Игорь Димитриев: делать ставку на ударный кулак из бронетехники и артиллерии нет смысла, их время ушло

 Игорь Димитриев: делать ставку на ударный кулак из бронетехники и артиллерии нет смысла, их время ушло

Украинская сторона (ну или кто там от её имени занимается дипломатией) тоже усиливает переговорную позицию. По мосту через Ингулец нанесён ракетный удар с филигранной точностью — его не разрушили, а повредили. Таким образом ВСУ демонстрируют, что держат под огневым контролем мосты правобережья и могут отрезать российскую группировку. Возможно это одна из причин, почему ВС РФ не трогают мосты через Днепр. Потому что в эту игру можно играть вдвоём.

Но вообще смотрите, какую роль в современной войне играют удары по объектам инфраструктуры. Фактически она сводится к обмену ударами по инфраструктуре и логистике высокоточным оружием. Мосты можно восстановить, можно построить понтонные переправы, но они опять будут разрушены. Наиболее важные объекты можно прикрыть ПВО, но, значит, удар будет нанесен по другим. Россия, кстати, в случае полномасштабной войны очень уязвима в этом плане — отдаленные части страны связаны с центром ограниченным количеством магистралей.

Под фактор уязвимости коммуникаций и логистики необходимо перестраивать всю стратегию боевых действий. То, с какими потерями форсируются реки, что на Донбассе, что под Киевом, уже позволяют сделать некоторые выводы. Делать ставку на ударный кулак из бронетехники и артиллерии нет смысла, их время ушло. Сейчас это небольшие мобильные мотострелковые группы, координируемые с помощью единой системы управления и способные быстро собраться в одном месте для создания локального преимущества.

Но вообще война уходит все больше в плоскость социально-экономического, технологического и информационного противостояния, комплексной конкуренции. Становится ясно, почему в современных военных доктринах так мало внимания уделяется собственно войне. Теперь покорить любую страну невоенными методами намного проще, чем чисто военными.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector