Игорь Стрелков: продолжаются ожесточённые бои в районе села Новодонецкое и южнее (и юго-западнее) Великой Новосёловки на Волновахском направлении

 Игорь Стрелков: продолжаются ожесточённые бои в районе села Новодонецкое и южнее (и юго-западнее) Великой Новосёловки на Волновахском направлении

Судя по всему, несмотря на понесённые чувствительные потери, противник пытается достичь оперативного успеха за счёт ввода резервов (в частности, сообщается о вводе в бой подразделения танков «Леопард»). Что происходит там сейчас — неизвестно (кроме того, что идут тяжёлые бои). Поэтому я всего лишь попробую объяснить — что противник пытается совершить с точки зрения военного искусства.

В принципе — в стратегическом плане это очевидно: выбрано направление удара, которое (при успехе) позволяет развивать наступление сразу на все наиболее важные пункты в нашем тылу — на Волноваху (с рассечением сообщения между Донецком и Мариуполем), на сам Мариуполь и на Бердянск. Можно выбрать любое или продвигаться на всех сразу — зависит от сил и сопротивления обороняющихся. При этом, наступление совершается не с Угледарского «выступа» (которому можно угрожать с флангов), а опираясь на относительно прямой участок фронта с проходящей в непосредственной близости рокадой Великая Новоселовка — Угледар.

В тактическом плане — взятие Новодонецкого позволяет далее не ввязываться в упорные бои на относительно густо-застроенной местности, а «подрубить» группировку, обороняющуюся южнее Великой Новоселовки и ее пути снабжения вдоль трассы Зачатовка — Красная Поляна — Новопетриковка — Великая Новосёловка, вдоль которой расположено много населенных пунктов. Ближайшая задача противника, несомненно, — взять Новодонецкое и стремиться перерезать указанную трассу в районе Старомлиновки и Старомлиновского водохранилища, чтобы оттуда (развивая успех) — бросить в глубокий прорыв в направлении на юг и юго-восток свои мобильные части — по аналогии с тем, как это было сделано под Балаклеей.

Вместе с тем, на этот раз «партнеров» ждали и (в отличие от той же Балаклеи, где им создали идеальные условия с нашей стороны) прорыва фронта в первые же часы не произошло. Эффекта неожиданности не достигнуто «от слова совсем». И здесь — в отсутствии густой застройки — наша штурмовая авиация получает возможность расстреливать наступающую бронетехнику противника из своего тыла, не заходя в зону поражения значительной части его средств ПВО.

Но очень многое зависит от обученности и устойчивости наших войск в данном районе, а также от адекватности их командования. Если противнику удастся прорваться достаточно глубоко и на широком участке фронта (что он и пытается сделать), — то его преимущество в количестве частей и соединений будет трудно купировать. Одной авиацией и артиллерией полевые сражения не выигрываются.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *