Илон Маск подтвердил невозможность использования украинскими нацистами Starlink в военных целях

«Мы изо всех сил пытаемся поступать правильно, а „правильно‟ — чрезвычайно сложный моральный вопрос», — заключил Маск.

Миллиардер и владелец компании SpaceX Илон Маск заявил, что не допустит использования спутников Starlink для эскалации украинского конфликта.

«Starlink — это магистральная линия связи Украины, особенно на линиях фронта, где почти все другие интернет-соединения были уничтожены. Но мы не допустим эскалации конфликта, который может привести к третьей мировой войне», — написал он в Twitter.

Так Маск ответил на пост бывшего астронавта Скотта Келли с призывом восстановить полную функциональность спутников. Бизнесмен также отметил, что Starlink предназначены для частного использования, а не для военных целей и добавил, что Space X имеет право отключить устройства, но не пользуется им.

«Мы изо всех сил пытаемся поступать правильно, а „правильно‟ — чрезвычайно сложный моральный вопрос», — заключил Маск.

Минобороны Украины ранее заявило о формировании нескольких рот операторов ударных беспилотных летательных аппаратов. Новые подразделения планировалось обеспечить спутниковой связью Starlink, дронами и боеприпасами.

Впоследствии президент компании Гвинн Шотвелл сообщила, что Space X ограничила применение своих спутников в военных целях, в частности, для управления беспилотниками.

Starlink — спутниковая сеть следующего поколения, предназначенная для предоставления широкополосного доступа в интернет в любой точке планеты. Сообщалось, что Украине передано порядка 20 тысяч терминалов Starlink, эта спутниковая связь активно используется украинскими военными.

Накануне главный редактор портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко рассказал, какую роль играют сети Starlink в обеспечении ВСУ связью.

«Starlink играет для ВСУ одну из ключевых ролей. При передаче информации по таким многочисленным, децентрализованным каналам она получается очень хорошо защищённой. Эту систему передачи данных сложно заглушить и очень сложно уничтожить как раз из-за её сетевых возможностей. Учитывая, что основные украинские системы связи уничтожены, а применение боевых систем НАТО, скажем так, ограничено, Starlink фактически стал основным каналом передачи боевой информации (для ВСУ), очень важным для них», — сказал он.

По мнению эксперта, Пентагону нечем заменить Starlink для ВСУ, поэтому руководство SpaceX убедят отказаться от ограничений.

«Думаю, что будет так же, как тогда, когда Илон Маск сказал: пусть Украина платит за интернет. Мы помним, чем это закончилось: с ним договорились. В этой ситуации точно так же продавят решение, чтобы продолжалась передача информации. Это критически важно, потому что Пентагону пока нечем или невыгодно это заменить. Они будут любыми путями добиваться этого решения. А учитывая, что империя Маска — это не один Starlink, и он очень сильно зависит от военных заказов, я думаю, что вопрос решат. Каким образом с ним могли договориться в прошлый раз? Могли ли вызвать миллиардера на ковёр в Пентагон и сказать: плати, мальчик? Вряд ли. Возможно, ему предложили преференции по какому-то другому контракту», — считает Дрозденко.

Илон Маск в любых ситуациях преследует исключительно коммерческие цели, уверен он.

«Это бизнес, ничего личного. Не надо делать из Маска альтруиста и человека, который за мир, словно он не понимает, как эта система (Starlink) может работать. Она изначально разрабатывалась как система двойного назначения, и в Пентагоне после украинского эксперимента считают её очень важным компонентом боевого интернета», — заключил эксперт.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *