Игорь Димитриев: на Украине утвердились два проекта будущего страны — Украины как Антироссии и Украины как альтернативной России

 Игорь Димитриев: на Украине утвердились два проекта будущего страны — Украины как Антироссии и Украины как альтернативной России

Канал МИГ удивляется риторике Арестовича, который с одной стороны воюет с украинскими нациками, а с другой ориентируется на российскую оппозиционную аудиторию. Даже свои основные эфиры проводит с Марком Фейгиным, в прошлом российским правым политиком (недавно я узнал, что молодой Фейгин участвовал в войне в Боснии на стороне сербов). МИГ шутит, что Арестович ведёт борьбу за воссоединение России и Украины.

Шутки шутками, но на Украине утвердились два проекта будущего страны: Украины как Антироссии и Украины как альтернативной России.

Первый вы знаете: мова, Бандера, фольклорная вышиванка. Кучкуются эти товарищи традиционно вокруг посольства США.

И второй проект, который вобрал в себя русскоговорящую элиту городов: для них Украина — это такая как бы тоже Россия, но демократическая, либеральная, свободная в плане бизнеса. В основе этого проекта довольно объемный нарратив: например, история свободного Новгорода, павшего в борьбе с ордынской тиранией Москвы, Великое княжество Литовское, вестернизированная элита Российской империи. Нынешняя Россия для них — это наследник Орды, с которой борется славянская европейская демократическая Украина. С этим проектом пересекается польско-британская идея Междуморья.

В указанном поле АльтРоссии играет не только Арестович, но и потомок высокопоставленной советской номенклатуры Пономарев, а также полк «Азов»* в значительной его части.

* — организация запрещена в России

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector