Игорь Димитриев: металлургическим центром Мариуполь уже не будет. Как и в целом Донбасс, он потеряет свою промышленность

 Игорь Димитриев: металлургическим центром Мариуполь уже не будет. Как и в целом Донбасс, он потеряет свою промышленность

Мариуполь действительно превратился в большую строительную площадку. На улицах, кажется, больше половины машин — это грузовики со стройматериалами. Часть домов сносят и строят новые, часть — малоповреждённые — ремонтируют. В подвалах сейчас уже никого не вижу. В тему распределения квартир не вникал, но вроде бы получают. Наверняка ещё часть квартир будут продавать. В городе наплыв приезжих, строители, коммерсы, донецкие, кавказцы, военные. Квартиру приличную снять непросто, всё занято, коммерческая недвижимость взлетела в цене аренды, в магазинах цены тоже высокие. Местные жители на таком фоне теряются, но надеются найти себя в этом новом мире.

Металлургическим центром Мариуполь уже не будет. Как и в целом Донбасс, он потеряет свою промышленность. В советское время и украинское она была ориентирована на рудные месторождения Приднепровья, единый украинский хозяйственный комплекс. В составе РФ экономической целесообразности вкладываться в промышленность Донбасса нет. Тем не менее, инвестиции в сельское хозяйство и жилищное строительство будут. В Мариуполь, возможно, переместятся административные функции.

Непонятно, только знаете что? Если б целью изначально была интеграция Украины, то можно было инвестиции на Донбасс запускать ещё в 2015 году. И стрелять бы не пришлось. Почему на Юго-Востоке Украины так поменялись настроения с 2014-го? Потому что они посмотрели на печальную судьбу Донбасса и его населения и решили, что этого совсем не хотят. Если б от Донецка отодвинули артиллерию ВСУ и начали вкладываться в регион, делать из него витрину, то настроения были совсем другие. И добиться поставленных целей вышло бы проще, меньшими жертвами и намного дешевле. Это если реальная цель — интеграция Украины. В чём я всё больше сомневаюсь.

Очень вероятно, что линия фронта замёрзнет в нынешнем положении. На данный момент всё выглядит так:

— Луганская область целиком, легко интегрируется в состав РФ благодаря протяжённой границе. Судьба Северодонецко-Лисичанской агломерации не ясна, она возле линии разделения и масштабных работ там не ведётся;

— Донецкая область — частично, без Славянско-Краматорской агломерации, остатки Бахмута, возможно, перейдут ДНР. Тут всплывает несколько проблем. Первая — судьба промышленности Донецкой области, которая перерезанная линией фронта, а ещё и вне единого хозяйственного комплекса Украины, будет постепенно угасать. Ещё одна проблема — подача воды в Донецк и Мариуполь. Раньше она поступала по каналу «Северский Донец — Донбасс», но к Северскому Донцу ДНР не вышла. Сейчас анонсируют запуск канала из реки Дона, может, решат проблему. Но в любом случае, роль города Донецк, который находится, так же как и раньше, прям на линии фронта, будет падать. Думаю, частично экономическая и административная активность региона будет смещаться в Мариуполь;

— Херсонская и Запорожская в урезанном составе. Или, как шутят, Мелитопольская и Геническая области. Это отдельный разговор. Экономической мощи и численности населения без Запорожья и Правобережья там явно недостаточно. Плюс широкая полоса вдоль Днепра фактически превратилась в серую зону под постоянной угрозой обстрела. А там находятся промышленная Каховка, Олешки, Энергодар, Днепрорудное. Да и просто там очень, очень красиво!

Фактически, под полным контролем Российской Федерации из крупных центров находятся лишь Мелитополь и Бердянск. В Херсонской области центр — Геническ, чтоб вы понимали, это посёлок в 20 тысяч.

Что будут делать с этими огрызками? Я думаю, что если закрепятся на текущей линии разграничения, то неизбежно придётся собирать из двух областей один субъект — с центром в Мелитополе и экономическим центром в Бердянске. Бердянск — городок, кстати, классный. Назвать это всё можно будет Таврическим краем, как когда-то было. Но возможно будут и дальше бороться с реальностью в украинском стиле и изображать конституционную нерушимость границ.

Если кто-то пишет «Как же так? А почему мы не берём Запорожье?», не читайте, возможно, канал ведёт какой-нибудь волнистый попугайчик и всерьёз воспринимать его щебет не стоит.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *