Информационное прикрытие Запада

Информационное прикрытие Запада

Нагнетание выходит на новый уровень

Тучи сгущаются. По крайней мере, такой вывод можно сделать из сообщений, которые делают различные стороны. В первую очередь это касается заявления, которое прозвучало от Народной милиции ДНР. В свою очередь различные инсайдерские украинские Telegram-каналы убеждают в том, что на день рождения Зеленского должны произойти провокации. 

Кроме этого, уровень нагнетания повысился после многочисленных публикаций в западной прессе. После информационных «вбросов» Запад принялся к действиям, которые прямо или косвенно намекают на то, что США решили ещё больше поднять ставки, вплоть до игры мускулами НАТО. 

Стягивание техники к фронту

С экстренным заявлением выступил официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин. Он сообщил о том, что республиканская разведка выявила факты переброски военной техники и личного состава к линии разграничения. В подразделениях ВСУ приостановлены отпуска, а из госпиталей выписывают механиков-водителей и наводчиков. Кроме того, экипажи были замечены в местах, куда, согласно Минским соглашениям, должна быть отведена техника. Кроме того, Басурин заявил о готовящихся провокациях на линии фронта.

«Получены достоверные сведения о прибытии для проведения провокаций в район Авдеевки 40 военнослужащих 3-го отдельного полка специального назначения ВС Украины, ранее прошедших подготовку под руководством инструкторов из Великобритании в 142 учебно-тренировочном центре ССО ВС Украины», — заявил офицер НМ ДНР. 

Басурин сказал, что для ведения наступательных действий ВСУ планируют использовать танки, а в качестве поддержки будут выступать инженерные подразделения. Он подчеркнул, что это свидетельствует о том, что украинская армия собирается не просто дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения, а пойти в полноценное наступление.  

Эвакуация посольств 

Несмотря на то, что обострение вооруженного конфликта происходит в Донбассе, западные страны решили вывозить своих дипсотрудников из Киева. О том, что США планируют забрать своих дипломатов из украинской столицы, заявляли инсайдеры, но официальные сообщения опровергали эту информацию, но уже 24 января Госдеп обнародовал заявление, в котором приказал сотрудникам посольства покинуть территорию Украины. 

«24 января Государственный департамент дал разрешение на добровольный отъезд государственных служащих США и приказал уехать членам семей государственных служащих США из посольства в Киеве. Госдепартамент принял это решение из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности», — сказано в сообщении Госдепа. 

Примеру США последовала Великобритания, которая также заявила об эвакуации своих дипломатов. Об этом сказано в официальном Twitter-аккаунте FCDO Travel Advice. За флагманами западной политики пошли Япония и Австрия. Эти страны пока не отзывают своих сотрудников из Украины, но уже рассматривают подобный вариант последующих действий. В это же время ЕС не планирует идти по стопам США и Британии. 

«Госсекретарь Блинкен объяснит нам причины этого объявления. Не стоит драматизировать ситуацию. Мы не собираемся делать то же самое, что США, поскольку мы не видим для этого каких-то конкретных причин. Пока идут переговоры с Россией, я не думаю, что у нас есть причины покидать Украину», — сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. 

Российские дипломаты продолжают свою работу в штатном режиме и не планируют покидать территорию Украины, хотя Москва могла это сделать неоднократно, так как нападки радикалов происходят регулярно последние 7 лет. Но даже такие условия не заставили сотрудников внешнеполитического ведомства РФ покинуть недружественную территорию. Хотя, если подумать, если Россия планирует «наступать на Украину», то вполне логично было бы забрать своих граждан и призвать покинуть эту страну, которая должна превратиться в театр боевых действий. Но этого не происходит. 

Зато Запад именно сейчас решил вывозить своих граждан и призвать не приезжать на Украину «из-за действий России». Ни захваты админзданий на западной Украине, ни беспорядки и боестолкновения на Майдане, ни события в Крыму, ни боевые действия в Донбассе не заставляли западных дипломатов покинуть Киев. Более того, американские и европейские политики только подкидывали дрова в костёр государственного переворота, расхаживая по Майдану среди протестующих. А сейчас, когда на горизонте маячит «российское вторжение», вдруг пришло время ограничить работу своих дипведомств. Удивительно, ведь на этом фоне происходит стягивание сил НАТО в Восточной Европе.

Переброска сил НАТО в Восточную Европу

Обвинения в нагнетании и враждебных действиях разрушаются моментально, если посмотреть на реальные действия НАТО. Альянс перебрасывает свои силы в Восточную Европу, то есть ближе к российской границе. Что на данный момент известно о действиях НАТО:

•Дания отправляет фрегат в Балтийское море. В Литву будет направлено четыре истребителя F-16 для поддержки миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства. 

•Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО. Рассматривается возможность отправки истребителей в Болгарию. 

•Франция готова ввести в Румынию войска. 

•Нидерланды с апреля направят в Болгарию два истребителя F-35 для поддержки деятельности НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе, а также приготовят один корабль и наземные подразделения для сил реагирования НАТО. 

•США рассматривают возможность увеличения своего военного присутствия в Восточной Европе. 

Это официальные заявления стран НАТО, а не «вбросы» через отдельные информационные каналы, но в сознании западных зрителей будет оставаться тезис «Россия угрожает вторжением на Украину». Удивительно, что последние 2-3 месяца об этом регулярно говорят на Западе, а наступления так и не случилось, а вот стягивание техники НАТО и накачка оружием Украины происходит уже сейчас. Информационное прикрытие удалось.  

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector