Игра без правил, или «Кошелёк или жизнь» — Новости для меня

Игра без правил, или «Кошелёк или жизнь»

 Игра без правил, или «Кошелёк или жизнь»

В последние дни, а особенно после объявления, сделанного президентом РФ Владимиром Путиным, о намерении России перейти к торговле своим газом исключительно за рубли, в средствах массовой информации западных стран, тех самых, против кого и направлена эта мера российского руководства, появляется всё больше материалов о том, насколько в принципе возможны анонсированные изменения, что по этому поводу предпримет Евросоюз, и хватит ли у России смелости довести свой план до конца.

Причём, чем ближе к часу «Х», то есть к 1 апреля, сроку после которого природный газ из России за евро и доллары поставляться не будет, тем более истеричным становится тон высказываний западных журналистов и даже политиков.

Так, если в самом начале газета Handelsblatt писала, что «Путин не сможет отказаться от нефтегазовых доходов», то чуть позже уже заявила, что без российского газа в Западной Европе не будет отопления, и вряд ли смогут обойтись энергоёмкие предприятия.

А вот издание Die WELT с нескрываемой гордостью разнесло весть о том, что «министры энергетики стран G7 под председательством „зелёного‟ министра экономики Германии Роберта Хабека единогласно отвергли требование президента России Владимира Путина о том, чтобы в будущем поставки российских энергоносителей оплачивались в рублях, а не в евро или долларах».

Кроме того, немецкие журналисты убеждены, что «„Большая семёрка‟ даёт Путину шанс провалиться и сознательно рискует тем, что российский президент, униженный таким образом, отключит Европу от поставок российского газа». За этим решением, по их мнению, стоит жёсткий расчёт, мол, поставки газа и доходы от них для Москвы важнее, чем газ, поставляемый в ЕС, для самих европейцев.

Вот только в этой браваде явно что-то не сходится. Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, крупнейший немецкий химический концерн BASF предостерёг от эмбарго на российский газ. В компании отметили, что отсутствие или даже сокращение поставок газа приведёт к потере тысяч рабочих мест и остановке производств. Руководство BASF подчеркнуло, что отказаться от российского газа в ближайшей перспективе невозможно.

Член правления Ассоциации немецких профсоюзов Штефан Кёрцель в интервью изданию Rheinische Post заявил, что отсутствие поставок энергоресурсов из России может привести к резкому росту безработицы в Германии, особо подчеркнув, что такого рода дестабилизация стала бы тяжёлым бременем для экономического и социального развития всей Европы.

Ясные очертания грядущих проблем видит и руководство Германии.

«Если бы этот импорт прекратился, это привело бы к тому, что целым отраслям промышленности пришлось бы прекратить свою деятельность», — сказал на днях канцлер ФРГ Олаф Шольц.

И немудрено, Россия считается для них основным поставщиком энергии для, а доля российских энергоносителей составляет там около 55%. И, как указывают эксперты, поставки газа заменить ещё сложнее, чем российскую нефть. Видимо, потому германские власти запустили в действие чрезвычайный план на случай прекращения поставок газа со стороны России.

Смысл его в том, что при падении поставок частные домохозяйства получают первостепенное обслуживание. Промышленные же предприятия должны ожидать установления норм отпуска газа или полностью закрыться. Решать эти вопросы призвано Федеральное сетевое агентство, регулирующее газовый рынок. Но кому первому перекроют кран, пока ещё не определено.

Готовиться к худшему посоветовал немцам и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«От нас ещё долгое время потребуются наша солидарность, поддержка, наша выдержка и готовность к ограничениям. Полная истина состоит в том, что многие трудности нам ещё предстоят», — цитирует его Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

И всё это в Германии, сильнейшей экономике Евросоюза. В соседних странах ЕС положение ещё хуже. Председатель французской Комиссии по регулированию энергетики Жан-Франсуа Каренко рассказал изданию Les Echos, что перебои с поставками энергоресурсов могут коснуться всех, включая промышленный сектор, сферу обслуживания и государственные организации.

«Французам стоит экономить электроэнергию и газ, иначе следующей зимой всё может быть очень плохо», — заявил Каренко.

Местная пресса призывает французских граждан экономить газ. С трибуны германского Бундестага объясняют немцам, что при +15 градусах в квартирах можно и свитер надеть, ничего страшного. В ответ на это европейский обыватель однозначно даёт понять, что личный комфорт для него в разы важнее какой-то там Украины, из-за споров вокруг которой всё и началось.

«Я понимаю, что вы мне хотите рассказать про Украину и про Путина. Легко сказать „снизьте температуру дома на 2—3 градуса‟. Не надо мне это говорить, я уже это сделал. Это ужасно, мсье президент, ходить в магазин, ужасно заправляться, — так, довольно эмоционально, объяснил президенту Макрону свою точку зрения на ситуацию обычный француз, — Положение катастрофическое! Как можно заправить топливом бак, если это стоит 140 евро? Цена топлива поднялась на 30 центов за 48 часов. Как это возможно?».

Заметьте, всё это происходит ещё до остановки российских поставок, которая, скорее всего, случится, если европейцы не пойдут на наши условия. Кстати, часто возникает вопрос: а зачем нам это понадобилось? Эта такая изощрённая месть за санкции или попытка укрепить рубль и превратить его в новую резервную валюту?

Ну, как мы видим, на фоне всех этих новостей рубль действительно укрепился и весьма серьёзно. Если дело пойдёт так и дальше, то скоро он вообще вернётся к своим довоенным пределам. Но это так, побочный эффект. На самом деле цель вовсе не в этом.

На первый взгляд попытки России заставить всех платить рублями не имеют большого смысла. Запад же не отказывается платить нам как прежде в своей валюте. Наши энергоносители, как мы только что выяснили, им очень нужны и потому фактически выведены из-под санкций. Но всё далеко не так просто.

Продолжая платить нам в евро или долларах, Запад имеет возможность в любой момент заблокировать трансакции по валютным счетам в своих банках (как они уже поступили с частью наших ЗВР) и предложить нам условно-бартерную схему, при которой они сами будут определять, на какие товары мы будем иметь право тратить эту валюту, а на какие нет.

Такая система уже была отработана в своё время против Ирана. И при этом раскладе отказаться продавать им газ вообще (если они всё же не станут платить в рублях) с точки зрения наших потерь практически равнозначно тому, чтобы продавать, но не получать за него «живые» деньги. Так что никакой рефлексии, чистый прагматизм.

Да, настаивая на своём, в краткосрочной перспективе деньги мы потеряем. По подсчётам европейских экспертов только за газ в начале марта из ЕС в Россию поступило в общей сложности около 400 млн долларов (368 млн евро) в день. Но за это время можно будет перенаправить наши газовые потоки в Азию. Осталось соединить между собой несколько нитей уже имеющихся и находящихся в процессе реализации трубопроводных маршрутов. Соглашения на эту тему с Китаем и Монголией уже подписаны, строительство газопроводов ведётся. И это не прихоть, а (как любили раньше пафосно выражаться) — веление времени.

Более того, в нынешней ситуации будет правильным пойти по этому пути ещё дальше и перейти на торговлю в рублях по всем стратегическим видам наших товаров. Сегодня эту идею развил и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, высказавшись за «перевод в рублёвую зону» российских удобрений, зерна, масла, нефти, угля, металлов и леса.

«Европейским политикам необходимо заканчивать разговоры, перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях. Они сами сделали всё, чтобы подорвать доверие к доллару и евро, чтобы Россия отказалась от взаиморасчётов в этих валютах. У европейских государств есть все рыночные возможности рассчитываться в рублях. Если хотите получать газ — ищите рубли. По-другому не должно быть», — отметил спикер Госдумы.

Сегодня же Союз экспортёров зерна, включающий в себя ТД «Риф», «Астон», «Деметра Трейдинг», Cargill, Viterra и прочих, попросил Центробанк проработать возможность выполнения иностранными покупателями российского зерна расчётов в рублях по экспортным контрактам. Начать можно с Турции, которая уже готова переходить на национальные валюты в торговле.

Но это пока лишь планы. А в ближайшее время будет тяжело, причём всем. Так почему же общий тон и посыл Запада до сих пор выглядит следующим образом: «русским настолько нужны наши деньги, что все их попытки сопротивляться просто блеф, а значит, они и дальше будут поставлять газ и нефть на наших условиях»?

Полагаю, такая уверенность проистекает от того, что и США, и Европа продолжают жить в монетаристской парадигме, измеряя всё исключительно деньгами. Они никак не могут понять, что если для России речь пойдёт об отказе от части доходов, то есть потери для кошелька (с продовольственной безопасностью, слава Богу, всё хорошо, спасибо европейцам за предыдущие семь лет санкций), то для них самих на кону стоит буквально вопрос физического выживания.

Именно об этом пишет германский Spiegel, утверждая, что «если страны ЕС не согласятся платить за газ в рублях, проиграют обе стороны, но по-разному: Россия потеряет очень много денег, а Европа потеряет всё».

Как выразился зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, спустя всего несколько недель после введения «адских» санкций против России ожидаемо выяснилось, что они возвращаются на Запад бумерангом.

«Увеличивается глобальная инфляция. Похоже, что в Европе начинается рецессия, которая может распространиться на весь мир. Растут космическими скоростями цены на топливо. Становится ясно, что не все государства успешно справятся с таким спадом, несмотря на истеричные заявления нацлидеров западных стран, брызжущих во все стороны кипящей от негодования слюной», — заявил бывший президент России.

Что ж, возможно, нарушение с нашей стороны условий, прописанных в договорах на поставку «голубого топлива», это игра без правил, но не мы её начали. Итогом же нынешней ситуации может стать коллапс экономической, финансовой и социальной систем стран Европы, и потому они никогда не станут этим рисковать. Готов поставить на это свои деньги, так я сказал бы ещё некоторое время назад. Они да, не станут, ну то есть по собственной инициативе, а вот под давлением США — очень даже может быть.

Проблема Европы вовсе не в тотальной зависимости от действий и желаний Вашингтона, а в полном безволии и запредельной глупости нынешнего поколения европолитиков. Их идеологическая накачка давно уже вышла за рамки квазирелигиозного фанатизма. Либеральный Запад — это секта, со всеми вытекающими. А массовые самоубийства среди сектантов, дело, увы, обыденное. Так что я бы не исключал ни один из возможных сценариев, даже самый фантастический.

Впрочем, лично для нас европейский Рагнарёк не многим хуже европейской бесноватости. Хрен редьки не слаще, как говорится. Так что мы пока вместе с китайцами и всем прочим миром спокойно посидим на берегу реки и подождём, авось, по ней что-то да проплывёт…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector