Индия. Неучтённая сверхдержава

 Индия. Неучтённая сверхдержава

Накануне в интервью изданию Atlantico итальянский академик, эксперт по Украине Леонардо Дини рассказал, что западная коалиция проиграет в войне с Россией, которая в итоге может возглавить «Восточный альянс».

«Третья мировая война уже здесь для тех, кто не хочет притворяться, что игнорирует её. Геополитическая реальность уже такова. Украина в том виде, в каком мы её знали исторически, невольно становится центром мира: все ведущие страны сегодня по разным причинам вовлечены в этот кризис. Теперь вопрос в том, кто выйдет победителем в этой мировой войне. НАТО, Америка и Европа, как ни парадоксально, могут потерпеть поражение или, возможно, одержать „пиррову‟ победу. Китай, Россия, Корея, Иран, Индия и Турция, если объединятся, станут победителями».

Что ж, раз уж нам суждено возглавить этот победоносный альянс (а не верить прогнозам уважаемого эксперта у меня нет оснований), стоило бы повнимательнее присмотреться к потенциальным союзникам. И в особенности к одному из них — Индии — которая вполне претендует на звание самой недооценённой геополитической силы.

Что мы привыкли думать об Индии? Чай «Три слона». 1,39 млрд жителей и, как следствие, перенаселение, нищета, «миллионер из трущоб». Кстати, согласно прогнозам редакции The Economist, в 2023 году Китай потеряет титул самой густонаселённой страны и уступит его Индии: численность населения Поднебесной достигла пиковых отметок, тогда как индийское продолжает расти. А ещё индийские программисты (впрочем, чересчур распиаренный бренд) и «дружба навек» с Россией.

Даже среди тех, кто чуть глубже погружён в индийскую специфику, не так много людей, кто мог бы реально оценить потенциал Индии в международной экономике и, соответственно, политике. А между тем, это страна, которую можно смело назвать неучтённой сверхдержавой, чьё влияние в мире, особенно в нынешних обстоятельствах, будет только возрастать.

По мнению известного французского экономиста, президента компании ACDEFI Марка Туати, которое он высказал в эфире BFM TV, в 2023 году мировую экономику ожидает рецессия и неопределённость, и единственной, кто выиграет от украинского конфликта, станет как раз Индия.

Уже в 2022 году страна неплохо заработала на перепродаже российской нефти европейцам. Согласно данным The Times of India, после того, как Европейский союз, страны «Большой семёрки» и примкнувшая к ним Австралия ввели в декабре потолок цен на российскую нефть, значительную часть сырой нефти, добытой в арктическом регионе, РФ начала поставлять в Индию.

Кроме того, Дели воспользовался некоторыми китайскими трудностями (прежде всего, проблемами с пандемией), чтобы по-тихому «отжать» у Пекина часть рынка.

«Я думаю, что 2023 год будет сложным, — завил Туати, — мы увидим рецессию, которая охватит почти весь мир и в том числе Китай. Сегодня мы находимся в ситуации, когда в мире есть всего одна крупная страна, выигрывающая от происходящего. Это Индия, которая между делом извлекла пользу из конфликта на Украине, поскольку русские теперь продают нефть Индии, чего раньше не происходило. В Индии её перерабатывают и перепродают дальше, в частности, в Европу. Параллельно с этим Индия выиграла от неприятностей, в которые попал Китай, забрав у него часть рынка. Так что Индия — один из главных выгодоприобретателей в этом кризисе, и она останется одной из территорий самого большого экономического роста в 2023 году».

Мнение французского специалиста неожиданно поддержала The New York Times, разместив материал, в котором сказано, что российская СВО открыла перед Индией новые возможности, а конфликт на Украине «подпитал восхождение» Индийской республики на международную арену.

«Увидев воочию лицемерие Запада по отношению к России, Дели решительно отказался на него равняться и выбрал свой внешнеполитический путь — вместе с Москвой», — говорится в публикации.

Премьер-министр страны Нарендра Моди сохранил связи с Путиным, получив от него нефть и взаимную поддержку и обеспечив плацдарм для дальнейшего экономического развития. Помимо прочего, он помнит, как Россия встала на сторону Индии и помогала ей в борьбе с заклятым врагом Пакистаном, и не забыл, что США действовали на стороне противника.

«Научившись сопротивляться давлению американской гегемонии и осознав, что чёрно-белое видение мира, присущее Вашингтону, безнадёжно устарело, Моди нашёл „многовекторный‟ подход, который сделает из Индии ведущую державу. И Белому дому останется только с этим смириться», — подчёркивает NYT.

Бывшая некогда главным алмазом в короне Британской империи, бывшая колония сумела не только избавиться от наследия колониализма, но и, в отличие от многих других, выйти из под влияния метрополии. Недаром все попытки затащить Индию в новый англосаксонский военный союз, AUKUS, так и не увенчались успехом. Более того, все дипломатические усилия США, направленные на то, чтобы склонить индийцев к вступлению в антироссийскую коалицию и присоединиться к западным санкциям, также провалились.

Дели вообще проводит совершенно самостоятельную политику, не боясь в отстаивании своих национальных интересов посылать Запад практически прямым текстом. И лично нам, России, считаю, очень повезло, что они, эти интересы, во многом совпадают с нашими, а в противостоянии по оси РФ—западный мир Индия однозначно находится на нашей стороне. В общем, хинди руси бхай бхай!

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector