализм. Ещё в 2012 году Маргарита вступила в украинское движение «Народный собор», выступавшее за союзнические отношения с Россией и сохранение единой Церкви. Чуть не попав под горячую руку участников Майдана в Киеве в 2014-м, Маргарита сразу после «майданного» переворота уехала в осаждённый ВСУ Славянск и там примкнула к отрядам ополчения Донбасса. Будущая монахиня, Зайдлер не стреляла, она лишь документировала страдания местных жителей под украинскими бомбами и снарядами. В интервью мне Зайдлер утверждала, показывая множество снимков, что ни разу не применяла оружия: у неё была другая «воинская специальность», чисто гуманитарная. Но, выбравшись с риском для жизни из гибнущего под бомбами Славянска, Зайдлер получила неутешительные вести из родной Германии: возвращение туда означало для неё почти стопроцентную возможность тюремного заключения. В итоге девушка приняла решение остаться в России и выбрала жизнь в монастыре.

Непривычно чужое «господство в воздухе»

Впрочем, и западным «добровольцам» пришлось несладко — не из-за коварства пославшего их Запада, а из-за наплевательского отношения этого самого Запада и к Украине, и вообще в целом ко всем людям, которые в какой-то момент решили покинуть счастливое «цивилизованное» общество Запада.

Прежде всего, западные наёмники на Украине столкнулись с неприятной реальностью: на этот раз господство в воздухе и высокоточное оружие — не у их стороны. «После удара по нам на Яворовском полигоне я понял, что мы совершаем самоубийство, оставаясь там, куда нас бросили, без оружия и без боеприпасов», — жалуется на страницах всё той же газеты «Монд» французский наёмник Ален Бейгель, переживший знаменитый ракетный удар ВС РФ по наёмникам на Яворовской военной базе. Вот как рассказывает историю его путешествия на Украину «Монд»:

«Ален Бейгель, 57-летний французский гражданин, присоединился к Интернациональному легиону, формируемому Зеленским, и прибыл на расположенный недалеко от Польши Яворовский полигон в тот самый момент, когда Россия нанесла свой удар ранним утром 13 марта… Всё ещё находящийся в состоянии шока, Ален Бейгель и через 5 дней после ракетного удара с трудом собирает мысли для ответа. Этот почти старик 57 лет, кинематографист по профессии, прошёл через ад ещё до формального вступления в этот самый Интернациональный легион. Только по официальным данным украинского Минобороны, эта атака закончилась гибелью 35 добровольцев, российская сторона даёт цифру в 180 человек. „Меня увлёк туда романтизм и желание быть полезным, — рассказывает пожилой волонтёр. — Поэтому я и покинул Париж и оказался на Яворовском полигоне в компании трёх других новобранцев — англичанина, испанца и новозеландца‟».

После этого удара по мозгам на полигоне, который, как отмечает «Монд», «несколько лет служил тренировочной базой для обучения американцами украинской армии», старый «романтик» Ален Бейгель, подписавший с украинской стороной «контракт на весь период войны», быстренько вернул аванс и засобирался домой, в Париж, так и не убив ни одного русского…

Завалили снайпера Вали

Эта трагикомическая история очень типична. За три дня до исповеди романтичного Алена Бейгеля в бульварной британской газете «Дейли мейл» появилась комичная заметка о некоем «снайпере по кличке Вали», который якобы служил в 22-м королевском полку вооружённых сил Канады в Афганистане в 2009—2011 году, потом служил в Ираке, а теперь вдруг ощутил необоримое желание присоединиться к Иностранному легиону господина Зеленского. «Подумать только: ещё неделю назад Вали работал компьютерным программистом в Канаде, а сегодня он — боец, готовый сражаться с русскими в 4800 милях от родной Канады», — восторгалась Daily Mail, многозначительно добавляя, что снайпер Вали в Ираке «завалил известного исламиста на расстоянии в 3 450 метров».

Правда, вскоре из Мариуполя пришло сообщение от сослуживца Вали по имени Патрисио Мери Белл: оказывается, «непобедимый снайпер» оказался убит на 20-й минуте боя.

А вчера министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании привёл официальные данные о таких, как снайпер Вали: «В ходе специальной военной операции на Украине за последние две недели уничтожены около шестисот иностранных наёмников, более пятисот покинули страну». Вот так: из 6 с половиной тысяч 600 убиты, а 500 смылись. В следующий раз будут думать.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector