Иллюзия обмана

 Иллюзия обмана

«Подходите ближе… Ещё ближе… Чем больше вам кажется, что вы видите, тем легче вас обмануть».

Именно с этой фразы начинается известный фильм об иллюзионистах, давший название этой статье. Но истина «чем внимательнее смотришь, тем меньше видишь» верна не только для фокусов, но и для политической жизни. Пока вчера весь западный мир с замиранием сердца наблюдал шоу «президент США в осаждённом Киеве», реальная политика делалась за кулисами, подальше от посторонних глаз.

Встреча на высшем уровне в украинской столице вчера действительно состоялась, но важнее переговоров в формате Байден-Зеленский оказалась беседа между советником по нацбезопасности Соединённых Штатов Джейком Салливаном и главой офиса президента Украины Андреем Ермаком.

Её подробности пока неизвестны, но, судя по некоторым просочившимся инсайдам, речь шла в основном о времени: Штаты объяснили украинцам, какие задачи перед ними стоят, сколько времени отводится на их выполнение, и что будет в том случае, если достичь поставленных целей не удастся.

Отчасти, суть переговоров выдал сам Салливан, выступая перед прессой по итогам визита. Правда, при этом сделав вид, что говорит о встрече двух президентов, а не о своей с Ермаком.

«Байден и Зеленский обсуждали в Киеве планы на 2023 год и, особенно, на ближайшие месяцы, и пытались прийти к общему пониманию целей», — заявил советник по национальной безопасности США.

По его словам, переговоры прошли в критический момент войны, когда Россия пытается перегруппироваться и готовится к весеннему наступлению, а Украина надеется организовать своё контрнаступление для возвращения «захваченных россиянами территорий».

«Байден был полностью сосредоточен на том, как подойти к разговору с президентом Зеленским и отчасти на том, как они вдвоём смотрят на 2023 год и пытаются прийти к общему пониманию целей, — уточнил Салливан, признав, что ближайшее будущее Украины по-прежнему не совсем ясно. — Говорили о потребностях Украины в энергетике, инфраструктуре, экономической поддержке, гуманитарных нуждах. А также говорили о политической стороне всего этого».

Переводя с иезуитско-дипломатического на нормальный русский язык, Салливан и Ермак обсуждали тайминг контрнаступления ВСУ на Крым: американцы дали Украине полгода на то, чтобы успешно провести приазовскую кампанию (наступление на юг) и выйти к административным границам полуострова. Именно под эти цели Киеву будет выделен новый пакет военной помощи, о котором будет объявлено позже на этой неделе.

Администрация Байдена торопит Украину с перехватом инициативы на поле боя и началом контрнаступления. Почему? Судя по всему, в Вашингтоне понимают, что впереди их ждут новые, более глобальные вызовы и задачи, чем удержание Украины. Речь, разумеется, идёт об околотайваньском противостоянии с Китаем, которое большинство западных экспертов оценивают как неизбежное.

И если на определённый момент не удастся зафиксировать некоторые территориальные достижения ВСУ, Америке придётся оставить Украину разбираться со своими проблемами самостоятельно.

Как раз на этот случай Салливан и привёз Ермаку (читай — Зеленскому), основные тезисы «украинской» позиции на неизбежных мирных переговорах с РФ. Возможно, эта некая модификация, обновление известной «формулы Салливана», а быть может, и нечто новое.

Как пишут украинские СМИ, американцы всегда «зраду» упаковывают в красивую обёртку. Так что за словами о новой помощи и громогласном обещании Байдена подкинуть Украине кредитов ещё на 500 млн долларов, наверняка скрывается некая печальная для Зеленского информация, подкреплённая небольшой папочкой с инструкциями и угрозами.

Многие на Украине проводят сегодня параллель между вчерашним «тайным» визитом Байдена в Киев и таким же «тайным» визитом Трампа в Афганистан в 2019 году. В тот раз, как мы помним, всё закончилось выводом оттуда американских войск через два года, сразу после выборов нового президента. Тем не менее, противоречий между уходящей и на тот момент новой администрацией по афганскому вопросу не возникло — правительство Гани попросту слили, позволив, правда, ставленнику США покинуть страну со всеми награбленными миллионами.

Слили, потому что американские спецслужбы уже тогда прогнозировали (на самом деле, готовили), скорое начало украинского кризиса и в процессе подготовки пришли к выводу, что две горячие точки одновременно США не потянут. Похоже, что и сейчас ситуация складывается аналогичная.

В Киеве это тоже понимают, и потому перед Зе-командой возникает дилемма: либо пытаться во что бы то ни стало выполнить волю заокеанского господина и пойти в свой «последний и решительный бой» без какой либо гарантии на успех, либо, забив на всё, начинать потихоньку отходить на заранее подготовленные позиции. И я сейчас не о военных действиях, а о судьбе обитателей Банковой.

Впрочем, не только о них одних. Буквально сегодня была опубликована видеозапись закрытой конференции мэра Днепра (Днепропетровска) Бориса Филатова, на которой он обсуждает взаимодействие с источниками с «той стороны» и план «Б» в войне с Россией. Вкратце это выглядит так: «если Киев возьмут — то тогда будем что-то думать. А если Киев не возьмут, то тогда будем обороняться».

Так что, полагаю, окончательное решение будет принято только после того, как станет понятно, состоится ли российское наступление, и успеют ли западные союзники предоставить Украине необходимую военную помощь. А заодно, многое будет зависеть и от действий Китая, которые вполне могут ускорить планы США по выходу из украинского кризиса.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *